Метод Помидора — убийца прокрастинации. Использовала 6 месяцев и вот результаты
Всем привет! Меня зовут Маруся, на текущий момент я — аналитик данных, блоггер (пишу в телеграм и на VC).
Я использовала Метод Помидора 6 месяцев ежедневно и в честь такого праздника хочу подвести итоги.
Для тех, кто не в курсе, Метод Помидора (итал. tecnica del pomodoro ) — техника управления временем, предложенная Франческо Чирилло в конце 1980-х.
Метод помидора состоит из нескольких простых действий
Заводите таймер на 25 минут, приступаете к работе, когда время заканчивается, отправляетесь отдыхать на 5 минут. Так 4 раза подряд, а затем большой перерыв на 15 минут.
По заверениям авторов статей из интернета, метод должен привести к тому, что задачи вы будете выполнять более эффективно, а прокрастинация сведется к нулю.
Почему я решила провести эксперимент и использовать метод Помидора?
Вот несколько моментов, которые у меня были до использования метода Помидора.
- Усталость уже к обеду
- Ежедневное ощущение, что я «в запаре» и к концу дня дела никак не уменьшаются
- Отвлечение на переписки в чатах с коллегами
- Вроде что-то делаю весь день, а по итогу ничего не сделано
Первые попытки использования Помидора были несколько лет назад и тогда использование метода не привело к результатам. Что с Помидором, что без — эффективность на тот период была низкой, я прокрастинировала и улучшения не наблюдалось. Но об этом чуть позже.
Рассказать я хочу о второй попытке, в которой я использую Помидор уже более 6 мес.
Я использую расширение для chrome
Я скачала расширение для хрома, которое встраивается в браузер. Очень удобно, что в расширении можно настроить таймеры под себя и оно всегда у тебя на виду — можно посматривать и отслеживать. Еще плюс в том, что где бы ты ни находился (будь то сам chrome или же за его пределами — например, в приложении телеграма для ПК) — расширение оповестит тебя об окончании работы или отдыха даже в бесшумном режиме — открытием окна в chrome.
Насколько я знаю, есть и другие инструменты — приложения, боты в телеграме, в конце концов можно использовать простой таймер (но это не очень удобно).
Тайминг
Сначала я установила стандартное время — 25 минут работы, 5 минут отдыха. Но впоследствии решила немного поэкспериментировать — попробовала 30/5, 40/5, 50/10. В итоге поняла, что идеально для меня — 30 минут работы и 5 минут отдыха. Меньше — маловато, я как будто бы совсем чуть чуть не успеваю доделать большинство микро-задач. Больше — слишком много, я успеваю устать и теряется концентрация.
Барьеры, которые мешают соблюдать Помидор
Не все проходит гладко, некоторые моменты откровенно мешали и мешают.
Ну например, иногда действительно было, что «вошел в поток» и не хочется прерываться. Но я сразу поняла, что лучше все-таки прерваться, потому что иначе все прийдет к тому, что в этом потоке я не замечу усталость, а до усталости ни в коем случае нельзя доводить (чревато выгоранием и той же прокрастинацией).
Иногда все же отвлекалась и отвлекаюсь. Например, отвлекут и что-нибудь спросят. Или вдруг ни с того ни с сего захочу проверить соц сети. Но обычно я не зависаю в них более 2 минут, потому что «Помидор напоминает о работе, а затем о заслуженном отдыхе, в котором я могу делать все, что угодно — в том числе могу провести эти 5 минут в социальных сетях».
Чувство вины, которое иногда мешает. Например, все-таки бывает, что что-то делала в 30 минут, а по факту ничего и не сделала, хоть и не отвлекалась на соц сети, но отвлекалась на свои мысли. И тут для меня важно забить, что ничего не сделано в 30 минут, не винить себя. Переходить к отдыху (кстати, возможно тут следует отдохнуть побольше), а затем с новыми силами приступать к новому Помидору.
Страх, что придется втягиваться в работу заново после перерыва. Такой страх был вначале, что мешало мне начать пользоваться техникой. Но удивительно, что втягиваться через 30 минут заново не приходится, не надо ничего вспоминать, начинаю работать, как бы и работала без перерыва.
