С января снова заработают программы льготного автокредитования
Минпромторг с 1 января 2020 года возобновляет программы льготного автокредитования
Минпромторг с 1 января 2020 года возобновляет адресные программы поддержки спроса на автомобили, которые работают через льготное автокредитование — «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль».
«Программы «Первый автомобиль» «Семейный автомобиль» доказали свою эффективность с начала их реализации в 2017 году, позволив привлечь на рынок покупателей, которые ранее не имели возможность приобрести транспортное средство, — сообщили «Российской газете» в минпромторге. — Реализация данных программ, которые рассматриваются в качестве ключевых механизмов поддержки спроса на легковые автомобили, будет возобновлена в 2020 году. Совокупный бюджет программ «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» в 2020 году составит 5 млрд рублей».
Условия для заемщиков остались те же. В рамках программ льготного автокредитования покупателям предоставляется скидка в размере 10% от стоимости приобретаемого автомобиля. Она оформляется в качестве скидки на оплату первоначального взноса по кредиту, а выпадающий доход финансовым организациям компенсируется из федерального бюджета.
«Объем автокредитования следующего года будет полностью зависеть от государственных программ субсидирования — существенный рост автокредитов возможен исключительно за счет этого фактора», — полагает Олег Лагуткин, генеральный директор бюро кредитных историй «Эквифакс».
Спрос на автокредиты растет. В III квартале 2019-го в кредит россияне купили чуть больше 259 тысяч автомобилей, посчитали в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ) и «Автостате». Это на 19,1% больше, чем за аналогичный период 2018-го.
Объем автокредитования в 2020 году будет полностью зависеть от госпрограмм субсидирования
Как отмечают в НБКИ, росту автокредитования способствовало выделение с 1 июля дополнительных средств на реализацию госпрограмм льготного автокредитования. «Увеличение выдачи автокредитов оказывает существенную поддержку российскому авторынку в момент, когда продажи автомобилей сокращаются», — указал исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов.
«В этом году мы зафиксировали высокий спрос на автокредиты в рамках государственных программ «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», — рассказал Алексей Бородавин, директор департамента автокредитования Русфинанс Банка. — Заемщики привлекали средства для приобретения автомобилей с пробегом и в премиальном сегменте».
По данным «Ромир», автокредит сегодня есть у 3,6% россиян с высокими доходами, 22% со средними доходами и 3,1% с низкими. При этом по таким займам соотечественники платят аккуратно. Как посчитали в Банке России, по автокредитам, срок платежа которых наступил в сентябре 2019 года, уровень просроченной задолженности находился на уровне 7,4%, с начала года рост составил 0,9 процентных пункта.
22 процента россиян со средними доходами сегодня имеют автокредит. По данным Ромир, автокредит есть у 3,6% россиян с высокими доходами и 3,1% с низкими
Калькулятор на Сравни.ру выдает несколько предложений банков с очень широким диапазоном ставок. Так, для нового автомобиля стоимостью в 1 миллион рублей с первоначальным взносом в 300 тысяч минимальная ставка составит 3% — по спецпрограммам банков с автопроизводителями. Максимальная ставка — 14,5% (по кредиту на новый автомобиль иностранного производства). Несколько банков предлагают кредиты по средним ставкам 8-9% годовых.
«Динамика ставок будет прежде всего зависеть от денежно-кредитной политики ЦБ, однако в условиях снижения объема новых выдач рост конкуренции может привести к дополнительному снижению ставок по автокредитам», — считает младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Ксения Балясова.
По словам Алексея Бородавина, с учетом последних решений регулятора о снижении ключевой ставки можно ожидать пересмотра ставок и специальных программ автокредитования уже в I квартале 2020 года.
Речь может идти о понижении в пределах 0,5-1 п.п. «Рынок автокредитования на данный момент достаточно стабилен, и серьезных изменений ценовых параметров ожидать не стоит даже с учетом корректировки ключевой ставки Банка России, — рассказали «Российской газете» в банке ВТБ. — Изменения, вероятно, будут происходить в рамках запуска сезонных промоакций».
Какие автомобили можно купить по льготным кредитам
Госпрограммы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» снова в действии, однако их условия в наступившем году были вновь ужесточены. В результате выбор моделей, доступных со скидкой от государства, стал еще меньше.
Максим Блинов / РИА Новости
На игле господдержки
Несмотря на то, что адресные программы льготного автокредитования для многодетных семей и начинающих водителей в прошлом году были запущены сразу, как авторынок пошел на снижение, это не помогло ему вернуться к росту. В наступившем году госпрограммы «Первый. » и «Семейный автомобиль» начали действовать уже с 1 января, однако их условия стали еще менее привлекательными.
