Что такое Wordstat и как им пользоваться?
Это статья-заметка об отличном инструменте оценки пользовательского интереса — Yandex Wordstat. Wordstat используют для подбора запросов для SEO и контекстной рекламы, а также для оценки сезонности и геозависимости запросов.
Яндекс Wordstat ( https://wordstat.yandex.ru/) — это незаменимый инструмент SEO- и PPC-специалиста, а еще он бесплатный. Конечно, крутые специалисты по поисковой оптимизации и поисковой рекламе рабоют с другими инструментами, позволяющими собирать семантическия ядра быстро и полуавтоматически. Но, если вы решили посвятить несколько лет своей жизни поисковому маркетингу, то “потрогать руками” Wordstat и испытать муки сбора семантики вручную, просто обязаны.
- вспомогательные символы;
- сбор ключевых слов с помощью Yandex Wordstat;
- оценка сезонности и геозависимости;
- оценка трафика с мобильных устройств;
- инструменты для работы с Yandex Wordstat.
Зачем нужен Яндекс.Wordstat?
С помощью Яндекс.Wordstat можно отслеживать статистику поисковых запросов в системе Яндекс. На основании этой статистики можно:
- разработать семантическое ядро для сайта;
- подобрать анкоры для ссылок;
- спрогнозировать трафик на сайт;
- подготовить рекламную кампанию в Яндекс.Директ;
- узнать сезонность спроса.
Чтобы начать работу с Yandex Wordstat, потребуется зарегистрировать аккаунт в Яндексе, без этого увы никак не получить доступ к этому замечательному инструменту. Ну, а после регистрации переходим по адресу https://wordstat.yandex.ru/ и попадаем в интерфейс адской машины.
Чтобы посмотреть статистику по запросам, вводим ключевое слово или словосочетание и получаем список поисковых запросов и количество показов в месяц.
Теперь детальнее взглянем на интерфейс Wordstat.
По-умолчанию мы получаем список запросов, где встречается наше ключевое слова (словосочетание), но также можно посмотреть по регионам и историю запросов (вот этот инструмент и позволяет делать оценку сезонного спроса, но о нем позднее). Далее можнож выбрать определённый регион, чтобы оценить спрос по нему (о этом тоже чуть позже).
Ну и самое вкусное — оценка трафика с мобильных устройств (и об этом мы тоже поговорим далее и покажем картинки).
Вспомогательные символы, уточняющие запрос
На самом деле, по-умолчанию Wordstat выдает нам запрос в широком соответствии и, если вам говорят, смотрите сколько раз запрашивали гироскутеры за месяц, то без специальных символов вы увидите общую картину. Т.е. слово гироскутер могло упоминаться в сочетании с другими словами: гироскутер бу, гироскутер аренда, гироскутер бесплатно и т.д.
Чтобы получить корректную выборку запросов, необходимо использовать спецсимволы.
xxxx и yyyy — любое слово
минус-слово или слово, которое исключает запрос
обязательное использование слова (например: +в, +на, +под и т.д.)
вхождение только этих слов (порядок и окончания могут быть любыми)
точное вхождение (фиксация окончания)
задает точный порядок слов
Запомните эти символы и вы будете управляться с Wordstat как профи (и в с поисковой системой тоже).
Сбор ключевых запросов с помощью Yandex Wordstat
- Вбиваем наш основной запрос (словосочетание);
- Открываем Excel или Google Sheets;
- Выбираем подходящие нам запросы из левой колонки и копируем в таблицу;
- Если есть подходящие запросы в правой колонке, то копируем и их.
Освоившись со спецсимволами, можно перейти к сбору ключевых запросов для нашего будущего ядра (вначале трудно, но если прокрутить до раздела Инструменты для работы с Yandex Wordstat, то процесс можно значительно упростить).
Далее можно будет расширить ваше ядро с помощью специализированных инструментов — парсеров. Я в работе использую KeyCollector, но можно воспользоваться бесплатной версией — СловоЁб.