Результат
Ранее в день я выполняла максимум 1/3 задач, сейчас выполняю все или практически все. Почему так происходит? Я думаю, что дело как раз в том, что у меня есть 30 минут, у меня есть задача и интуитивно я стремлюсь сделать максимум по этой задаче в эти 30 минут. Потом я отдыхаю, что позволяет мне не выматываться, удовлетворять свои потребности — потупить в соц сетях, посмотреть видео на ютьюб, погуглить, почему почетный консул зовется почетным и тд (которые я бы удовлетворяла за счет прокрастинации). Мне не надо прокрастинировать, у меня есть законные окна для отдыха, где я могу делать все, что угодно без чувства вины.
К концу дня я не чувствую себя уставшей, более того, я могу работать с утра до вечера, переключаясь между различными видами деятельности.
Ну и вытекающее — это чувство удовлетворения от реализации запланированного.
Почему ранее у меня не получилось? Только сейчас я вижу, что мне помешало тогда
Отсутствие четкой цели и стратегии по ее достижению. Цель была приблизительная, но на тот момент я вообще не понимала, как ее достичь. Я писала себе какие-то задачи, но уверенности, что они приведут к результату не было. Отсюда было большое сопротивление их делать. Никакой Помидор мне бы не помог тогда, надо было сначала разобраться с этим сопротивлением.
Банально, но не было веры в сам метод. Как-то хотелось попробовать, но уже заранее знала, что в моей ситуации ничего не поможет.
А вы использовали метод Помидора? Поделитесь, зашел/не зашел?
- управление временем
- метод помидора
- таймменеджмент
- таймменеджмент саморазвитие
Программа помидор что это
Попробуйте добавить задачи используя форму выше.
Что это?
Техника «Помидора» — это технология управления временем, которая может быть использована для любых задач. Для многих людей время — это враг. Беспокойство, вызванное «тиканьем часов», приводит к неэффективной работе и к привычке затягивать задачи (прокрастинации).
Техника «Помидора» позволяет использовать время как ценного союзника в достижении того, что мы хотим сделать и как мы хотим это сделать. Она даёт нам возможность постоянно улучшать то, как мы работаем или учимся.
Цели
Техника «Помидора» предоставляет простой инструмент для улучшения производительности (для Вас или вашей команды) и может быть использована для:
- Облегчения начала работы
- Улучшения концентрации, избавления от отвлекающих факторов
- Повышения осведомлённости о ваших решениях
- Улучшения и сохранения мотивации
- Определенности с пониманием достижения ваших целей
- Уточнения процесса оценки задач, качественно и количественно
- Улучшения вашего рабочего или учебного процесса
- Укрепления вашей решимости в сложных ситуациях
Основы
В начале каждого дня выбирайте задачи для выполнения и заносите их в список планирования выше.
- Запустите таймер («помидор»)
- Работайте пока «помидор» не прозвонит
- Сделайте короткий перерыв (3-5 минут)
Продолжайте работать «помидор» за «помидором», пока все задачи не будут выполнены. Каждые 4 «помидора» делайте длинный перерыв (15-30 минут).
Правила и советы
- Если задача требует более 5-7 «помидоров» — разбейте её на подзадачи
- Если задача требует менее одного «помидора» — скомбинируйте её с другой задачей
- Если вы начали «помидор» — вы должны его закончить
- Следующий «помидор» будет лучше
- Войдите на сервис и отслеживайте ваш прогресс
- Техника «Помидора» не должна использоваться для занятий в ваше свободное время. Наслаждайтесь вашим временем!
Основная валюта жизни – время, оно обладает свойством невосполнимости, пренебрегать которым непозволительно ни по отношению к себе, ни к окружающему миру. Подумайте, как часто вам удается полностью сосредоточиться на выполнении определенной задачи, не отвлекаясь на внешние и внутренние раздражители? А насколько подобные отвлечения являются губительными для реализации поставленных целей?
Чтобы достичь концентрации и высокого уровня самоорганизации – воспользуйтесь популярным и действенным способом по управлению временем, именуемым «Pomodoro».
Как появился «метод помидора»?
