Госдума приняла закон о всероссийской реновации. Что это значит
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о реновации по всей России. Закон о комплексном развитии территорий предлагает распространить опыт московской программы на всю страну при расселении ветхого и аварийного жилья. Документ должен получить одобрение Совета Федерации, затем его подпишет президент Владимир Путин. Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.
Законопроект о реновации. Что предлагают регионам
- Из проекта закона убрали положение, по которому в программу реновации могли включить только территории, на которых 50% и более составляют аварийные и подлежащие сносу многоквартирные дома. Данный пункт вызывал критику, поскольку в программу могли попасть любые дома — даже не ветхие и не аварийные. К второму чтению это положение исчезло — теперь параметры территорий будут определять субъекты. Таким образом, под реновацию могут подпасть территории, где даже нет ветхих и аварийных домов.
- Помимо ветхого и аварийного жилья, в программу могут включать и неаварийные дома в случае износа крыши или фундамента и если капитальный ремонт дома дорог и нецелесообразен. В документе отмечается, что здания должны быть построены в период индустриального домостроения, быть в ограниченно работоспособном техническом состоянии. Под снос могут попасть дома с определенным износом конструктивных элементов или если стоимость капремонта превышает определенную сумму. При этом порядок признания зданий ограниченно работоспособными, а также степень износа и предельную стоимость капремонта будут определять регионы.
- В документе к окончательному чтению были уточнены правила голосования по включению домов в программу реновации. Согласно принятым поправкам, в голосовании должны участвовать собственники жилых помещений в доме. За включение в программу должны высказаться две трети участников голосования. Для выхода из программы достаточно одной трети.
- Документом предполагается также предоставление равноценного или равнозначного жилья либо денежное возмещение.
- В законопроекте прописали несколько вариантов, когда может проводиться комплексное развитие территорий — это касается территорий жилой, нежилой застройки, незастроенных территорий и по инициативе правообладателя.
- Для реновации можно привлекать инвесторов через конкурсы или аукционы. В них смогут участвовать компании с опытом в строительстве от трех лет и имеющие в портфеле реализованные проекты площадью не менее 10% той площади квартир, которые они собираются возводить в ходе комплексного развития территории.
- Законопроект предусматривает общественные слушания и обсуждения.
- Правом принимать решение о реновации будут наделены высшие исполнительные органы субъектов России.
- Если собственник в течение 45 дней не подписал договор о предоставлении ему денежного возмещения или новой квартиры, его могут обязать к переселению через суд.
- Нежилые помещения, принадлежащие частным собственникам, изымут, а их владельцам выплатят компенсацию.
Накануне, 22 декабря, Госдума приняла во втором чтении законопроект о всероссийской реновации. Его внесли в Госдуму 18 сентября сенаторы от «Единой России» Николай Журавлев, Олег Мельниченко, Андрей Шевченко и депутат Госдумы Евгений Москвичев.
В первоначальном виде законодательная инициатива вызвала критику экспертов, депутаты также требовали снять с рассмотрения данный законопроект. Глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская отмечала, что в законе есть положения, которые предусматривают механизм изъятия жилья у собственников, даже если оно не является аварийным.
Вице-премьер Марат Хуснуллин назвал закон о комплексном развитии территорий одним их самых важных для развития страны и населенных пунктов. Он «подробно обсуждался с регионами в «штабном режиме». В нем учтены все вопросы и предложения, которые были озвучены в ходе обсуждений», отметил Хуснуллин. По его словам, у местных властей появится возможность формировать комфортные общественные пространства вместо точечной застройки на месте сносимых домов.
Реновация в Москве: как работает программа?
Разбираемся, как работает Программа реновации в Москве, какие дома в неё входят и как узнать сроки переселения дома по адресу.
Что такое реновация?
В широком смысле реновация означает процесс обновления или улучшения чего-либо. Когда речь идёт о жилье, под реновацией понимают комплекс мер по улучшению жилищных условий граждан и повышению качества городской среды. В Москве Программа реновации жилья действует с 2017 года. Её реализация в основном предполагает снос объектов старого жилого фонда и обеспечение граждан новым современным жильём, построенным в рамках этой же программы. План мероприятий был разработан на 15 лет, до 2032 года.
Зачем нужна Программа реновации?
Срок эксплуатации пятиэтажных домов, которые строили в Москве с 1957 по 1975 годы, в среднем расчитан на 50 лет без возможности капитального ремонта. Большинство МКД либо уже исчерпали свой ресурс, либо станут непригодными для проживания в ближайшие годы. Государственная жилищная инспекция Москвы провела технические обследования. Выяснилось, что у «хрущёвок» снижена несущая способность конструкций, а ремонт и реконструкция не приблизят их к современным требованиям безопасности и комфорта. Дальнейшая эксплуатация этих домов приведёт к массовому появлению аварийного жилья в столице.
