...

Программа скрипт что это

Как автоматизировать сложные штуки на компьютере

Когда мы говорили про автоматизацию в компьютере, то основная идея была такая: мы один раз учим компьютер делать что-то важное для нас, а дальше компьютер делает это сам в нужный момент.

Сегодня поговорим про первую часть — как с помощью встроенных скриптов научить компьютер делать то, что нам нужно.

Принципиальное решение

Мы попробуем заставить компьютер выполнять полезную работу без непосредственного участия пользователя: чтобы не нужно было двигать мышкой и нажимать на экранные кнопки.

Сделать это можно двумя принципиальными способами:

  1. Использовать программу, которая будет за нас двигать мышкой и нажимать клавиши — такие программы есть, но они не слишком стабильные
  2. Использовать служебные программы и скриптование — мы пойдём по этому пути

Что за служебные программы?

Мы привыкли, что программа в компьютере — это что-то, у чего есть окно, кнопки, пункты меню и т. д. И это имеет смысл, например, в графических или текстовых редакторах, когда экран необходим.

Но многие программы могут работать без графического интерфейса. Например, если вам нужно скопировать файл из одного места в другое, вам не обязательно смотреть в экран с папочками. Можно написать «откуда» и «куда», и программа должна всё выполнить. Или если мы написали программу на Python, которая обрабатывает большие данные, ей не обязательно выводить данные на экран. Из файла взяла — обработала — в файл положила.

Программы, которые могут работать без графического интерфейса, мы будем называть служебными. В чём их свойства:

  • Они запускаются из командной строки или из терминала.
  • У них может не быть графического интерфейса.
  • Чтобы объяснить им, что от программ нужно, используют параметры.
  • Параметры пишутся текстом при запуске программы.
  • Программа однажды получает параметры, исполняется и выходит. То есть можно один раз сказать, что программе делать, нажать энтер и уйти пить кофе — дальше программа справится сама.

Недавно мы разбирали программу rsync, которая позволяет сделать бэкап важных данных, скопировав их на флешку или другой диск. С помощью параметров можно настроить миллион нюансов работы: что копировать, куда, на какой скорости, что делать с конфликтующими файлами, как сравнивать файлы и т. д. И всё это можно сделать в командной строке, без графического интерфейса.

Другой пример — программа chkdsk для Windows, которая может проверять флешки и жёсткие диски и исправлять ошибки на них. Эту программу можно запустить из консоли, указав параметры — что проверить и как:

Как автоматизировать сложные штуки на компьютере

Когда нужны служебные программы

На вашем компьютере большая часть служебных программ отвечает за обслуживание самого компьютера — ремонт файлов, запуск скрытых служб и подобные вещи. Всё потому, что персональные компьютеры заточены на взаимодействие с пользователем и решение визуальных и бытовых дел. На домашних компьютерах чаще открыт Word, чем сервер баз данных.

А вот на серверах ситуация обратная: там не используют пользовательские приложения, но зато там всё напичкано служебными программами — веб-серверами, серверами баз данных, сетевыми службами, средствами защиты и балансировки нагрузки, менеджерами памяти и виртуализации. У них нет графического интерфейса, они все запускаются из командной строки.

Поэтому серверами можно спокойно управлять из командной строки, подключившись к терминалу: чтобы запустить на Linux-сервере базу данных, тебе достаточно сказать команду sudo /etc/init.d/mysqld start — и где-то в глубинах сервера зашуршат нужные файлы. Не нужно заходить в меню «Программы», искать там приложение MySQL, запускать его и что-то с ним делать. Одна текстовая команда делает то, что на домашнем компьютере мы бы делали двадцатью кликами мышки.

Когда-то давно мы рассказывали про приложение MAMP — это пакет для разработки сайтов на собственном компьютере. Так вот, MAMP — это лишь простая графическая обёртка для нескольких служебных программ: веб-серверов и баз данных. Когда вы нажимаете кнопку «Запустить сервер», где-то на фоне запускаются служебные программы серверов и баз данных: вы их не видите, но они висят в памяти и делают свою полезную работу. А MAMP просто даёт вам кнопку «Вкл».

