Sous-Vide что это?
Александр К., здравствуйте. Sous-Vide («Су-вид») — это технология приготовления блюд в вакуумной упаковке. Сам продукт необходимо положить в пакет, запечатать (то есть, откачать воздух с помощью специального устройства-вакууматора). Готовить такой пакет необходимо в мультиварке с помощью программы ВАКУУМ в течение примерно 6 часов. Блюда су-вид имеют свой характерный вкус, который нравится многим гурманам. В книге рецептов RMC-M96 предлагается один рецепт блюда су-вид — «Свинина в горчичном соусе». Этот рецепт Вы можете взять за основу, чтобы в дальнейшем готовить Ваши любимые рецепты.
Скрыть комментарии
Комментировать
- Пожаловаться
Нравится 1
Не нравится 0
Егор Китайгора
2 года назад
эта мультиварка позволяет в режиме сувид выставить и длительно поддерживать температуру в точности до 1градуса?
эта мультиварка позволяет в режиме сувид выставить и длительно поддерживать температуру в точности до 1градуса?
Читать дальше
Пожаловаться
Нравится 0
Не нравится 0
Ответ официального представителя магазина
3 года назад
Добрый день, Александр! Готовка в вакууме (также су-вид, от фр. sous-vide, «под вакуумом») — метод приготовления пищи, при котором мясо или овощи помещаются в пластиковый пакет с откачанным воздухом и медленно готовятся при сравнительно низкой и точно контролируемой температуре. Мультиварки с данной технологией Вы можете приобрести в нашем интернет-магазине! С уважением, Команда MixDevice!
Комментировать
- Пожаловаться
Техника «су-вид» в мультиварке
Технология «су-вид» в мультиварке – это инновационный метод, основа которого заключается в медленном приготовлении мяса или овощей. Термин происходит от французского словосочетания sous-vide (под вакуумом). Короче говоря, продукт помещают в герметичный пакет и готовят при 55-80 градусах. Важным условием является стабильное поддержание температурного режима. Рассмотрим характеристики и особенности использования подобных приспособлений.
Особенности техники
Су-вид в мультиварке представляет собой приготовление продуктов при низких температурах. Для правильной эксплуатации потребуется специальный термометр, поскольку важный момент – это поддержание постоянной температуры. Использование пленки позволяет получить блюдо в собственном соку. По причине полного отвода воздуха продукт полностью контактирует с тепловым носителем, а отсутствие воздушной прослойки обеспечивает равномерное и довольно быстрое прогревание мяса или овощей. При низкотемпературной обработке клеточные мембраны не повреждаются, вследствие чего блюдо получается сочным, не подгорает.
Недостатки
Как и другие способы готовки, техника «су-вид» в мультиварке имеет определенные минусы. Например, получить аппетитный кусок мяса с поджаристой корочкой не получится, поскольку температура должна быть не менее 150 градусов. При использовании рассматриваемой технологии приготавливаемый продукт придется прожарить предварительно на сковороде.
Использование пластиковых пакетов в процессе также вызывает некоторые опасения. При высоком температурном режиме полимеры могут выделять вредные соединения, которые вредны для здоровья. Во избежание этого необходимо использовать пищевой пластик, обладающий специальной сертификацией.
Готовка занимает достаточно длительное время, однако результат стоит того. Поскольку технология приготовления нова, ассортимент рецептов не так широк. Стоит отметить, что решение этой проблемы имеется в агрегатах, имеющих связь со смартфоном, позволяющим выбрать рецепт и управлять техникой на расстоянии.
Су-вид: рецепты в мультиварке
Рассмотрим пошагово приготовление свинины по рассматриваемой технологии:
- Сначала приобретается свинина в вакуумной упаковке. Продукт уже находится в маринаде, что очень удобно.
