...

Программа первый автомобиль 2021 что это

Нюансы государственной программы «Первый автомобиль»

Для кого-то автомобиль — роскошь, а для кого-то — средство передвижения. В чем суть государственной программы «Первый автомобиль»? И реально ли обыкновенному человеку приобрести новый автомобиль? Поговорим о плюсах и минусах данной программы.

Нюансы государственной программы «Первый автомобиль»

Для кого-то автомобиль — роскошь, а для кого-то — средство передвижения. В чем суть государственной программы «Первый автомобиль»? И реально ли обыкновенному человеку приобрести новый автомобиль? Поговорим о плюсах и минусах данной программы.

Начиная с 2018 года, в России запущена государственная программа «Первый автомобиль». Благодаря этой программе, у граждан с невысоким уровнем дохода появляется реальный шанс приобрести «железного коня».

В чем суть программы?

Главная преференция заключается в том, что государство оплачивает часть первоначального взноса за приобретенный в кредит автомобиль.

Для жителей Дальнего Востока размер безвозмездного государственного платежа составляет 25%, для остальных жителей России — 10% (п. 1 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2015 г. № 364).

То есть государство берет на себя частичную оплату первоначального взноса от стоимости автомобиля путем предоставления субсидий банкам.

Программа запущена во всех регионах России.

Для того чтобы стать участником этой программы, к претенденту выдвигаются определенные требования. Участвовать в программе могут только граждане РФ, имеющие водительское удостоверение. Помимо этого, гражданин не должен был иметь в собственности автомобиль и не заключал кредитные договоры на покупку автомобиля.

Таким образом, для участника программы приобретенный автомобиль является первым в жизни.

Как показывает практика, некоторые предприимчивые граждане стараются обойти это требование, переоформив свой автомобиль на родственников или знакомых. Но такие факты легко устанавливаются банками в рамках межведомственного взаимодействия с органами ГИБДД.

Приобретенный автомобиль оформляется под залог до момента выплаты кредита.

Нужно ли участнику платить налоги на государственную помощь?

Речь идет о 10% или 25% платеже за участника программы. Проиллюстрируем это на примере:

Стоимость автомобиля составляет 1 млн рублей, первый взнос за автомобиль составляет 200 тысяч рублей, из них физическое лицо заплатит только 100 тысяч рублей.

Субсидия от государства составит 100 тысяч рублей:

1 млн рублей х 10% = 100 тысяч рублей.

Несмотря на то, что 100 тысяч рублей — безвозмездная субсидия, с нее налог не удерживается и не перечисляется.

Дело в том, что Правительством РФ были внесены «задним» числом изменения в п. 37.3 ст. 217 НК РФ.

Это означает, что частичная оплата первоначального взноса в счет кредитного автомобиля, не облагается НДФЛ. Поэтому гражданин не должен подавать в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ.

Какие автомобили можно приобрести?

Понятно, что приобрести импортный автомобиль нероссийской сборки по этой программе невозможно, ведь средства федерального бюджета направлены на субсидирование отечественного автопрома. Требования к автомобилю следующие:

  • полная масса автомобиля не должна быть больше 3,5 тонн;
  • первоначальная стоимость — не выше 1,5 млн рублей;
  • автомобиль должен быть новым, т.е. ранее не зарегистрированным в ГИБДД;

Если же автомобиль произведен в предшествующем году покупке, то ПТС на него должен быть оформлен не ранее 1 декабря. Напомним, что с 1 июля 2020 г. ПТС оформляется в виде электронного реестра, а не на бумаге.

  • автомобиль должен соответствовать определенному количеству баллов.

В 2021 году — не менее 1,5 тысяч баллов, а в 2022 году — 2 тысячи баллов.

В госпрограмме принимают участие следующие марки автомобилей: Лада Веста, Гранта, Нива, Рено Логон, Сандеро, Дастер, УАЗ «Патриот», «Профи», «Пикап», Шкода Рапид, Фольксваген Поло, Хундай Солярис, Грета, КИА Рио, ГАЗ, Соболь.

