Программа сервисы Google play что это и нужна ли она на телефоне Андроид
Ранее восхищался Google-сервисами.
Но последние года 4-5 стал сносить GAPPS-ы даже на своих смартфонах с нормальным количеством памяти и с экс-флагманскими процессорами.
Почему такое отношение к GAPPS-ам?
Просто я не люблю ни на ПК, ни на гаджетах, когда значительные ресурсы (RAM, Flash/SSD, процессор) расходуются непонятно зачем!
Просто на прихоть каких-то обязательных программ.
Я считаю, что в бюджетках 2013-2015 годов выпуска с RAM=512Mb и Flash=4-8Gb все гугловские программы должны сноситься в обязательном порядке.
GAPPS-ы попросту не умещаются в такие объемы памяти!
Так как GAPPSы обладают знаменитым свойством, присущим всем проприетарным программам, — неимоверно разрастаться со временем в размерах и в общей «тяжести».
После сноса GAPPS-ов мои старенькие бюджетники с 512Мб/4Гб памяти летают также быстро, как и в 2013 году при покупке.
А ведь до сноса GAPPS-ов эти смартфоны просто остановились.
Так что виноват в «подтормаживаниях» старых девайсов не Android, а именно GAPPS-ы!
Какие проблемы ощущаются после сноса GAPPS-ов?
В моем контексте использования гаджетов — проблем нет никаких!
Весь сторонний софт работает, причем этот софт последних версий и работает на Android 4.2.2, 4.4.2, 5.0, 8.1, 9.0.
Это FireFox, 2GIS, Navitel, Telegram, Viber, BSPlayer (или VLC), OpenCamera, QuickPic, Total Commander (с FTP-плагином) и т.п.
Чем заменены GAPPS-ы?
На Андроидах версий до 4.4.2 включительно PlayMarket заменен на Yalp Store,
а на Андроидах от 5.0.0 и выше — на Avrora.
В отличии от Плеймаркета, и Avrora, и Yalp Store занимают ресурсы гаджета только тогода, когда ты реально заходишь в магазин (а не перманентно).
Вместо родного клиента Youtube использую немного переработанный родной клиент, отвязанный от GAPPS-ов — это Youtube Vanced.
И нет никаких проблем со скоростью работы даже на слабых, двухъядерных девайсах от 2013 года выпуска!
Кроме Youtube, я еще пользуюсь Гугловскими Контактами, которые не требуют GAPPS-ов.
Контакты сохраняю в виде карточек (файлы в формате *.vcf).
Еще пользуюсь Календарем. Увы, гугловский Календарь (который мне в принципе нравится) без GAPPS-ов работать не может и приходится юзать сторонний софт CalenGoo v1.0.75 с полностью автономной базой данных, сопряженной с Контактами.
Вот так и живем!
Справедливости ради, современные бюджетники уже столь мощные, что громоздкость GAPPS-ов на них совершенно не ощущается (ни по RAM, ни по Flash, ни по процессору).
И по моим наблюдениям, GAPPS-ы заметно не грузят систему уже при RAM=2Gb, Flash=16Gb и любой 4-х ядерный процессор.
На таких девайсах GAPPS-ы можно снести разве лишь из-за того, что они постоянно лезут в Интернет для синхронизации всего и вся.
Сообщение отредактировал mkudritsky — 24.06.20, 06:01
24.06.20, 09:43 | #6
●
Постоянный
Реп: ( 75 )
ChesterBY, на ПК линь, с симки не звоню. И нет, мне нечего скрывать, но все же я забочусь о своей приватности
Что такое Сервисы Google Play и для чего они нужны?
Сервисы Google Play — это системное приложение, которое предустановленно на всех мобильных телефонах Android, использующих экосистему Google. Приложение на самом деле представляет собой набор библиотек, созданных Google и предоставленных всем разработчикам, чтобы они могли использовать и внедрять сервисы Google в своих приложениях, предоставляя своим пользователям множество преимуществ. Мы можем понимать Сервисы Google как связь между Android, приложениями и онлайн-сервисами Google.
