Что нужно знать об онлайн-собеседованиях
Онлайн-собеседования существовали и до пандемии, но раньше были скорее альтернативой, чем единственным способом знакомства соискателей с компанией. Для многих они остаются чем-то незнакомым и даже пугающим. Эта неизвестность часто останавливает инженеров от поиска работы, хотя вакансий и возможностей на рынке хватает.
Мы поговорили с рекрутером DINS Настей Тачковой, чтобы узнать, как подготовиться к онлайн-собеседованию и оставить положительное впечатление от встречи. А еще вы узнаете, чего делать точно не стоит (спойлер: здесь замешаны Гугл и вейп).
Создайте условия
На собеседовании важно не отвлекаться. Спрячьте детей в шкаф, посадите вторую половину собирать одноцветный пазл, подкупите соседа Васю, чтобы он перестал сверлить стену на время собеседования. Сделайте все, чтобы вокруг были тишина и покой — это поможет сосредоточиться на интервью.
Проверьте динамики и микрофон
И лучше сделать это за пару часов до встречи. В таком случае, если возникнет проблема с подключением, у вас будет время ее решить. Поиски альтернативного способа связи, когда интервью началось, — испытание не для слабонервных.
Если используете наушники, и у вас есть запасная пара, положите ее поблизости от места, где будете собеседоваться. Так не придется в ответственный момент бросать все и отправляться на поиски замены.
Включите веб-камеру
Не все любят разговаривать по видеосвязи, но мы рекомендуем включать камеру во время интервью. Это помогает наладить контакт с человеком по ту сторону экрана. Становится комфортнее, если видно, как собеседник реагирует на реплики, кивает или улыбается.
Держите под рукой блокнот и ручку
На технических собеседованиях нужно решать задачки. Поэтому приготовьте листок и ручку для записи условий и решения, чтобы не держать все в уме.
Еще в блокноте можно фиксировать важные для вас факты о компании или записывать вопросы, которые возникнут в ходе беседы. Так вы точно не забудете ничего важного.
Подглядывайте в резюме
Если есть возможность — распечатайте резюме и положите его рядом с собой. Если распечатать не получается — выпишите основные вехи вашей карьерной истории на листок. С помощью этой шпаргалки вы сможете последовательно рассказать об опыте или легко возвратиться к нужному моменту, если собьетесь.
Не курите вейп во время собеседования
А еще не варите суп и не занимайтесь рукоделием. Даже если собеседник ничего странного в этих занятиях не увидит, они могут отвлечь от очередного вопроса или сбить с мысли. Сделайте дела до или после встречи.
Не гуглите ответы
Да, такое бывает, и это легко заметить. Ваш собеседник точно услышит «клац-клац» клавиатуры и заподозрит что-то неладное во время затянувшейся паузы.
Не знать ответы на все вопросы — нормально. В такие моменты размышляйте вслух, покажите ход мыслей, задавайте дополнительные вопросы — они могут прояснить ситуацию. Важнее показать умение здраво рассуждать, чем любым способом ответить на каждый вопрос.
Предупреждайте о форс-мажорах
Иногда успеть на встречу не получается. Это не страшно, просто заранее предупредите рекрутера — напишите в Телеграм, позвоните, отправьте имейл или почтового голубя.
Помните о преимуществах онлайн-собеседований
Благодаря онлайн-формату не нужно тратить время на дорогу. Это экономит время и нервы — никто не наступит на ногу в общественном транспорте, не придется стоять в пробке, вы точно не попадете под дождь по дороге к офису. А привычная домашняя обстановка придаст уверенности и поможет сохранять спокойствие. Заварите любимый чай, подготовьте рабочее место, проверьте связь — и пусть вам улыбнется удача.
- собеседование
- собеседование в it
- собеседование на работу
- карьера
- карьера в it
- Блог компании DINS
- Карьера в IT-индустрии
Я поучился проходить интервью с помощью нового ИИ от Google. Это страннее, чем кажется
Google хочет помочь вам добиться успеха на собеседованиях. Но его новый инструмент заставляет задуматься о том, как в наши дни проводятся интервью и в правильном ли направлении мы все идём.
В рамках инициативы Grow with Google компания 18 мая запустила новый сайт Interview Warmup. Вам задаются вопросы по выбранной специальности, вы в микрофон надиктовываете свои ответы, и на основе искусственного интеллекта Interview Warmup расшифровывает их в режиме реального времени. И указывает на ваши ошибки, чтобы вы могли их исправить.
Доступны несколько типов заданий. Можно практиковаться в собеседованиях на аналитика данных, в ИТ-поддержку, e-commerce, управление проектами, UX-дизайн и так далее. ИИ задает вам различные ситуационные и технические вопросы, записывает ответы, распознает шаблоны, проверяет, есть ли в ответах то, что он искал. В частности, система подмечает профессиональные термины, которые вы используете, темы, которые вы поднимаете, и слова, которые вы произносите чаще всего.