Данные марки автомобилей собираются на территории России. Конкретные марки автомобилей, участвующие в госпрограмме, можно узнать у официальных дилеров на территории конкретного субъекта РФ.

Каковы особенности оформления кредита?

К потенциальному участнику программы банки также предъявляют требования: хорошая кредитная история и справка с места работы либо декларация о доходах, если участником является индивидуальный предприниматель.

Перечень банков, которые участвуют в программе размещен на сайте Минпромторга — инициатора данной программы — 21 банк. Но фактически выдают кредиты несколько банков.

Например, ВТБ24, Уралсиб, Совкомбанк, Газпромбанк, Русфинансбанк. Лидером по выдаче автокредитов является ВТБ24.

Условия кредитования различаются и зависят от многих факторов, в т.ч. от первоначального взноса. Например, в ВТБ24 действуют такие условия — если заемщик вносит 40% более от стоимости автомобиля и покупает страховку, то процентная ставка снижается на 3%. Если заемщик оформляет кредит с КАСКО, то процентная ставка составляет 14,9%, без КАСКО — 17,9%.

Кредит, как правило, во всех банках можно погасить досрочно.

Выгодно ли участнику приобретать автомобиль по госпрограмме?

Программа пользуется огромным спросом у заемщиков и некоторые банки уже прекратили выдачу кредитов до получения субсидий от государства, хотя данная программы действует до 2023 года.

Проблемой для заемщика, как и в других видах кредитования, является навязывание банком дополнительных услуг. Например, различного вида страховок и программ — страхование жизни и здоровья, помощь на дорогах. И тогда эффективная процентная ставка оказывается значительно выше, чем ранее заявленная. В этом случае теряется смысл участия в данной программе.

К тому же, не все автомобили может приобрести заемщик. Например, КИА Сид стоимостью намного дешевле 1,5 млн рублей, не участвует в программе.

  • #государственная программа
  • #покупка автомобиля
  • #RosCo

Первый автомобиль в 2023 году

Чтобы помочь начинающим водителям купить автомобиль быстрее, была придумана программа «Первый автомобиль». Новичкам полагалась скидка 20% скидку при покупке машины. Разбираемся, как работает эта программа в 2023 году

Первый автомобиль в 2023 году

Госпрограмма «Первый автомобиль» в 2023 году продолжает действовать, но не в своем изначальном виде.

Она хорошо показала себя в последние годы: заложенные на нее бюджеты быстро разлетались на субсидии и правительство было вынуждено даже добавлять суммы. Размер скидки для получателей льготных автокредитов равнялся 20% от стоимости автомобиля (25% для жителей Дальнего Востока). Первое же время скидка составляла всего 10%.

По последним данным «Автостата», на российских дорогах находится уже 45,39 миллионов легковых автомобилей. К тому же количество желающих сесть за руль с каждым годом стремительно растет. Приобретение машины — удовольствие не из дешевых, и некоторым новичкам приходится откладывать на мечту несколько лет или брать ее в автокредит.

При этом до 2023 года ситуация складывалась так: покупатель мог прийти в автосалон, подсесть к кредитному менеджеру с просьбой зарегистрироваться в программе, но в ответ тот только пожимал плечами. Субсидии, которые бюджет выделяет на льготные кредиты разлетаются молниеносно. Желающих купить машину по программе «Первый автомобиль» очень много. Прошлые годы показали, что выделенный государством лимит средств на поддержку разлетается в течении первых месяцев года, максимум первого квартала.

После изменений в программу в 2023 году, которые предложил «Минпромторг», на участие в программе могут рассчитывать только некоторые категории покупателей. О них расскажем ниже.

Для чего создана программа «Первый автомобиль»

Для того, чтобы помочь новеньким автомобилистам приобрести транспорт, власти создали программу «Первый автомобиль». Хотя если вы будете искать какой-то закон или нормативный акт с таким названием, то ничего не найдете. Для тех, кто любит читать документ в первоисточнике, можно ознакомиться с Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2015 года № 364 — это и есть полные правила программы «Первый автомобиль» в России.