- Не повреждая упаковку и не отрывая этикеток, продукт помещаем в рабочую чашу. Мясо заливается холодной чистой водой. Крышка мультиварки закрывается, аппарат включается, после чего вода доводится до кипения. Для этого достаточно выставить любую программу, на которой этот процесс происходит быстрей («Пар» или «Паста»). Далее выбранный режим отключают, выбирают функцию «Мультиповар», после чего выставляется температура 85 градусов. Время приготовления – 2 часа.
- После приготовления блюда по технике «су-вид» в мультиварке, агрегат отключают, упаковку с мясом аккуратно достают, не вскрывая, помещают в подходящую емкость. Продукт оставляется для остывания при комнатной температуре, затем убирается в холодильник на 12-24 часа.
- После выдержки в холоде приступают к самому приятному процессу – извлечению мяса, его разрезанию и дегустации.
- Приготовленный продукт можно использовать по своему усмотрению (добавлять в салаты, делать бутерброды, употреблять в чистом виде).
Су-вид в мультиварке «Редмонд» RMC-V140
Тестирование каждой новой мультиварки от этого производителя удивляет функционалом и дополнительными возможностями. Новая версия совместила в себе также и качества скороварки. При этом она имеет опцию «Мультиповар», позволяющую приготовить блюда по технологии «су-вид».
- В дополнение идет большая книга с интересными рецептами.
- Надежная сборка и качественная конструкция.
- Наличие скороварки.
- Функция «Мультиповар», позволяющая работать с использованием техники «су-вид».
- Высокая цена, если сравнивать с аналогами.
- Не всегда длительное время на готовку выгодно пользователю.
Модель Steba DD 2 Eco
Это еще один универсальный конкурент «Редмонда». Агрегат производится в Германии, имеет оригинальный дизайн и массу дополнительных опций. В этой мультиварке с функцией «су-вид» конструкторы внедрили стандартные программы, йогуртницу, скороварку и режим замедленной готовки.
- Модель, отличающаяся надежностью, проверена временем.
- Имеется опция низкотемпературного режима (су-вид).
- Многофункциональность и богатая комплектация.
- Некоторые инженерные движения требуют приобретения определенных навыков.
- Отсутствует резервуар для сбора конденсата.
- В комплекте не поставляется дополнительная антипригарная чаша.
Redmond SkyCooker RMC-M800S
Эту модель можно отнести к агрегатам будущего. Мультиварка включает в себя чайник, весы, кофеварку, телевизионную приставку, не говоря уже о низкотемпературном режиме, позволяющем использовать технологию «су-вид».
Практически все дополнительные устройства управляются при помощи опции «Блютус» со смартфона. Такое решение не всегда удобно на длительном удалении от дома. В помощь дана специальная ТВ-приставка, усиливающая принимаемый сигнал.
- Возможность управления работой с мобильных устройств на расстоянии.
- Отличное качество и широкий функционал.
- Наличие низкотемпературного режима.
- Программное обеспечение не совсем совершенно.
- Интерфейс часто имеет ограничение по дальности.
Philips HD3095
Эта обычная на первый вид мультиварка отличается высокими качественными показателями и надежностью. Ее корпус сделан из массивного материала, оборудован специальными ручками, чаша – толстостенная и объемная. Остальная конструкция достаточно монументальна, исполнена в классическом стиле. Имеются опции разных программ, включая индивидуальный режим на 40 градусов, что позволяет использовать технологию «су-вид».
- Качественная сборка и материал.
- Долговечная рабочая чаша.
- Возможность настройки различных температурных режимов.
- Нетривиальная форма конструкции.
- Значительный диапазон между выставляемыми температурами.
Аналоги
Приготовление су-вид в мультиварке – это начальный этап создания подобных оригинальных блюд. На рынке представлено несколько основных конкурентов. Среди них:
- Высокоточные погружные термостаты. Они дают возможность приготовить блюдо по рассматриваемой технологии, как в лучшем ресторане. Агрегат используется для приготовления мяса, овощей, рыбы и яиц, оснащается мощным нагревателем и конвектором, а также регулятором температуры до одной десятой доли градуса. Термический режим корректируется в диапазоне от 25 до 99 градусов. Имеется возможность управления с мобильного устройства, мощность составляет 1,3 кВт, минимальная глубина съемной чаши – 150 мм.