Почему-то ИИ сейчас настроен так, что в ответе нежелательно использовать одно и то же слово более трех раз. Вместо этого он предлагает вам похожие слова, которые можно было бы использовать.
Google говорит, что изначально разработала Interview Warmup, чтобы помочь учащимся Google Career Certificate подготовиться к собеседованиям при приеме на работу в компанию. То есть, если бот вас одобрит, по идее можно готовиться к переезду в США 🙂
Пока что инструмент доступен только на английском языке. Но оно и понятно: те, кто говорят только на русском, в Кремниевой долине Google не интересны, и тратить силы на тренировку машины тут смысла нет.
Компания говорит, что не сохраняет у себя аудиозаписи наших ответов. Но зато мы можем вручную скопировать или распечатать стенограмму в конце интервью. Например, чтобы посмотреть, как наши ответы улучшаются с течением времени.
Как это работает на практике?
На самом деле, мне кажется, инструмент наглядно показывает состояние корпоративной культуры. И направление, в котором движется Америка, с пресловутым упором на soft-skills даже для технарей. А еще оказывается, что пройти интервью здесь очень даже непросто.
Google Interview Warmup обещает помочь набраться практики по ключевым вопросам, получить понятие о том, какие должны быть ответы, и в целом настроиться на интервью, чтобы дальше проходить его было комфортнее. ИИ внимательно слушает, записывает, выдает советы. Кстати, на деле, оказывается, можно просто печатать свои ответы, так что даже подключенный микрофон не нужен.
Инструмент позволяет практиковаться в собеседованиях по пяти позициям. По каждой из них вам выдают пять случайных вопросов. После каждого ответа Interview Warmup показывает, какие Talking Points можно было использовать (чтобы разговорить интервьюера), и какие термины, связанные с работой, желательно было бы упомянуть.
Но вопросы, в ответах на которые нужно тренироваться, конечно, поражают.
Например, на должность аналитика данных первым вопросом у меня было: «Можете ли вы рассказать немного о себе?». Я поведал машине немного о своей жизни. Робот мой ответ забраковал: ничего особо интересного в нем не нашлось. Хотя, с другой стороны, ему понравились все фразы со словом “love”, которые показывали мой интерес. И он одобрил использование двух тематических слов.
Второе интервью, которое я решил пройти, касалось UX-дизайна.
Первый вопрос тут был: «Что вы делаете, когда вам нужно узнать что-то новое?»
Я решил попробовать задобрить машину, сыграв на её честолюбии. И ответил: «Это зависит от того, что мне нужно узнать. Если мне нужно выучить новое блюдо, я гуглю его рецепт. Если мне нужно научиться плавать, я гуглю «инструктор по плаванию». В любой ситуации я предпочитаю гуглить ответ, это самый надежный вариант».
ИИ, несмотря ни на что, остался недоволен моим рассказом. Ни talking points, ни job-related terms он в нём не нашел, и вообще всеми силами давал понять, что никакой работы в будущем мне не светит.
Расстроившись, я пошел попробовать подготовиться хотя бы к интервью в e-commerce. Уже стандартно рассказал о том, кто я такой, и почему мне интересна эта отрасль. Сообщил, какими вижу свои цели через пять лет. И получил вопрос: «Объясните преимущества платформ электронной коммерции тому, кто совершенно не знаком с электронной коммерцией».
Наконец-то! Наверное, это должен быть вопрос, требующий творческого ответа! Всё-таки это Google, а мы живем в 2022 году.
Поэтому я попытался сказать: «Здравствуйте. Как дела у вас в космосе? А у нас тут есть такая штука, как электронная коммерция. Она работает в чем-то, что называется Интернетом. Скоро мы надеемся отправить к вам нашего лучшего эксперта по электронной коммерции Джеффа Безоса на его ракете, чтобы он мог объяснить вам все детали процесса».
ИИ был мной явно не впечатлен. По его мнению, такой ответ «не предлагал никаких заметных тем для разговора». И дело тут вряд ли было в моем не идеальном английском: Google вполне нормально распознавал и записывал текст. Ну, печаль.
В общем, чем больше я пытался, тем больше мне не удавалось заинтересовать робота. Он явно затаил на меня что-то нехорошее. Креатив, похоже, тут не приветствуется. По всем параметрам выходило так, что в Google меня не возьмут.
Но в итоге, наконец, я сделал прорыв. Один из вопросов в моем интервью на аналитика данных звучал так: «Расскажите мне о случае, когда вам приходилось решать несколько конкурирующих задач. Что вы делали и каковы были результаты?»
Я ответил: «Не существует такой вещи, как несколько конкурирующих задач. Я просто выбираю ту из них, которая принесет мне наибольшую пользу в настоящий момент. И решаю её».