Сервисы Google Play соединяют наше Android-устройство и свои приложения с онлайн-сервисами Google. Он работает в фоновом режиме скрытно, поэтому мы никогда не взаимодействуем с ним как таковым, за исключением случаев, когда приложение требует разрешения на доступ к этой функции. Фактически это приложение, которое нельзя отключить или удалить, не прибегая к средствам разработки, таким как Android SDK или рутируя телефон.
Хотя мы этого не видим, это одно из самых важных приложений, которое гарантирует, что на устройстве все работает правильно. Все устройства, сертифицированные Google, имеют его. Существуют телефоны, которые не включают его в стандартной комплектации, как, например, с некоторыми маленькими брендами или с телефонами, оснащенными персонализированным ПЗУ, чтобы не использовать инструменты Google (Gmail, Карты Google, Google Play Маркет. ), но, несмотря на это, на них можно установить Сервисы Google Play и воспользоваться его функциями.
Для разработчиков приложений это является большим преимуществом, поскольку при внесении изменений в операционную систему не требуется пересматривать весь код приложений, что экономит время и усилия, гарантируя, что приложение останется совместимым с телефонами после внесения изменений.
Их можно использовать во многих целях, когда мы используем телефон. Какие именно? Ниже перечислены всего лишь несколько примеров:
- Проверить и обновить приложения.
- Отправить статистики Google для улучшения своих продуктов.
- Идентифицироваться в приложениях с нашей учетной записью Google.
- Взаимодействовать с устройствами Google Cast.
- Включить работу Google Диска.
- Добавить функциональные возможности в игры, например достижения.
- Выполнить проверки безопасности.
- Включить поиск в Google из приложений или других инструментов, таких как Карты.
- Установить соединение с ближайшими устройствами.
- Поддержка платных сервисов Google.
- Предложить поддержку устройств Android Wear.
Знакомьтесь — Google Play Services
На Google I/O 2012 было объявлено о скором появлении на свет некоей «платформы Google Play Services». Платформы для разработчиков, которые жаждут интегрировать сервисы Google в свои приложения.
26 сентября в блоге на G+ было объявлено о запуске Google Play Services v.1.0
Что это?
Сервисы Google Play (Google Play Services) — это платформа, предназначенная для интеграции продуктов Google, таких как Google+, в ваши Android-приложения. Платформа Google Play Services состоит из системного сервиса, работающего на устройстве, и тонкого клиента. Тонким клиентом выступает ваше приложение с подключенной клиентской библиотекой. Можно изобразить это так:
Google Play Services распространяется в виде обычного приложения через Google Play Store и поэтому независима от вашего оператора связи или производителя устройства. Новые девайсы имеют подержку Google Play Services «с завода». Устройства на платформе Android 2.2 (Froyo) или выше, имеющие доступ к Google Play Store получат обновления в течение ближайших нескольких дней. Это позволит вам использовать новейшие API на подавляющем большинстве устройств в экосистеме Android. Устройства с Android ниже версии 2.2 или не подключенные к Google Play Store не поддерживаются.
Платформа Google Play services содержит бо́льшую часть логики взаимодействия с продуктами Google. Доступ к использованию возможностей платформы предоставляется через простую процедуру аутентификации, которая проста как для разработчика так и для пользователя. Для разработчика процедура заключается в вызове пары методов клиентской библиотеки, а остальную работу за него выполнят компоненты Google Play services. Для пользователя приложения процедура аутентификации — это несколько кликов.
Компоненты Google Play services
- OAuth 2.0 аутентификация в сервисах Google
- Google+ sign-in — аутентификация с помощью аккаунта G+
- Гугло-кнопка +1 в вашем приложении
Подробности по установке, использованию и вообще есть здесь.
- android
- google play
- google play market
При подготовке материала использовались источники:
https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=997078
https://ru.malavida.com/faq/what-are-google-play-services-and-what-are-they-for
https://habr.com/ru/articles/153341/