Программа поздних переселенцев в Германию что это

Переезд на постоянное место жительства лиц немецкой национальности

Поздними переселенцами являются лица немецкой национальности из государств-преемников бывшего Советского Союза и других восточно-европейских стран, которые в рамках особой процедуры приёма обосновывают своё право на постоянное проживание в Германии.

Змест

  1. Процедура приёма
  2. Языковой тест
  3. Визовая процедура
  4. Прибытие в Германию

После признания статуса переселенца данные лица автоматически получают немецкое гражданство. Решающую роль в процедуре приёма поздних переселенцев, проводимой Федеральным административным ведомством, имеет наличие немецкой национальности. Правовой основой приёма является Закон о делах перемещённых лиц и беженцев (Bundesvertriebenengesetz–BVFG).

Компетентным ведомством по вопросам поздних переселенцев является Федеральное административное ведомство, Bundesverwaltungsamt — BVA

Процедура приёма

После вступления в силу Закона о приёме переселенцев с 1 июля 1990 года переселенцы либо поздние переселенцы ещё до переезда в Германию, находясь в стране своего проживания, должны пройти надлежащую процедуру приёма в Федеральном административном ведомстве (BVA). Ходатайства должны подаваться непосредственно в BVA, которое проверяет их и, при наличии оснований, выдаёт извещение о приёме. Только это извещение даёт право на въезд на территорию Федеративной Республики Германия.

Члены семьи переселенца, не имеющие немецкой национальности, также могут быть включены в решение о приёме при соблюдении условий согласно Закона о делах перемещённых лиц и беженцев.

Более подробная информация размещена на Интернет-странице Федерального административного ведомства, а также в памятках на данном сайте Посольства.

Языковой тест

Одной из предпосылок приёма в рамках данной программы является подтверждение знаний немецкого языка. Федеральное административное ведомство обязывает заявителей пройти языковой тест в Посольстве. C 2013 года стало возможным повторить языковой тест неограниченное количество раз.

Визовая процедура

После поступления положительного решения о приёме можно запрашивать въездную визу в Германию. Информация о визовой процедуре и необходимых документах содержится в памятках см. здесь

Прибытие в Германию

После прибытия в Германию поздние переселенцы и члены их семей регистрируются в подразделении Фридланд Федерального административного ведомства и распределяются по федеральным землям. Одновременно с регистрацией проводится процедура окончательного утверждения статуса позднего переселенца, которая также относится к компетенции Федерального административного ведомства. Поздние переселенцы и члены их семей имеют законное право на прохождение бесплатного интеграционного курса. Прочая информация по этому вопросу размещена на сайте Федерального ведомства по вопросам миграции и беженцев BAMF – Bundesamt für Migration und Flüchtlinge

Поздние переселенцы

Заявления о приеме переселенцев немецкой национальности рассматриваются Федеральным административным ведомством. В Посольстве в Москве и в Генконсульстве в Новосибирске выдаются формуляры заявлений и проводятся тесты на знание языка.

  1. Процедура приема поздних переселенцев
  2. Формуляры заявлений
  3. Тестирование на знание языка
  4. Заявление о выдаче виз
  5. Важная информация

Процедура приема поздних переселенцев

Заявления о приеме переселенцев немецкой национальности – так называемых поздних переселенцев – следует направлять для рассмотрения напрямую в Федеральное административное ведомство Германии. Федеральное административное ведомство проверяет в рамках процедуры приема переселенцев, выполнены ли предписанные законом условия, и, если это так, выдает извещение о приеме, дающее право на въезд в Федеративную Республику Германия.

Всю информацию о процедуре приема поздних переселенцев Вы найдете на сайте Федерального административного ведомства (на немецком языке): www.bva.bund.de

По всем вопросам общего характера, касающимся приема поздних переселенцев, обращайтесь напрямую в Федеральное административное ведомство Германии (тел.: +49 221-758 0).

Формуляры заявлений

Формуляры заявлений можно или распечатать на сайте Федерального административного ведомства, или получить в Посольстве Германии в Москве и в Генеральном консульстве в Новосибирске

Тестирование на знание языка

Тестирование на знание языка в рамках процедуры приема и тестирование на знание языка для членов семьи проводится дважды в год в Посольстве в Москве. Более подробную информацию Вы получите от представителей Федерального административного ведомства после подачи заявления.