За такой ответ ИИ меня «похвалил». Сказал, что хорошо, что я привел пример. Где здесь был пример — для меня осталось загадкой.
Может ли здесь быть польза?
В общем, всё это очень странно, и не уверен, что работает так, как задумывалось. По крайней мере в сфере анализа текстов ИИ пока явно тупит. Да и вопросы кажутся какими-то супер-простыми.
С другой стороны, видно, что робот действительно пытается быть полезным. Он дает вам список ключевых слов, которые можно использовать в интервью. Их очень много. Ну а если во время проверки он найдет у вас в ответе и нужные words, и нужные job-related terms, и несколько talking points, и всё это подсветит, значит, вы царь горы. Можно идти прямо к Брину и требовать повышения.
А вообще, изучив несколько десятков вопросов из разных категорий, я задумался — это вот так сейчас проходят собеседования в Google? Обязательно что-то про ваш бэкграунд, много вопросов о ваших поступках в разных ситуациях. И совсем чуть-чуть технического, где нужно просто не забыть набросать умных слов.
Ведь этот инструмент был специально создан, чтобы помочь людям получить карьерные сертификаты от Google. А значит, этот уровень компанию худо-бедно, но удовлетворяет.
Возможно, это самая просто базовая помощь? Оно же так и называется — Warmup. Видимо, этот ИИ призван помочь тем, кто особенно нервничает на собеседованиях? Они получают возможность потренироваться, разговаривая с роботом. А потом спокойно посидеть и подумать, как улучшить каждый свой ответ, чтобы системе понравилось. Это, наверное, лучше, чем практика перед зеркалом…
Но судя по тому, сколько статей я нашел с попытками найти хорошие ответы на эти базовые вопросы, это в США вполне реальная проблема. Как ответить, чтобы и никого не задеть, и не было слишком банально, и дальнейший разговор поддерживало, и твою профессиональность показывало.
Если самый важный вопрос на собеседовании для аналитика данных — это «Расскажите нам, пожалуйста, о своих сильных и слабых сторонах», и к ответу на него нужно тренироваться, и для этого нужен специальный сайт с ИИ, то вопросов больше нет.
По мне, всё это у Google больше похоже не на собеседование, а на какое-то сочинение на вольную тему. Или устный экзамен. Только с очень эксцентричным профессором.
Попробуйте сами пройти интервью (доступно только на Chrome или Safari). Чтобы оно по каждой из категорий нашло у вас в ответе что-то интересное. У кого получилось?
Промокод для читателей нашего блога!
— 15% на все тарифы VDS (кроме тарифа Прогрев) — по промокоду HabrFIRSTVDS.
50 тысяч активных серверов и 10 тысяч клиентов, которые с нами больше 5 лет.
Как пройти собеседование на работу онлайн?
Всем привет! На связи графический дизайнер Дмитрия Сугак. С каждым годом люди всё больше и больше ценят время, а век технологий предоставил нам все ресурсы и возможности, чтобы мы могли заниматься любым делом, находясь дома. Дистанционный формат в 2023 году знаком не только школьникам и студентам, но и работодателям и соискателям вакансий. В этой статье мы разберем, как пройти собеседование на работу в онлайн-формате.
Как проходит собеседование онлайн?
Онлайн-собеседование отличается от привычного очного собеседования дистанционным форматом. Это либо звонок по телефону, либо звонок по видеосвязи, но иногда онлайн-собеседование может быть просто деловой перепиской – такой вариант онлайн-собеседования актуален, когда человек устраивается на фриланс.
Как проходит собеседование онлайн? Если не было какой-либо предварительной договоренности, перед началом дистанционного интервью HR-специалист (кто это такой и что он делает, мы разберем в следующем пункте) звонит или пишет вам и спрашивает, когда будет удобно пройти рабочее собеседование. Это делается, во-первых, из этических соображений, а во-вторых, чтобы у вас было некоторое время подготовиться. Поверьте, эйчар точно так же, как и вы, заинтересован в том, чтобы собеседование прошло успешно, поэтому не бойтесь перенести онлайн-собеседование на более удобный для вас временной промежуток.
Главное достоинство собеседования в дистанционном формате – экономия времени. Вам не нужно тратить его на дорогу до места встречи с HR-специалистом. Еще одним преимуществом онлайн-собеседования является то, что вы можете выбрать комфортное для созвона место. Большинство людей проходит дистанционное собеседование дома, но есть и те, кто предпочитает созваниваться, находясь в автомобильном салоне или кафетерии (единственное условие – чтобы было тихо, не было музыки на фоне и чтобы вас никто не отвлекал от дела). Выбор за вами!
При подготовке материала использовались источники:
https://habr.com/ru/companies/dins/articles/511058/
https://habr.com/ru/companies/first/articles/667932/
https://ddesign.moscow/kak-projti-sobesedovanie-onlajn