- Специальное устройство для использования технологии «су-вид». Оно представляет собой аналог мультиварки, однако оборудуется более корректным и точным температурным регулятором.
- Также на рынке представлены индукционные панели, оснащаемые функцией «Су-вид». В качестве контроллера выступает специальный термометр, прикрепляемый непосредственно на кастрюлю.
В заключение
Рассмотренные модели мультиварок обладают возможностью готовки при помощи техники «су-вид». Это позволяет получить оригинальный продукт на низкотемпературных режимах, который отличается вкусом, сочностью и степенью прожарки. На профессиональных кухнях лучше использовать аналогичные специализированные агрегаты. Стоит отметить, что для приготовления продуктов потребуется вакууматор, особенно если производство поставлено на поток. В домашних условиях хватит специального пищевого полиэтилена, немного сноровки и подходящей мультиварки.
Что умеют мультиварки в 2023 году: готовить сувид, помешивать суп и жарить
Современные мультиварки умеют жарить, варить, тушить, томить — в общем, заменяют на кухне как минимум кастрюлю и сковороду. Но некоторые модели способны заменить еще и пароварку, йогуртницу и даже небольшую кухонную плитку. Собрали 12 опций мультиварок, с которыми готовить станет проще.
Готовить на пару
В мультиварке можно готовить диетические паровые блюда, если в комплекте с ней есть пластиковый перфорированный контейнер, а среди автоматических программ — режим На пару или Пароварка.
Манты, рыбные стейки, паровые булочки — приготовить на пару можно очень много полезных блюд. Как в обычной пароварке, готовятся они с закрытой крышкой, чтобы горячий пар не выходил наружу.
Еще в мультиварках с режимом На пару можно стерилизовать банки для закаток на зиму.
Кому пригодится: тем, кто соблюдает диету, любителям паровых блюд и домашних заготовок на зиму.
Нет отзывов и оценок
Готовить под давлением
Мультиварки с функцией скороварки готовят под давлением, за счет чего каши, мясо, рис, овощи и другие продукты готовятся быстрее в 1,5–2 раза, по заявлениям производителей.
Суть в следующем. На время приготовления крышка мультиварки блокируется, внутри начинает скапливаться пар, давление растет, а вместе с ним растет и температура. Если при нормальном давлении вода закипает при 100°С и выше этой отметки не нагревается, то в скороварке под герметично закрытой крышкой температура воды может доходить до 110–120°С.
Кнопка на крышке Tefal CY601832 выпускает пар, чтобы не обжечься при открывании
В мультиварке-скороварке Tefal CY601832 шесть из 15 автоматических режимов готовят под давлением: Рис, Каша, Суп, Мясо, Птица, Пароварка. Готовку под давлением можно включить и вручную. Для этого нужно выбрать температуру 100–150°C, закрыть и заблокировать крышку.
Кому пригодится: тем, кто всегда торопится и хочет сэкономить время на готовке.
Делать блюда по технологии сувид
Среди 57 автоматических программ Polaris PMC 0489IH есть и су-вид, а в комплекте есть пластиковые ложки и контейнер для приготовления на пару
Сувид — метод медленной готовки на постоянной низкой температуре в вакуумной упаковке. Температурный диапазон большинства рецептов — 40–90°С. Продукт — говяжий или рыбный стейк, корейка, картофель, шампиньоны — упаковывается в вакуумный пакет с помощью вакууматора и опускается в чашу мультиварки, наполненную водой. Метод сувид сохраняет до 90% полезных веществ в продуктах, их текстуру и вкус.
Режим сувид есть, например, в мультиварке Polaris PMC 0489IH . В четырехлитровой чаше поместятся пара стейков лосося или средний кусок говядины. Время приготовления для этой программы задается вручную: от 30 минут до 12 часов.