Где посмотреть список домов под реновацию в Москве?
Программа реновации с адресами домов и сроками их расселения опубликована на сайте мэра Москвы. Кроме того, на портале есть карта программы, на которой отображаются расселяемые дома, стартовые площадки (места, где планируется строить дома для переселения) и объекты капитальной застройки. Карта реновации Москвы и график сноса также есть на официальном портале Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы.
Какие дома попали под реновацию в Москве?
В программу переселения включены дома высотой до 9 этажей, которые возводили по типовым проектам 1957-1968 годов. Перечень МКД сформировало Правительство Москвы и вынесло его на голосование. Для включения дома в программу реновации за его снос должно было проголосовать более двух третей собственников жилья. Так, в программу вошли более 5 тысяч домов.
Как узнать о сроках переселения?
- I этап — с 2020 по 2024 годы: планируется расселить 930 домов и обеспечить новым жильём 170 тысяч человек;
- II этап — с 2025 по 2028 годы: в этап вошли 1 630 домов, в которых проживает 330 тысяч москвичей;
- III этап — с 2029 по 2032 годы: в рамках его реализации запланирован переезд 380 тысяч человек из 1 800 домов.
В зависимости от хода строительства и подбора стартовых площадок сроки переезда могут корректироваться.
Куда переселяют по реновации?
Взамен старых квартир участникам программы переселения бесплатно предоставляют равнозначное жильё, которое должно соответствовать следующим требованиям:
- Расположение в том же районе, где находится расселяемый дом;
- Наличие улучшенной отделки, которая не требует проведения дополнительных ремонтных работ;
- Жилая площадь и количество комнат должны быть не меньше, чем в освобождаемой квартире;
- Новые дома строятся с учётом потребностей маломобильных жителей и семей с детьми.
Как переехать в новое жильё по реновации в Москве?
Процедура переселения по программе реновации проводится следующим образом:
Шаг 1. Получение уведомления
Когда новый дом сдают в эксплуатацию, участник программы получает письмо с описанием основных характеристик жилья, которое он получит взамен старого: адрес, площадь, количество комнат и другие.
Шаг 2. Осмотр новой квартиры
Жители МКД, которые включены в программу реновации, могут записаться на осмотр новой квартиры в удобную дату и время на портале mos.ru.
Правильно проверить и принять квартиру в новостройке поможет инструкция «Приемка квартиры от застройщика: инструкция».
Шаг 3. Оформление согласия на переселение
Документ должны подписать все совершеннолетние граждане, зарегистрированные в квартире, которая подлежит обмену. Для оформления договора мены понадобится выписка из ЕГРН, свидетельства о рождении детей в возрасте до 18 лет, паспорта всех собственников и зарегистрированных в жилом помещении.
Шаг 4. Зарегистрируйте право собственности
Государственная регистрация права собственности на новое жильё будет проходить по договору мены. Этими вопросами занимается Департамент городского имущества.
Шаг 5. Заселитесь в новое жильё
Участники программы могут самостоятельно перевезти вещи и мебель или подать заявку на получение бесплатной помощи в организации переезда.
Можно ли получить квартиру большей площади?
Да, участникам программы предоставляется такая возможность при условии внесения доплаты за дополнительные квадратные метры. Но нужно учесть, что суммарная площадь жилья не должна превышать 100 квадратных метров.
Для покупки дополнительной площади можно использовать собственные или ипотечные средства, а также государственные выплаты: маткапитал, жилищную субсидию, государственный жилищный сертификат. На стоимость квадратных метров, которые приобретаются дополнительно, будет действовать скидка 10%.
Чтобы купить дополнительную площадь, нужно в течение 30 дней с момента получения проекта договора на равнозначную квартиру подать соответствующее заявление в Фонд реновации.
Если подходящих квартир на данный момент нет или участник уже оформил право собственности на равнозначное жильё, он может купить квартиру большей площади в течение 2-х лет. На этот период за ним также закрепляется право на получение 10% скидки.
Можно ли вместо квартиры получить денежную компенсацию?
Да, владельцы жилых помещений в многоквартирных домах, включённых в Программу реновации, имеют право получить равноценное возмещение в денежной форме. Компенсация выплачивается в размере рыночной стоимости равнозначного жилья.
Для оформления выплаты необходимо подать соответствующее заявление в Департамент городского имущества города Москвы. Это нужно сделать в течение 30 дней с момента получения проекта договора на равнозначную квартиру.
Если освобождаемая квартира находится в залоге у банка, может ли он потребовать досрочного погашения ипотеки в случае сноса дома?