Info

Прохождение языкового тестирования в Москве:

В связи с нынешней ситуацией проведение языковых тестов в Посольстве отменяется до дальнейших распоряжений. В качестве подтверждения владения немецким языком для поздних переселенцев служит сертификат уровня В1 или более высокого уровня Немецкого культурного центра им. Гёте. Более подробную информацию Вы можете получить по тел. : +7 495 937 52 42.

Заявление о выдаче виз

Лишь после получения извещения о приеме (в т.ч. членов семьи) Вы можете подать соответствующее заявление о выдачи визы в то зарубежное представительство Германии, в консульском округе которого находится место Вашего обычного пребывания.

Важная информация

Info

С 1 июля 2023 года прием поздних переселенцев в Федеральном административном ведомстве осуществляется непосредственно по прибытию в Федеративную Республику Германия на основании уведомления о приеме/включения в уведомления о приеме. Подробнее

Для этого необходимо проследовать в транзитный лагерь Фридланд по адресу:

Grenzdurchgangslager Friedland
Heimkehrerstrasse 18
37133 Friedland

Дополнительную информацию Вы найдете в Вашем уведомлении о приеме/включении в уведомление о приеме.

Кто такие «поздние переселенцы» в Германии и как можно получить гражданство по немецкой линии

Программа под названием «поздние переселенцы», или SAS, предполагает возвращение этнических немцев на родину. Это относительно быстрый способ получить немецкое гражданство и паспорт без необходимости искать работу, выходить замуж или жениться на местных жителях, вкладываться в недвижимость или открывать бизнес. Нужны только документы, доказывающие родство, и знание немецкого языка. В теории звучит неплохо, но нужно разбираться. Посмотрим на примере, кто может претендовать на статус позднего переселенца.

5.6K открытий

Сегодня документы подают жители России и Казахстана, потому что именно на территории этих стран скопилось большое количество потомков этнических немцев, которые к тому же подвергались репрессиям. В тексте рассказываем про россиян, так как внутренние документы в стране исхода в РФ и Казахстане немного отличаются.

Основные требования, предъявляемые к заявителям.

  • Быть не моложе 1992 года рождения.
  • Иметь немецких предков, чья национальность закреплена в документах. Это могут быть родители или прародители, то есть бабушки и дедушки (ранее закон не позволял «перескакивать» через поколение, но сейчас такой пропуск допускается). Если предку, от которого ведется линия родства, на начало войны было менее 16 лет, то нужны справки на прадедушек и прабабушек, пострадавших от репрессий.
  • Заполнить так называемый Антраг – заявление-рассказ о себе. Его форму легко найти в интернете.
  • Доказать уровень владения языком по международной классификации на уровне В1. По состоянию на ноябрь сдать экзамен на территории РФ можно в Гете институте.
  • Не иметь собственной декларации в документах либо изначально иметь немецкую декларацию. Об этом чуть позже.
  • Приложить все документы, доказывающие родство с немецкими предками, свежую справку о несудимости с синей печатью, документы на жену / мужа и детей (если есть).

Сведения о том, что предки, от которых ведется линия родства, пострадали от репрессий, важно приложить.

Собственно, это все. Суть простая: вы должны быть немцев и идентифицировать себя как немец, вести линию от немецких предков, владеть немецким языком на достаточном уровне, чтобы интегрироваться в общество. А также иметь немецкую декларацию: ею может быть национальность заявителя в свидетельстве о браке или о рождении детей. Если брака нет и детей нет, то такой декларацией становится хорошее знание языка.

Несколько слов о языковых экзаменах.

Ранее при наличии немецкой декларации в документах заявителя достаточно было сдать так называемый шпрахтест, то есть по сути пообщаться с экзаменаторами на заданные темы. Альтернативой этому был полноценный экзамен, где помимо говорения требуется сдать еще чтение, письмо и слушание. Но в последние месяцы полный В1 по всем четырем модулям требуют практически от всех заявителей и, чтобы не терять время, лучше сразу сдавать именно его.