Так, ценовой барьер для участвующих в господдержке моделей не изменился и по-прежнему составляет 1 млн рублей, хотя из-за очередной индексации утильсбора автомобили в этом году уже вовсю начали дорожать. Правда, и размер скидки для получателей льготных автокредитов тоже остался прежним: 10% от стоимости автомобиля (25% для жителей Дальнего Востока).
Кроме того, с 2020 года для участия в госпрограммах автопроизводитель должен заключить корпоративную программу повышения конкурентоспособности и набрать по ней не менее 1,4 тыс. баллов, которые будут рассчитываться в зависимости от уровня локализации производства. Напомним, в прошлом году помимо ограничения ценового диапазона (с 1,45 млн рублей до 1 миллиона) требования к моделям, допущенным в господдержке, также были ужесточены. Автомобили должны оснащаться системой «ЭРА-Глонасс» и двигателем российского производства.
«Государство ужесточает требования к локализации, при этом оставляя неизменными низкие лимиты по максимальной цене автомобиля. Эффективность программы в таком виде остается под вопросом, ее потенциал по поддержке рынка — сомнителен», — считает директор по развитию компании «Рольф» Владимир Мирошников.
В свою очередь, директор департамента автокредитования Русфинанс Банка Алексей Бородавин отмечает, что требования к производству и доле российских комплектующих в автомобиле, а также сохранение его максимальной стоимости в пределах 1 млн рублей направлены на сдерживание роста цен на самые массовые и доступные модели на российском рынке. Таким образом, при помощи госпрограмм реализуется важная составляющая социальной поддержки их целевой аудитории.
В списках не значатся
В результате очередного ужесточения условий госпрограмм льготный список в 2020 году стал еще короче, чем в прошлом. Сегодня в него целиком вошел модельный ряд АвтоВАЗа — от бюджетника Lada Granta до флагманской Vesta Sport, а также все внедорожники УАЗа.
Из линейки Renault участникам госпрограмм доступны все комплектации Renault Logan и Sandero, кросс-седана Logan Stepway и переднеприводного кроссовера Sandero Stepway, включая версию City с бесступенчатой автоматической трансмиссией CVT X-Tronic, а также версии внедорожника Duster, кроссовера Renault Kaptur и купе-кроссовера Arkana стоимостью до 1 млн рублей. Кроме того, с 10-процентной скидкой от государства покупатели с детьми и водители-«чайники» могут приобрести автомобили Kia Rio и Rio X-Line, а также Hyundai Solaris и Creta в комплектациях, цена которых не превышает 1 млн рублей.
А вот внедорожник Chevrolet Niva, кроссовер Nissan Terrano, модели Datsun on-DO и mi-DO, седан Volkswagen Polo и лифтбек Skoda Rapid, согласно сайтам автопроизводителей, в программах господдержки больше не участвуют. Впрочем, Volkswagen уже запустил собственные кредитные программы, по которым модель Polo предлагается с аналогичной выгодой в 10%. Так, акция «Твой старт с Volkswagen» предназначена для клиентов моложе 30 лет, а «Положись на Polo» доступна покупателям, имеющим двух и более несовершеннолетних детей.
Как отмечает Владимир Мирошников, уже в прошлом году под действие программ «Первый / Семейный автомобиль» попадал весьма ограниченный спектр моделей. В частности, вне ценового диапазона осталось большинство автомобилей класса SUV, и выбор покупателей был практически ограничен городскими легковыми моделями начального уровня.
«Между тем, весь прошлый год цены росли, и с января автомобили вновь подорожали в среднем на 1-3%, а некоторые модели — еще больше. Это значит, что список «до миллиона» будет сужаться еще сильнее. Возможно, некоторые автопроизводители, чтобы «уместить» свои модели в ценовой категории до 1 млн рублей, предложат упрощенные, более «бедные» варианты их оснащения — например, без кондиционера или без противотуманных фар», — полагает Владимир Мирошников.
По мнению директора по развитию розничного бизнеса «РГС Банка» Марины Дембицкой, сокращение списка автомобилей, безусловно, снизит спрос на программы льготного автокредитования, но данное снижение окажется незначительным. Это объясняется тем, что в госпрограммах по-прежнему участвуют самые популярные модели на российском авторынке.
АвтоВАЗ — снова в выигрыше
Действительно, согласно данным, полученным «РГ» в кредитных организациях, при большем выборе автомобилей в прошлом году наибольшим спросом среди льготных заемщиков пользовались те же модели, что предлагаются сейчас. К примеру, в ВТБ лидерами продаж как по госпрограммам, так и в целом по автокредитам ВТБ стали Lada, Hyundai, Kia и Renault. На них в 2019-м пришлось около 85% всех продаж в рамках госсубсидирования и 50% по всем выдачам ВТБ. В 2020 году в ВТБ ожидают сохранения структуры продаж за счет предоставления данными автопроизводителями широкой современной модельной линейки, заявили в пресс-службе кредитной организации.