Автоматизируем служебные программы через скрипт

Итак, что мы знаем:

  • У компьютера есть большой набор служебных программ.
  • Их можно вызвать одной строкой, и они сделают нам свою полезную работу по нажатии клавиши Enter.
  • Возить мышкой и вступать с компьютером в диалог при этом не нужно.
  • Одна команда в командной строке запустит одну программу, которая сделает своё дело и закроется, снова вернув нас в командную строку.

Логичный следующий шаг — автоматизировать исполнение этих команд и программ с помощью скрипта.

Скрипт — это набор команд для компьютера, которые записали и сохранили в один файл. Можно представить, что это сценарий фильма или пьеса, по которой актёры играют на сцене. Чтобы компьютер понял, что перед ним именно скрипт, используют специальные расширения. В Windows это будут расширения .bat или .ps1.

Например, нам нужно раз в неделю копировать три разные папки в одну с текущей датой. Можно написать такой скрипт и сохранить его как backup.bat :

set sFolderName=%date% (%time:~0,-3%) md "%sFolderName::=-%" md f:\"%sFolderName::=-%"\Documents md f:\"%sFolderName::=-%"\Music md f:\"%sFolderName::=-%"\Images copy C:\Users\Mike\Documents F:\"%sFolderName::=-%"\Documents copy C:\Users\Mike\Work F:\"%sFolderName::=-%"\Work copy C:\Users\Mike\Projects F:\"%sFolderName::=-%"\Projects

Тут используются программы Windows: md — «создание каталога» и copy — «копирование файла». Также используется команда set , которая задаёт переменную для выполнения скрипта. В переменной лежит текущая дата и время.

Теперь достаточно дважды щёлкнуть в проводнике по файлу скрипта или запустить скрипт из командной строки. Компьютер поймёт, что ему нужно исполнить инструкции из скрипта, и всё сделает.

В MacOS и Linux скрипты работают точно так же, только возможностей у скриптов в этих системах намного больше. Дело в том, что Windows изначально была заточена под окна и работу с мышкой, чтобы пользователю не пришлось разбираться со скриптами. А в Linux всё наоборот — там проще всё сделать парой скриптов, чем ставить много программ и долго всё настраивать мышкой.

В следующей статье напишем настоящие скрипты для автоматизации и разберёмся, как они работают. Подпишитесь, чтобы не пропустить.

Perl и CGI-программы – особенности использования

Разработчики сайтов и администраторы нередко сталкиваются со скриптами CGI (микросценариями обработки текстовых данных). Они применяются при создании интерактивных страниц, содержание которых зависит от действий пользователя. Например, это могут быть формы регистрации или отправки комментариев. Также есть «невидимая» область применения – сбор и обработка информации о посетителях при помощи файлов cookies.

Что такое CGI и PERL

Важно понимать, что CGI – не язык программирования, а протокол передачи данных веб-серверу через stdin и их прием из stdout. В качестве обработчика команд используется любая программа с поддержкой функций потокового ввода-вывода. Например, написанная на языке Perl. Главное, что от скрипта требуется «умение» заполнять таблицы в базе данных и получать данные из них путем подачи запроса, чего никогда не сделать средствами HTML.

CGI и PERL

Особенности применения языка Perl:

  1. Подходит для парсинга текстовых данных в справочных системах.
  2. Он удобен при обработке массивов непонятных данных в БД веб-ресурсов.
  3. Требуется вывод информации на экран, в файл или график на сайте.

В качестве альтернативы Perl все чаще применяется язык программирования Python, но администраторы «старой закалки» продолжают придерживаться классики создания CGI-скриптов, так как поддержка Perl «по умолчанию» имеется в большинстве дистрибутивов Linux. Поэтому программы на нем начинают работать без предварительной подготовки сервера. Формально же скрипты можно писать на чем угодно – хоть на C/C++, Pascal, Java или Visual Basic.