Нет. При регистрации права собственности на новую квартиру она автоматически станет предметом залога по действующему договору ипотеки. Условия кредитования при этом не изменятся.
5 лет реновации: сколько расселили, построили, как подорожали пятиэтажки
По данным властей, с начала программы переселены или находятся в стадии переселения 87,2 тыс. жителей, построено 192 стартовых дома площадью 2,5 млн кв. м. По оценкам ЦИАН, за пять лет средняя цена 1 кв. м в домах под снос выросла вдвое
1 июля 2017 года президент России Владимир Путин подписал закон о реновации в Москве (Фото: Andrey Pozharskiy/shutterstock.com)
1 июля 2017 года президент России Владимир Путин подписал закон о реализации в Москве программы реновации жилья. Сама программа была утверждена столичными властями спустя месяц. Редакция «РБК-Недвижимости» вместе со столичным Стройкомплексом и аналитиками подводит предварительные итоги пятилетки реновации.
Сколько людей переселили
Программа реновации, стартовавшая в 2017 году, рассчитана на 15 лет. За это время должны переселить около 1 млн человек. Участники программы взамен квартир в пятиэтажках должны получить равнозначное жилье в новостройках в том же районе или в соседнем. То есть если у человека была двушка на проспекте Вернадского, он должен получить примерно там же двушку в новом доме. При этом общая площадь квартиры, по заверениям властей, может вырасти среднем почти на треть за счет более просторных кухни, санузлов и коридоров. При желании можно докупить дополнительные метры с 10%-ной скидкой.
Читайте также: Как докупить площади или разменять квартиру в рамках программы
Само переселение жителей устроено по волновому принципу: когда на месте снесенных домов строятся новые и в них переезжают люди. Как рассказали «РБК-Недвижимости» в Стройкомплексе Москвы, с начала реализации программы реновации переселены или находятся в процессе переселения 87,2 тыс. жителей (около 9% от запланированного 1 млн), в том числе переселены 60 тыс. жителей. Лидером по числу переселенцев стал Западный административный округ (ЗАО), где за пять лет переселены 9,1 тыс. человек. На втором месте Северный административный округ (САО), где в новые квартиры переехали 8,6 тыс. человек. Тройку лидеров замыкает Юго-Восточный административный округ (ЮВАО), где новое жилье получили 8,4 тыс. человек. В разрезе районов больше всего переселено жителей в Бескудниковском районе (более 4 тыс. человек), в Северном Измайлово (порядка 3,4 тыс. человек) и в районе Проспект Вернадского (около 3 тыс. человек).
Всего в программу реновации включено 5175 домов. По данным Стройкомплекса, сейчас ведется переселение жителей 516 домов (около 10% от общего объема) в 183 стартовых дома. Из них 214 домов расселены полностью (в том числе 98 домов демонтированы по технологии умного сноса).
Кратко о московской программе реновации
В программу включено 5175 домов, в которых расположено более 350 тыс. квартир. Их общая площадь 16,4 млн кв. м. В этих домах проживает около 1 млн жителей. Срок реализации программы — 15 лет. Программа реновации проходит в три этапа: первый этап включает 2020–2024 годы, второй этап — 2025–2028 годы, третий этап — 2029–2032 годы. В первый этап вошли 1088 отселяемых многоквартирных домов.
Сколько домов построили
Для строительства новых домов ведется постоянный подбор стартовых площадок. На конец июня 2022 года подобраны 556 стартовых площадок, включая 171 территорию второй волны, сформированной на месте отселения многоквартирных домов. Указанный объем позволит начать переселение еще порядка 250 тыс. жителей. В проектировании и строительстве находятся 412 домов площадью 7,4 млн кв. м. За пять лет построены 192 стартовых дома площадью 2,5 млн кв. м. «Город прилагает все усилия для выполнения намеченных программных мероприятий в установленные сроки с учетом принятых по программе реновации гарантий», — отметили в Стройкомплексе.
- «Продал новую однушку и купил двушку»: история переезда по реновации
- Аналитики назвали долю негативных отзывов о реновации в соцсетях
Цены выросли вдвое
С развитием программы дорожали и квартиры в домах, подлежащих реновации. По оценкам ЦИАН, за пять лет средняя стоимость 1 кв. м квартир в домах под снос в рамках программы выросла почти в два раза (+88%): до 282,9 тыс. руб. против 150,2 тыс. руб. в 2017 году. Для сравнения, дома аналогичных годов постройки, но не попавшие под снос, за пять лет выросли в цене меньше — на 73%. Похожие цифры назвали в риелторской компании «Инком-Недвижимость», цена квадрата в домах реновации за пять лет выросла примерно на 79%: со 149,5 тыс. руб. до 268,1 тыс. руб.
