...

Программа софинансирования пенсии что это такое в 2020

Участники программы софинансирования могут писать заявления на получение выплаты

Получить пенсионные накопления могут граждане, которым в текущем году исполнится 55 и 60 лет (женщины и мужчины соответственно), граждане, не достигшие указанного возраста при условии назначения досрочной страховой пенсии, а также пенсионеры-участники программы, которые получали выплаты не позднее 2015 года. Все средства участников программы софинансирования пенсий, внесенные ими на добровольное пенсионное страхование в 2019 году, уже удвоены государством.

Возрастное требование относится и к получателям пенсии по инвалидности. Данная пенсия им может назначаться досрочно, но получить накопления они могут только в 55 лет женщины и 60 лет мужчины.

Размер выплаты будет зависеть от сумм, которые участники программы софинансирования перечислили на свои будущие пенсии. Взносы от 2 до 12 тысяч рублей умножаются государством в два раза. А вот взносы свыше 12 тысяч рублей софинансированию не подлежат.

За получением выплаты необходимо обратиться в клиентскую службу ПФР по месту жительства и подать соответствующее заявление. Многофункциональные центры такое заявление не примут. Но самый удобный способ – подать заявление удаленно через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР. Дополнительно обращаться в Пенсионный фонд уже не надо.

Далее специалисты ПФР выяснят, какая выплата положена пенсионеру — единовременная, срочная или обычная накопительная (на протяжении всей жизни). Получить средства можно будет на третий месяц после подачи заявления.

Важный момент — если средства пенсионных накоплений находятся в негосударственном пенсионном фонде, свое заявление необходимо направить в ближайший его филиал.

Напомним, что, начиная с 2015 года, получить удвоенную выплату пенсионеры-участники программы госсофинансирования могут только 1 раз в 5 лет. Те, кто обратится за выплатой в текущем году, следующую смогут получить только в 2025 году.

Информацию о суммах, поступивших на накопительный счет, и сумме государственного софинансирования, также учтенной на счете, можно узнать в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР либо через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru). Фактическую сумму накоплений с учетом инвестиционного дохода можно узнать у своего страховщика.

Вступить в Программу государственного софинансирования формирования пенсионных накоплений можно было до 31 декабря 2014 года. А первый взнос необходимо было заплатить до 31 января 2015 года. Сейчас Программа действует только для ее участников.

Сумма взноса, которую умножит государство, может составлять от 2000 до 12000 рублей в год. Сделать взнос можно двумя способами: самостоятельно, перечисляя деньги в Пенсионный фонд через банк, либо через работодателя — для тех, кто написал на работе заявление об удержании добровольных страховых взносов из заработной платы.

Участники Программы софинансирования имеют право на налоговый вычет в размере 13 % с внесенных сумм.

Горячая линия Отделения ПФР по Амурской области — 8(4162) 202-400

Софинансирование пенсий: что это, какие изменения в 2023 году

Баннер

Пока мы молоды, о пенсии и не вспоминаем. «Еще успею накопить. Лет тридцать есть в запасе!». Когда тот момент «внезапно» наступает, мы остаемся лишь с выплатами, положенными от государства. Расскажем, кому и чем поможет программа софинансирования пенсий.

  • Закрытая программа софинансирования пенсий
    • Что еще важно знать о программе
    • Как получить деньги пенсионерам по старой программе софинансирования пенсии
    • Софинансирование со стороны государства
    • Дополнительные стимулы
    • Досрочный возврат денег

    Закрытая программа софинансирования пенсий

    Наверняка кто-то из вас помнит программу софинансирования пенсий в далеком 2008 году или, возможно, даже участвовал в ней. Ее проводило государство, стимулируя граждан вносить дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии.

    «Если граждане сами вносили деньги, тогда в чем заключалась роль государства?» — спросите вы. Вопрос справедливый. Напомним, как это работало.

    Софинансирование пенсий задумали в основном для официально работающих граждан, которые еще не вышли на пенсию. Они могли участвовать в программе начиная с 1 октября 2008 года. Для этого открывали индивидуальный накопительный счет в государственном пенсионном фонде или в любом из негосударственных пенсионных фондов (НПФ), работающих с этой программой.

    Ежегодно нужно было вносить на счет не менее 2000 рублей — это обязательное условие. Зачислять добровольный взнос можно было частями в течение года или единым платежом. Но первый транш должен был попасть на счет не позднее 31 января 2015 года. Если участник выполнял оба условия, государство удваивало платеж. Например, гражданин положил 2000 рублей, и к его сбережениям добавляли еще столько же.

    Такая механика начинала работать со следующего года и действовала в течение десяти лет — при зачислении платежа в 2011 году суммы индексировали с 2012 по 2022 год.

    Верхней ограничительной планки не было. Участники каждый год могли зачислять сколько угодно, но под удваивание попадала сумма не больше 12 000 рублей. То есть от государства поступало максимум 24 000 рублей.

    Есть еще один вариант получать дополнительный доход — открыть вклад под высокую ставку в Совкомбанке. Это защитит деньги от инфляции и позволит быстрее накопить на крупную покупку.

    Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

    Что еще важно знать о программе

    Государство поощряло граждан пенсионного возраста, которые не обратились за положенными соцвыплатами и продолжили работать. Им софинансирование пенсии увеличивали не в два, а в четыре раза, но максимум — на 48 000 рублей. Например, к внесенным 12 000 рублей сверху добавляли 48 000 рублей. За этот год накопительная часть пенсии застрахованного лица увеличивалась на 60 000 рублей.

    Если работающий пенсионер получал от государства полагающиеся соцвыплаты, он не мог участвовать в программе.

    Пенсионный возраст в России: кто и когда выходит на пенсию

    До какого года действует программа софинансирования пенсии? Сейчас новых участников в нее не принимают. Последний срок подачи заявки закончился 31 декабря 2014 года. Но государство продолжает индексировать взносы тех граждан, у которых еще не закончился десятилетний период. Они заскочили в последний вагон уходящего поезда — подали заявку до 31 декабря 2014 года и внесли минимум 2000 рублей до 31 января 2015 года.

    Работодатели тоже могли участвовать в формировании будущей пенсии подчиненных. Например, вносить добровольные отчисления в любом удобном размере, а взамен получать налоговые послабления. Кстати, участникам программы тоже предоставляли льготы — налоговый вычет в размере 13% от суммы платежей.

    Граждане, чей период софинансирования окончился, могут и дальше переводить дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию. Почему это выгодно? Во-первых, человек увеличивает будущую пенсию, во-вторых, его взносы постоянно вкладывают в инвестирование.

    Как получить деньги пенсионерам по старой программе софинансирования пенсии

    Граждане имели право в любой момент отказаться от дальнейшего участия, а затем возобновить его. Сегодня участники с завершенным периодом софинансирования могут просто прекратить вносить ежегодный платеж. Но забрать накопленные средства им не удастся.

    Застрахованный их получит, когда ему назначат страховую пенсию. Для этого необходимо выбрать один из трех вариантов:

    • единовременный возврат накопленной суммы;
    • срочную выплату с разбивкой на равные части, которые участник будет получать ежемесячно в течение определенного периода (не менее 10 лет);
    • пожизненную выплату.

    Последний вариант не очень выгодный, т. к. прибавка к пенсии окажется несущественной. Самый популярный — разбивка на равные платежи в течение определенного срока.

    Порядок возврата накопленных средств из НПФ несколько отличается от выплат в Социальном фонде России (бывший Пенсионный фонд).

    Самая крупная по размеру — памятная банкнота Малайзии номиналом в 600 ринггитов образца 2017 года. Ее размер чуть больше листа А4.

    Действует ли сейчас Программа софинансирования?

    — Действительно, в 2008 году был дан старт Программы государственного софинансирования средств пенсионных накоплений. Ее участниками являются лица, вступившие в Программу до 31 декабря 2014 года и уплатившие первый взнос не позднее 31 января 2015 года.

    Уплаченные такими гражданами дополнительные взносы ежегодно гарантировано софинансируются государством из расчета «тысяча на тысячу» в пределах от 2 до 12 тысяч рублей в год.

    Софинансирование уплаченных участниками Программы сумм осуществляется государством в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом первой уплаты. Таким образом, для граждан, уплативших первый взнос в рамках Программы в 2010 году, 2019 год стал последним, по окончании которого государство в последний раз исполнит свои обязательства в 2020 году. Граждане, осуществившие первую уплату взносов в период с 2011 по январь 2015 года, при продолжении внесения ими платежей могут рассчитывать на поддержку государства.

    Напомню, что для получения софинансирования сумма дополнительных страховых взносов, уплаченная гражданином в текущем календарном году, должна быть не менее 2000 рублей.

    — Я не успела вступить в Программу софинансирования, но хочу самостоятельно перечислять взносы на свою будущую пенсию. Я могу это сделать?

    — Можете. При желании самостоятельно формировать свой будущий пенсионный капитал необходимо обратиться в управление ПФР по месту жительства с заявлением. После этого можно будет уплачивать дополнительные страховые взносы в желаемом размере и тогда, когда будет удобно. Единственный момент, что при вступлении в настоящее время в Программу гражданин формирует свою накопительную пенсию без поддержки (софинансирования) государства, а только самостоятельно — за счет уплаченных им сумм и получаемого от их размещения инвестиционного дохода.

    Накопленные средства выплачиваются Пенсионным фондом (либо НПФ при условии выбора гражданином данного страховщика для инвестирования средств его пенсионных накоплений) при достижении установленного пенсионного возраста для накопительной пенсии (55 лет женщины и 60 лет-мужчины) в виде единовременной выплаты (если сумма накопительной пенсии, рассчитанной из средств пенсионных накоплений, составит 5% и менее процентов к общему размеру пенсии), срочной пенсионной выплаты (на срок не менее 10 лет) или в составе накопительной пенсии (пожизненно).

    В случае смерти гражданина законодательно предусмотрен порядок выплат сумм средств пенсионных накоплений правопреемникам.

    При подготовке материала использовались источники:
    https://sfr.gov.ru/branches/amur/news/~2020/07/08/208631
    https://journal.sovcombank.ru/sberezheniya/sofinansirovanie-pensii-chto-eto-kakie-izmeneniya
    https://sfr.gov.ru/branches/omsk/news/~2020/02/28/200641

Оцените статью