В Абсолют банке наиболее востребованными у потребителей льготных автокредитов являются доступные модели АвтоВАЗа — Lada Granta, Vesta, Largus и Xray, среди иномарок лидируют Hyundai Solaris и Kia Rio. А вот в рейтинг самых популярных марок среди клиентов Русфинанс Банка помимо Lada, Kia и Hyundai в прошлом году также вошли Volkswagen и Skoda, которые в 2020-м по госпрограммам оказались не доступны.
По словам Алексея Бородавина, в момент действия госпрограмм наибольшим спросом на рынке пользуются модели, которые можно купить при помощи льготного автокредита. В целом, выбор льготных покупателей во многом схож с предпочтениями клиентов на рынке бюджетных автомобилей.
«Как и раньше, основным бенефициаром программ «Первый / Семейный автомобиль» останется АвтоВАЗ, у которого весь модельный ряд попадет под условия господдержки. Из иномарок их действие теперь распространяется только на несколько моделей Hyundai, Kia и Renault. По нашему мнению, такое положение дел не очень справедливо по отношению к потребителю, который оказывается перед выбором из искусственно ограниченного числа вариантов, так и по отношению к автопроизводителям, которые сделали инвестиции в развитие производства в России, но теперь будут более осторожными при решении вопроса о дальнейших вложениях», — рассуждает Владимир Мирошников.
Поддержанный авторынок
Что касается сроков действия текущих госпрограмм «Первый / Семейный автомобиль», то на их реализацию в 2020-м выделено 5 млрд рублей против 9,4 миллиардов в прошлом году. Тогда, напомним, этих средств хватило на выдачу льготных автокредитов с марта по октябрь, причем даже с небольшим перерывом.
С учетом сокращения выбора автомобилей, доступных по господдержке, участники рынка ожидают, что выделенный в 2020 году бюджет программ «Первый / Семейный автомобиль» будет израсходован за 6-8 месяцев, но и эффект от их действия будет менее заметным. Вместе с тем в кредитных организациях не исключают, что в случае продолжающегося падения авторынка правительство может увеличить финансирование госпрограмм, тем самым продлив их действие на более долгий срок.
«Госпрограммы, безусловно, поддержат авторынок, обеспечив порядка 10-12% всего объема продаж. В то же время их целевая аудитория с каждым годом становится все меньше, ведь с момента запуска программ «Первый / Семейный автомобиль» достаточно большое количество заемщиков уже воспользовались ими, а получение второго кредита по этим же программам невозможно», — констатирует начальник управления развития розничных продуктов Абсолют банка Виталий Костюкевич.
Как изменится программа льготного автокредитования
Еще в прошлом году действующие госпрограммы не смогли уберечь российский авторынок от падения. Ослабление рубля и пандемия коронавируса потребовали от властей улучшить условия льготного автокредитования.
Максим Блинов / РИА Новости
Добавили финансирования
В условиях продолжающегося роста цен на новые машины, вызванного недавним обвалом рубля, госпрограммы «Первый. » и «Семейный автомобиль» остаются одной из немногих мер по стимулирования спроса на авторынке. По оценкам агентства «Автостат», в марте каждый четвертый автокредит был выдан со скидкой от государства, а среди банков, участвующих в госпрограммах, эта доля составила 30-40%.
Как ожидалось, бюджет в 5 млрд рублей, изначально выделенный на льготные автокредиты в этом году, будет исчерпан уже к апрелю. Однако в рамках поддержки автопроизводителей в связи ситуацией с коронавирусом Минпромторг России удвоил финансирование программы льготного кредитования до 10,5 млрд рублей, а президент Владимир Путин на недавнем совещании поручил дополнительно выделить еще 7 млрд рублей. В результате бюджет программ «Первый. » и «Семейный автомобиль» в 2020 году составит 17,5 млрд рублей. По оценкам самих банков, с учетом влияния на рыночный спрос пандемии коронавируса этих средств должно хватить до конца года.
Как говорит директор по развитию розничного бизнеса РГС Банка Марина Дембицкая, увеличение бюджета программ, конечно, позволит оказать некую поддержку авторынку, но в ситуации с эпидемией коронавируса, когда закрылись все автосалоны, по итогам года рынок, очевидно, окажется «в минусе».
«Скорее всего, рынок будет восстанавливаться достаточно тяжело и долго, и данного увеличения, возможно, хватит и до конца 2020 года, но все зависит от того, когда ситуация с пандемией нормализуется, и дилеры снова смогут реализовывать автомобили», — рассуждает Марина Дембицкая.