«Повышение цен наблюдалось на протяжении всех пяти лет, за исключением 2020 года — тогда в годовой динамике летом 2020 года относительно лета 2019 года прирост был всего на уровне 5%, что объяснялось общей непростой ситуацией и ограниченным спросом в период локдауна», — говорит эксперт «ЦИАН.Аналитики» Виктория Кирюхина. «По мере приближения переселения и уже наличия реализованных проектов стоимость хрущевок под снос увеличила ежегодный прирост до 18%», — добавила она.
Спрос на квартиры в домах реновации
Несмотря на то что в будущем квартиры в пятиэтажках будут снесены, они пользуются спросом у покупателей. Во-первых, это возможность переехать в новостройку в уже сложившемся районе. Во-вторых, переселенцы получают квартиры большей площади. В-третьих, сама стоимость жилья в новых домах по реновации тоже выше, чем в хрущевках. По оценкам ЦИАН, с учетом увеличения площади и самого дома разница в цене может доходить в отдельных случаях до 50–70% от первоначальной стоимости. Например, если однушка в пятиэтажке стоит около 9 млн руб., то в новом доме цена такой же квартиры может вырасти до 12–14 млн руб.
Высокий спрос на квартиры под расселение наблюдался в первые два года анонса программы, вспоминает эксперт «ЦИАН.Аналитики». Далее подобные варианты стали менее интересны из-за их дороговизны и поздних сроков. «У самих продавцов также долгое время отсутствовала единая стратегия в части ценообразования. Ситуация улучшилась вместе с анонсированием этапов переселения, что одновременно стало причиной оживления рынка. Сейчас ситуация стабилизировалась, большим спросом пользуются, безусловно, дома первой волны расселения», — сказала Виктория Кирюхина.
Особый интерес покупатели проявляют к определенной категории объектов — это квартиры в хорошем состоянии в домах, включенных в первый или второй этап сноса устаревшего жилья, подтвердила руководитель офиса «Арбатское» управления вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» Елена Макеева. «На объекты в строениях, относящихся к третьей волне реновации, спрос значительно ниже», — отметила она. При этом некоторые хотя и интересуются квартирами в домах под реновацию, все же опасаются, что квартиры, которые они получат взамен, будут низкого качества.
Несмотря на то что в будущем квартиры в пятиэтажках будут снесены, они пользуются спросом у покупателей. Основной мотив — получение новой квартиры взамен старой в будущем (Фото: Alexander Zamaraev/shutterstock.com)
Читайте также
- «Цена квартиры вырастет вдвое»: три истории покупки жилья в доме под снос
- Названы лидирующие по темпам переселения по реновации районы Москвы
Предложение квартир в домах под снос
Предложение квартир в домах реновации было на низком уровне на протяжении 2017–2021 годов, говорят в ЦИАН. Во-первых, активизировались инвесторы, во-вторых, сами собственники не торопились выставлять объекты в продажу, планируя заработать при переселении, получив жилье большей площади и дороже, поясняет Виктория Кирюхина. По ее словам, если в 2017 году в пятиэтажках на продажу было выставлено 1,06 тыс. квартир, то в 2018 году их стало на 29% меньше — 750 лотов. В 2019 предложение снизилось до 450 (-40%).
Но дальше предложение начало расти: сначала до 580 лотов в 2021 году, затем до 690 в 2021 году. Предложение сильно меняется в зависимости от сроков расселения, отмечает Виктория Кирюхина. В качестве примера она приводит ситуацию осени 2020 года, когда стали известны точные сроки расселения по конкретным адресам. «Буквально через два месяца после анонсирования подробностей программы на рынок стали активно выходить квартиры, включенные в третий этап расселения (2029–2032). Тогда в годовой динамике их количество увеличилось в два раза, притом что собственники первой волны (2020–2024) не торопились продавать жилье. Такое предложение снизилось на четверть в годовой динамике», — рассказала аналитик. Сейчас предложение квартир в домах реновации составляет 1,3 тыс., что почти сопоставимо с показателями 2017 года.
Читайте также
- Жилье на вырост: насколько выгодна покупка квартиры в домах под реновацию
- Госдума одобрила ускоренное переселение по реновации в Москве
- Переезд, долги и выбор квартиры: 7 вопросов о московской реновации
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»
При подготовке материала использовались источники:
https://realty.rbc.ru/news/5fe31dc09a7947702f9023d0
https://xn--h1alcedd.xn--d1aqf.xn--p1ai/instructions/kak-ustroena-programma-renovatsii-zhilya-v-moskve/
https://realty.rbc.ru/news/62be89af9a794755a480bf3b