Особую систему в виде льготного кредитования разработал Минпромторг РФ. Суть программы в том, что каждый водитель, который готов к покупке автомобиля в рамках программы, получает 20% скидку на автомобиль и 25% на электромобиль. Но только если берет транспорт в кредит.

Условия программы «Первый автомобиль»

Не каждый может поучаствовать в программе. Семейное положение, возраст и наличие или отсутствие детей при этом во внимание не берутся. Формально программа «Первый автомобиль» в 2023 году переродилась в льготное автокредитование. Его могут получить:

  • медицинские работники;
  • работники сферы образования;
  • мобилизованные, добровольцы и военнослужащие по контракту, принимающие участие в Специальной военной операции, а также члены их семей.

По мнению Минпромторга, это «группы граждан, которые наиболее остро нуждаются в поддержке». Но главное, что это не обязательно первый автомобиль. Остальные условия не меняются:

  1. Максимальный срок кредита – до 7 лет. Однако большинство банков ограничиваются 36 месяцами. То есть за машину нужно расплатиться за три года. Следовательно, нужно рассчитать свои финансовые возможности, ведь чем меньше срок кредита, тем выше ежемесячный платеж.
  2. Приобретаемый автомобиль должен быть отечественным или собранным на территории России.
  3. Масса машины должна быть не более 3,5 тонны.
  4. Стоимость не должна превышать 2 000 000 рублей.
  5. Машина должна быть без пробега. Год выпуска – 2022 или 2023.
  6. Вы не заключали и не планируете заключать иных кредитных договоров на приобретение автомобиля в 2023 году.

Сроки проведения

Данная программа начала действовать в 2017 году. Тогда бюджет, заложенный для ее реализации, исчерпали уже в течение двух-трех месяцев с момента старта. Собственно, с тех пор ничего не меняется — субсидия очень быстро разлетается каждый год.

С 1 марта 2019 года государственную программу власти продлили еще на два года — 2019 и 2020. А затем стало известно, что она будет действовать и в 2023 году, но в измененном виде: для военных — участников СВО, врачей и учителей.

Семейный автомобиль в 2023 году

Государственная программа «Семейный автомобиль» была нацелена на поддержку семей, в которых растут двое и более детей. Но сейчас она трансформировалась. Расскажем подробнее, в чем суть программы в 2023 году и как стать ее участником

Семейный автомобиль в 2023 году

По программе «Семейный автомобиль» покупателям предоставлялась субсидия на внесение первоначального взноса в размере 20% . А жителям Дальневосточного федерального округа — скидка 25% от стоимости автомобиля на покупку в кредит новых автомобилей до одного миллиона рублей.

Но в феврале 2023 года банки приостановили программу выдачи льготных кредитов семьям с детьми на бензиновые автомобили. В течение года рассчитывать на субсидированный заем могут только сотрудники сферы образования, здравоохранения и участники СВО — мобилизованные и кадровые военнослужащие, а также члены их семей.

Для чего создана программа «Семейный автомобиль»

Госпрограмма направлена на субсидирование автокредита с целью улучшения спроса и помощи будущим заемщикам. Программу запустили еще в 2015 году, чтобы повысить показатели на отечественные авто и авто, собранные на территории России. С годами ее переориентировали и на иномарки, но не на все. Вторая цель программы — помочь семьям с двумя или более детьми поскорее и выгоднее приобрести автомобиль.

Иными словами, автокредит с государственной помощью – это возможность приобрести транспортное средство по установленной процентной ставке, но с субсидией от государства.

Условия программы «Семейный автомобиль»

Такие условия действовали ранее (до 2023 года). Для того, чтобы стать участником программы, надо было соблюсти ряд требований:

  1. Один или более детей не старше 18 лет.
  2. Наличие у заемщика водительского удостоверения.
  3. Наличие паспорта гражданина РФ.
  4. Отсутствие иных кредитных договоров на приобретение машины.