Декларация

Что делать, если в ваших документах стоит национальность «русский / русская» или прочерк? Прочерк будет более удачной историей: по законам РФ его можно сменить на «немец / немка», иногда это делают в МФЦ, но бывает, что приходится обращаться в суд. Система работает таким образом, что даже в суде могут отказать, но тогда у вас на руках оказывается документ, что вы хотя бы пытались. Аналогично с внесенной русской национальностью – могут поменять, а могут и не поменять, буквально как повезет.

Раньше этого могло быть достаточно для немецкой стороны. Сейчас участились случаи отказов, так как заявителям вменяется смена интересов и корыстные намерения. То есть вы не просто немец, который захотел вернуться на родину, а русский, который «прикинулся» немцем, хотя не ощущает себя им, не знает язык, культуру, менталитет и прочее и хочет просто пожить за счет Германии. К этому можно относиться как угодно, но таково мнение принимающей стороны.

О программе «поздние переселенцы» я узнала уже взрослой. Кончено, я с детства общалась с немецкой бабушкой, которая говорила с легким акцентом, плохо писала по-русски, готовила национальные блюда, но о ее юности мне долгое время никто не рассказывал. Потом оказалось, что ее братья и сестры уехали в Германию еще в 90-е, но претендовать тогда на статус позднего переселенца я не могла. Закон изменили уже позже, и условия, которые действуют сейчас, могут показаться более мягкими. Однако из-за последних событий сроки рассмотрения документов очень затянулись.

Благодаря изменениям в законе, я получила возможность претендовать на немецкое гражданство. Бабушка, к сожалению, не дожила до этого момента, а мне бы очень хотелось обсудить все именно с ней. Мы очень похожи характером и внешностью, и я всегда чувствовала себя в Германии очень комфортно, когда ездила туда в отпуск.

Родственники рассказывали мне немного о временах второй мировой войны и как бабушка и ее родители выживали в те годы. Сама бабушка почти ничего не вспоминала, потому что ей было тяжело об этом говорить. В справке о репрессии, которая осталась у нас с советских времен, причиной репрессии указано «лицо немецкой национальности».

Родилась бабушка в селе Ландау, на территории нынешней Украины. Оттуда мне пришел ответ из ЗАГС, что, к сожалению, сведений о ее рождении не сохранилось. Благодаря другим сайтам я проследила и составила генеалогическое древо по своим немецким предкам до 18 века. Знаю, в каком году мои предки покинули Германию и оказались в селе Ландау. Эти документы не нужны для подачи заявления, я делала это для себя и осознания своей идентичности.

Моей немецкой декларацией стал полный экзамен В1 – я сдала его в общей сложности на 86 баллов из 100 (В1 присваивают от 60 баллов по каждому модулю). У меня нет детей, в браке я не состою и нигде не могла заявить о своей «немецкости». В папиных документах его мама – моя бабушка – указана как немка, а сам он – как русский. Поэтому я перескочила через поколение и веду свою историю от бабушки.

Все документы должны быть переведены на немецкий язык, копии – нотариально заверены. Сертификат высылается в оригинале, как и справка о несудимости с «живой» печатью. Они отправляются в BVA – ведомство, которое занимается поздними переселенцами. Дальше наступает период томительного ожидания. Когда бератор – человек, рассматривающий ваше дело – доберется до ваших документов, он будет оценивать соответствие требованиям законодательства. В идеальном варианте он отправит вам «вызов», то есть приглашение приехать в Германию за получением немецкого гражданства, без дополнительных уточнений. Но такое бывает нечасто, особенно в последнее время.

Важно! Вам нужно доверенное лицо в Германии, которое может вести с BVA переписку, звонить и уточнять о состоянии вашего дела (по делу отвечают редко, особенно в нынешней ситуации перегруженности, так что лучше, как пишут сами бераторы, «набраться терпения»). Дело в том, что все извещения приходят почтой, поэтому быстрее и надежнее переписываться внутри Германии.

Подробнее о рассмотрении дела и помощи, которые Германия предлагает поздним переселенцам, расскажу в следующий раз.

При подготовке материала использовались источники:
https://minsk.diplo.de/by-be/service/-/2004768
https://germania.diplo.de/ru-ru/service/spaetaussiedler/1272852
https://vc.ru/migrate/550470-kto-takie-pozdnie-pereselency-v-germanii-i-kak-mozhno-poluchit-grazhdanstvo-po-nemeckoy-linii

Оцените статью