Обычный итальянский студент, Франческо Чирилло, после окончания первого учебного года испытывал негодование по поводу своей способности управлять временем. Он усердно занимался и в университете, и дома, но времени для овладения новыми знаниями ему все равно не хватало, а подготовка к экзаменам была не очень успешной.
Франческо сразу понял, что главная проблема заключается не в количестве израсходованного времени на работу, а в его качестве. Взяв на кухне таймер в виде помидора, он принялся экспериментировать с графиком своей учебной деятельности и вывел фундаментальное правило «Pomodoro»: отвлечения во время работы недопустимы, а короткие перерывы идут только на пользу.
Каких результатов можно достичь с «Pomodoro»?
- Увеличить производительность труда
- Минимизировать количество бестолковых отвлечений
- Научиться укладываться в определенные временные отрезки при выполнении работы
- Достичь стойкой самодисциплины
- Развить скорость и гибкость мышления в условиях стресса
Алгоритм действий
- Для начала необходимо выделить однуконкретную цель, подлежащую реализации, при этом не рекомендуется выстраивать длинные цепочки из задач, так как это может несколько запутать и отяготить выполнение дела.
- Избавьтесь от раздражающих внешних и внутренних факторов: отрегулируйте освещение, исключите шумы, сквозняки, голод и прочие мелочи, что в совокупности способны создать совсем не рабочую атмосферу.
- На таймере установите рубеж равный 25 минутам.
- В течение работы постарайтесь не отвлекаться на таймер, лучше сосредоточьтесь на достижении результата.
- Как только поступит оповещающий сигнал – возьмите небольшой перерыв на 5 минут.
- Воспроизведите последние 2 действия еще 3 раза и затем выделите 15 минут на отдых.
Некоторые нюансы
Изменение временных интервалов
Как и любую другую технику, «Pomodoro» допускается адаптировать под собственные потребности. Время работы и отдыха можно уменьшать или увеличивать, ориентируясь на личные предпочтения и, конечно же, на род деятельности.
Вынужденные отвлечения
Если требуется непредвиденно покинуть рабочую зону, то при данных обстоятельствах будет рациональным и эффективным зафиксировать подобную неожиданность: ее уровень важности по 10 балльной шкале, израсходованное время и повод.
Преждевременное выполнение задания
Рано или поздно наступит такой момент, когда задача будет полностью выполнена, а на таймере останется еще немало времени. В таком случае можно заняться планированием будущих задач, подведением текущих итогов, разбором прошлых неточностей, чтением качественной литературы или выполнением внеплановых заданий, не входящих в текущий список дел.
Для кого подобный контроль будет тяжким бременем?
Жесткие временные рамки способны вызвать определенный дискомфорт у людей, занимающихся креативными профессиями. Сюда можно отнести и музыкантов, и писателей, и художников. «Pomodoro» будет агрессивно воздействовать на их вдохновение и разрушать атмосферу творчества.
Популярные приложения
Android
- TimelO
- Clockwork tomato
- Brain Focus Productivity Timer
- ClearFocus: Productivity Timer
IOS
- Forest
- 5217 Pomodoro Plus
- Flat Tomato
Mac OS
- Pomodoro Time
- Eggscellent
- Tadam
Windows
- Keep Focused
- Tomighty
- Pomodoro Timer
Заключение
С каждой минутой увеличивается прошлое и укорачивается будущее. Поэтому научитесь со всей ответственностью подходить к своему времени: планируйте, модифицируйте рабочие и учебные процессы и придерживайтесь исключительно равноценного обмена времени на другие ресурсы.
Советуем также прочитать:
- Сторителлинг
- Руководство по развитию концентрации
- Как найти время на обучение и не забросить все на полпути
- 7 способов стать более сконцентрированным
- Простые инструменты управления временем: краткий обзор
- Как поддерживать тонус мозга на максимуме
- Что такое тайм-боксинг
- Эффект «Помидора»: что это такое и как его поставить себе на службу?
- Как быть продуктивным, работая на дому
- Тайм-менеджмент как способ самоконтроля: поможет или нет?
- Как все успевать: эффективный тайм-менеджмент и 8 принципов отношения ко времени
При подготовке материала использовались источники:
https://habr.com/ru/articles/705334/
https://pomodoro-tracker.com/?lang=ru
https://4brain.ru/blog/pomodoro-%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0/