Повысили ценовой порог
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости
Между тем, Минпромторг России подготовил проект постановления правительства, в котором предлагается увеличить максимальную цену автомобиля до 1,5 млн рублей. По замыслу чиновников, это позволит многодетным семьям приобрести на более выгодных условиях новый автомобиль, позволяющий разместить в салоне до семи человек.
При этом размер скидки для получателей льготных автокредитов не изменится: 10% от стоимости автомобиля (25% для жителей Дальнего Востока). В то же время расширение ценового диапазона сократит количество льготных автокредитов, на которое рассчитан бюджет госпрограмм, учитывая, что они традиционно более востребованы среди многодетных семей, нежели у начинающих водителей.
«Ключевые участники рынка ради участия в госпрограммах будут нацелены на сдерживание роста цен и предложат специальные комплектации в пределах 1,5 млн рублей. Однако следует понимать, что помимо цены существуют и другие критерии для участия в госпрограммах. Например, автомобиль должен быть произведен производителем, заключившим соглашение о реализации корпоративной программы повышения конкурентоспособности», — комментирует директор департамента автокредитования Русфинанс Банка Алексей Бородавин.
Действительно, ценовой барьер — не единственное условие для попадания под условия госпрограмм. Напомним, с прошлого года для участия в господдержке автомобили должны оснащаться системой «ЭРА-Глонасс» и двигателем российского производства. А с 2020 года автопроизводители также должны заключить корпоративную программу повышения конкурентоспособности и набрать по ней не менее 1,4 тыс. баллов, которые будут рассчитываться в зависимости от уровня локализации производства. Таким образом, учитывая начавшийся рост цен на автомобили из-за девальвации рубля список моделей, доступных по льготным кредитам, может расшириться совсем незначительно.
По словам Марины Дембицкой, в сложившейся экономической ситуации повышение ценового порога — это, скорее, вынужденная мера, вызванная повышением стоимости автомобилей, нежели расширение госпрограммы. Данное изменение рынок ожидает давно, поскольку все меньше автомобилей попадает под ограничения господдержки.
«Пока Минпромторг не доводил информацию об изменении перечня автомобилей, которые доступны для приобретения по программе льготного автокредитования. Возможно, в него попадут более дорогие комплектации уже имеющихся в программе моделей, но это не окажет существенного влияния ни на рост авторынка, ни на изменения структуры продаж внутри госпрограммы. Оптимальным, на наш взгляд, было бы расширение не только максимальной стоимости автомобиля, но и включение в «льготный список» новых марок и моделей. Однако эта мера труднореализуемая с учетом требований Минпромторга РФ к автомобилям по агрегатам и узлам, произведенным на территории России», — констатирует Марина Дембицкая.
Расширили категории «льготников»
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Кроме того, в проекте постановления правительства, подготовленном Минпромторгом, предлагается распространить программу «Семейный автомобиль» на семьи, у которых есть хотя бы один ребенок. Ранее, напомним, ей могли воспользоваться семьи, имеющие не менее двух несовершеннолетних детей.
Расширение программы «Семейный автомобиль» на семьи с одним ребенком позволит увеличить количество потенциальных покупателей в два раза, полагает заместитель директора департамента по работе с ключевыми клиентами ГК «АвтоСпецЦентр» Константин Авакян.
А вот директор департамента розничных продуктов Абсолют Банка Виталий Костюкевич считает, что изменение условий по количеству детей, наверное, практически не окажет влияния на востребованность госпрограммы «Семейный автомобиль», поскольку эти семьи уже сейчас могли взять кредит по программе «Первый автомобиль». Дело в том, что по ней банки проверяют только наличие автокредитов у клиента по БКИ, при этом если он ранее приобретал автомобиль за наличные, то банки не могут проверить этого и подстраховываются декларацией от клиента, что он не приобретал автомобиль ранее.
В Минпромторге ожидают, что новые условия программы льготного автокредитования заработают уже в мае. В целом по итогам 2020 года по ней планируется реализовать свыше 150 тыс. легковых автомобилей, включая 37,2 тыс. машин, уже проданных с начала года. На сегодняшний день в госпрограмме участвует 22 кредитных организации, и как рассчитывают в Минпромторге, их количество будет расти.
«Из предлагаемых изменений по программам льготного автокредитования наиболее сильным потенциалом обладает распространение программы «Семейный автомобиль» на семьи с одним ребенком. Остальные меры, скорее, вызваны сложившейся ситуацией на рынке или нацелены на перспективу», — резюмирует Марина Дембицкая.
При подготовке материала использовались источники:
https://rg.ru/2019/12/30/s-ianvaria-snova-zarabotaiut-programmy-lgotnogo-avtokreditovaniia.html
https://rg.ru/2020/01/26/kakie-avtomobili-mozhno-kupit-po-lgotnym-kreditam.html
https://rg.ru/2020/05/02/kak-izmenitsia-programma-lgotnogo-avtokreditovaniia.html