А вот эти нормативы остались в силе:

Масса покупаемой машины не должна превышать 3,5 тонны, а стоимость — 2 000 000 рублей. Автомобиль должен быть новым, ранее не стоять на учете в ГИБДД. При этом быть собранным в России. Важно, что программой могут воспользоваться только военнослужащие — участники СВО (в том числе мобилизованные) и члены их семей, а также сотрудники сферы здравоохранения и образования.

Также программа подходит только тем, кто не заключал иных кредитных договоров на приобретение автомобиля.

Сроки проведения

Льготная программа «Семейный автомобиль» появилась еще в 2015 году.

Срок программы «Семейный автомобиль» не был продлен в 2023 году. Бюджет на текущий год на госпрограмму льготных займов для некоторых категорий граждан составляет 5 млрд рублей.

Размер скидки для получателей льготных автокредитов изменился. На скидку 25% могут рассчитывать покупатели электромобилей и жители Дальнего Востока. 20% от стоимости автомобиля государство заплатит всем остальным.

Читайте также

Какие автомобили подходят под программу

  • Lada Granta, Vesta, XRAY.
  • Niva.
  • УАЗ (Патриот, Хантер, Пикап, СГР).
  • Все модели ГАЗ, которые подпадают под критерии тоннажности и стоимости.
  • Городской кроссовер HAVAL Jolion, стоимостью до 2 млн рублей, произведенный на территории РФ (на заводе HAVAL в Тульской области).
  • В программу попали все электромобили марки Evolute, произведенные на заводе «Моторинвест» в Липецке. С повышенной скидкой в 25% (но не более 625 тысяч рублей).

Список документов, необходимый для оформления

  • Паспорт гражданина РФ;
  • Водительское удостоверение;
  • Справка по форме банка или 2-НДФЛ. Предоставляется при желании снизить ставку или в случае кредита, превышающего 1 млн рублей (условие некоторых банков, не всех);
  • Трудовая книжка или трудовой договор (по требованию банка);
  • Документы супруга (предоставляются только в случае поручительства);
  • Запись в паспорте в графе «Дети» либо свидетельства о рождении детей;
  • Подтвердить отсутствие других автомобилей, купленных в кредит, взяв справку в ГИБДД.

Какие банки участвуют в программе?

В программе «Семейный автомобиль» банки больше не участвуют, так как мера поддержки в 2023 году не действует. А точнее — изменились ее условия. Льготный автокредит можно взять в банках ВТБ, ДРАЙВ КЛИК БАНК, Совкомбанк, РОСБАНК, Газпромбанк, Открытие, ГЕНБАНК, Российский национальный коммерческий банк, Кредит Европа Банк, Быстробанк, ОТП Банк, РН Банк.

В каких регионах действует акция

Программа субсидирования автокредита популярна в крупных городах России. Участником ее можно стать в Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Самаре, Уфе, Челябинске, а также в Дальневосточном регионе.

Пошаговая инструкция по получению автомобиля

Для начала нужно выбрать автомобиль, подходящий под государственную программу (список есть выше). Данный этап осуществляется с менеджером салона. Затем банк-партнер создает предварительный расчет, рассказывает обо всех условиях.

Если клиента все устраивает, он передает все необходимые документы, сведения и оформляет заявку. Решение выносится после проверки банком свидетельств о рождении детей и кредитной истории клиента.

В случае одобрения следует подписание договора купли-продажи. Если клиент сдает свой автомобиль в trade-in – договор цессии.

  • Оформление страхования КАСКО.
  • Внесение первоначального взноса.
  • Подписание кредитного договора.

Это интересно

Как только средства поступают на счет автосалона, менеджер может отдать авто в распоряжение заявителя. Средства по договору кредитования поступают на следующий день после финансирования, субсидия перечисляется на второй день.

После покупки клиент ставит машину на учет в ГИБДД, а оригинал ПТС-ки отдает в банк, где документ будет храниться до полного погашения кредита.

При подготовке материала использовались источники:
https://www.klerk.ru/blogs/rosco/522889/
https://www.kp.ru/expert/avto/pervyj-avtomobil/
https://www.kp.ru/expert/avto/semejnyj-avtomobil/

Оцените статью