Кому подойдет: приверженцам здорового питания, тем, кто придерживается диеты, гурманам, которым важны вкус, текстура и аромат блюда.
Жарить во фритюре
В комплекте с некоторыми мультиварками есть корзина для фритюра и отдельный автоматический режим Фритюр. Масло наливается в чашу, разогревается, после чего в него опускают корзину с картофелем, грибами или куриными крылышками.
Полноценной заменой фритюрнице мультиварка не станет — максимальная температура нагрева в ней достигает 160–170°С, а для многих блюд во фритюре требуется 180–190°С. Например, для пончиков, пышек, пирожков и других вкусностей из теста.
Управляется мультиварка Rondell 1620-RE-01 через сенсорную панель, время отображается на дисплее, а выбранная программа подсвечивается
В мультиварке Rondell 1620-RE-01 для программы Фритюр по умолчанию выставлена температура 150°С. Увеличить ее нельзя, только уменьшить до 120°С с шагом 10°С. Такая температура подойдет для жарки куриных крылышек, наггетсов, небольших кусочков мяса в панировке и овощей.
Кому подойдет: любителям картошки-фри и куриных крылышек и тем, у кого нет места на кухне под фритюрницу.
Готовить йогурт
Практически в любой мультиварке можно готовить йогурт. Главное, чтобы была возможность вручную выбрать температуру 35–40°C. В некоторых моделях есть специальный автоматический режим Йогурт с предустановленными температурой и временем. Например, в мультиварке Midea MPC-6021 .
В комплекте с мультиваркой STEBA DD2 XL — четыре керамических стаканчика объемом 230 мл каждый для приготовления йогурта или запекания
Но гораздо удобнее готовить йогурт в специальных стаканчиках, которые часто можно встретить в комплекте с мультиварками. В них йогурт прогревается равномернее, и его не придется разливать по емкостям после приготовления. Достаточно остудить и убрать в холодильник. Четыре стаканчика есть, к примеру, в STEBA DD2 XL . Отдельной программы для приготовления йогурта в этой модели нет, но правильные температуру и время можно выставить вручную.
Кому подойдет: всем, кто любит йогурт и ценит натуральные продукты, приверженцам ЗОЖ и тем, у кого есть дети.
Запускаться из офиса
Управлять мультиваркой Polaris PMC 0521 можно через приложение на iOS или Android и с помощью Алисы
Мультиваркой можно управлять дистанционно, если в ней есть модуль Wi-Fi, — хоть из офиса, хоть из соседней комнаты. Чтобы подогреть суп по пути домой, потребуется мобильный интернет и фирменное приложение на смартфоне. У Redmond это Ready for Sky, у Polaris — IQ Home, у Xiaomi — Mi Home. Через приложение можно выбирать режимы готовки, настраивать отложенный старт, следить за состоянием устройства. Еще в приложениях часто есть набор готовых рецептов, чтобы проще было освоиться с мультиваркой и узнать, что можно в ней приготовить. Или возможность запустить автоматические программы готовки прямо из рецепта в приложении. Достаточно подготовить и загрузить продукты в чашу и нажать на кнопку Старт под понравившимся рецептом.
Кому подойдет: любителям современных технологий, тем, кто опаздывает утром и или поздно возвращается с работы.
Готовить холодец
Холодец можно приготовить в любой мультиварке на режимах Тушение, Томление, Медленное приготовление. В некоторых моделях есть отдельный режим Холодец, но он принципиально не отличается от перечисленных. Удобен лишь тем, что не нужно ничего настраивать вручную.
Кому подойдет: всем, кто любит холодец. Почитайте, какой он получается в мультиварке .
При подготовке материала использовались источники:
https://market.yandex.ru/product—multivarka-redmond-rmc-m96/462685032/question—sous-vide-chto-eto/2269431
https://fb.ru/article/353359/tehnika-su-vid-v-multivarke
https://journal.citilink.ru/articles/chto-umeyut-multivarki-v-2023-godu-gotovit-suvid-pomeshivat-sup-i-zharit/