Комьюнити теперь в Телеграм
Подпишитесь и будьте в курсе последних IT-новостей

Использование готовых скриптов

Если CGI-скрипт уже готов (используется стандартный модуль), перед использованием его нужно скопировать на сервер хостинга. Выполняется процедура при помощи файлового менеджера в панели управления или через FTP-доступ, например программой FileZilla. Выбор расположения остается на усмотрение пользователя; к программе можно обращаться независимо от имени каталога или подкаталога, но рекомендуется придерживаться определенных стандартов.

Так, внутри скриптов обязательно указывается путь к интерпретатору используемой платформы для программирования:

  1. Perl – /usr/bin/perl.
  2. Python – /usr/local/bin/python.

Если здесь допустить ошибку, программный код исполнятся не будет. То же происходит, если в ПО предусмотрено обращение к базе данных MySQL – пользователю понадобится внести в программу путь к ней, логин и пароль доступа. При изменении последнего корректировка CGI-скрипта обязательна, иначе он перестанет работать. Местоположение файлов в популярных CMS выясняется в службе технической поддержки или в служебной документации.

Написание простейшего CGI-скрипта

При работе в среде операционной системы Windows для написания кода понадобится специальная программа. Например, подойдет специализированный текстовый редактор Notepad++ (стандартный Блокнот для таких целей не подходит). Сам код строится вокруг переменных окружения и потоков ввода-вывода информации. По сути, CGI-скрипты являются обработчиками отдельных команд и не являются «полноценной» программой.

CGI и PERL скрипты

  1. Стандартный поток ввода (stdin) – скрипт получает информацию с клавиатуры, сокета, из локального (удаленного) файла или из результатов работы основной программы.
  2. Переменные окружения (Environment Variables) – переменные, требуемые при выполнении кода скрипта. Определяются пользователем или сервером.
  3. Стандартный поток вывода (stdout) – означает вывод на экран результатов вычислений или их сохранение в файл, передача в сокет, входной поток другой программы или на принтер.

Главное, избегать использования SHELL, который снижает безопасность сайта. В качестве примера простейшего CGI-скрипта приведем код для вывода текущей даты и команду HTML, при помощи которой будет происходить обращение к программе (из любой части страницы, хоть в нескольких местах одновременно).

#!/bin/sh echo Content-type: text/html echo echo "

Today is " date echo "

"

При помощи специального виджета, установленного в CMS, или путем ручного редактирования шаблона в нужный участок HTML вставляется код:

В приведенном примере решена типовая ошибка новичков. Она заключается в отсутствии метки о типе выводимого результата (строка Content-type: text/html). После нее располагается пустая строка для указания, что следом идет непосредственно программный код.

Просмотр установленных модулей PERL

Проверить ранее подключенные PERL-модули можно командой vim. Перед ее вводом необходимо подключиться к серверу хостинга по защищенному каналу SSH. После авторизации нужно ввести в консоли:

vim modules.pl

В результате будет создан файл с указанным названием. Следующий шаг – открыть его в текстовом редакторе и изменить содержимое на следующий код:

#!/usr/bin/perl -w use ExtUtils::Installed; $installed = ExtUtils::Installed->new(); foreach $module ($installed->modules())< printf "Module: %s\t\tVersion: %s\n", $module, $installed->version($module); >

Выйти из файла с сохранением и запустить его на исполнение можно командой perl ./modules.pl. Процедура по поиску подключенных CGI-скриптов востребована, еслина сайте возникают ошибки 403 или 500. Первая появляется из-за некорректной настройки прав доступа (необходимо установить на файлах скриптов доступ 755), вторая же происходит из-за сбоя транслятора Perl или из-за синтаксической/логической ошибки в самом коде. В любом случае сначала нужно убедиться в том, что скрипт подключен.

При подготовке материала использовались источники:
https://thecode.media/bin-bash/
https://timeweb.com/ru/community/articles/perl-i-cgi-programmy-osobennosti-ispolzovaniya

Оцените статью