Оценка сезонности и спроса в регионах
- введите ваш запрос;
- переключитесь на “История запросов”;
- при необходимости выберите регион;
- отсортируйте по необходимым вам параметрам: срокам, устройствам.
Чтобы оценить сезонность трафика:
По графику сезонности можно оценить спрос на товар или услугу в тот или иной промежуток времени года. Как видно на графике, интерес к гироскутерам возрастает в весенние месяцы и начинает спадать к концу лета. Исходя из полученных данных, можно формировать рекламную стратегию и активности.
Часто случается, что необходимо оценить не только сезонный спрос, но и спрос на товары и услуги в регионах. Особенно полезно для тех, кто планирует масштабировать свой бизнес.
Для оценки спроса в регионах достаточно ввести поисковый запрос или ключевое слово и переключиться на “По регионам”.
Как видите, Вордстат предлагает широкие возможности для первоначальной оценки спроса и анализа потенциального трафика.
Оценка трафика с мобильных устройств
Все больше людей используют мобильные устройства для выхода в Интернет, а следовательно вам потребуется знать, какой объем трафика по запросу больше с мобильных устройств или с десктопов.
Чтобы посмотреть статистику по запросам достаточно переключиться на нужный вариант: Все, Десктопы, Мобильные, Только телефоны или Планшеты.
Инструменты для работы с Yandex Wordstat
Добрались до инструментов, которые значительно упростят первоначальный сбор нужных нам запросов.
Yandex Wordstat Assistant
Очень удобное расширение для популярных браузеров.
Подробнее можно прочитать про него здесь
Yandex Wordstat Helper
Еще один похожий инструмент для облегчения сбора запросов из Яндекс Wordstat.
Есть расширения для Chrome и Firefox. Установить можно с сайта.
Если вы знаете еще о каких-нибудь инструментах, облегчающих работу с Wordstat, пишите в комментариях.
Как видите, инструмент от Яндекс довольно полезный и простой в обращении. Я рекомендую его для использования и первоначальной проработки семантического ядра (как для SEO, так и для контекстной рекламы).
Конечно, Вордстат не единственный инструмент, но один тех, который необходимо держать в своём арсенале и активно использовать.
Понравилась статья? Поделись с друзьями и коллегами. Заметил неточности и ошибки, есть предложения — пиши в комментариях, в соцсетях или на почту!
Работаем с Wordstat правильно. Полное руководство
Многие люди не знают, как работать с трендами в интернете, где их искать. Перед тем, как начинать бизнес не знают, где посмотреть будет ли этот бизнес вообще популярен и нужен ли он. Поэтому напишу полный туториал, чтобы закрыть все вопросы по этой тематике.
Работать мы будем со специальным сервисом по сбору поисковых запросов пользователей Яндекса Вордстатом, интерфейс которого довольно прост и понятен:
В начале, по традиции, поставлю цели:
- Понять весь функционал и научиться работать с Вордстатом;
- Как правильно собирать семантику с максимальной релевантностью и CTR >50%;
- Так как мы на Хабре, поработаем с API Wordstat напрямую.
Ключевая роль сервиса заключается в том, что он помогает оценить пользовательский интерес к трендам, различным тематикам и подобрать ключевые слова для контекстной рекламы.
Знакомство с сервисом
Для того, чтобы начать пользоваться Вордстатом нам необходимо авторизоваться в аккаунте Яндекса:
После авторизации мы можем пользоваться сервисом. Просмотр данных поисковых запросов нам доступен во вкладке «По словам»:
В левой колонке мы видим статистику по словам, которые были вместе с вашим поисковым запросом и показы в месяц по ним. Для того, чтобы мы нашли наше слово в точном соответствии мы должны использовать операторы. В правой колонке показываются похожие по смыслу запросы на заданную нами фразу.
Наглядный пример использования ключевых слов с операторами:
Оператор «!» — фиксирует форму слова (число, падеж, время);
Оператор «[]» — Фиксирует порядок слов. При этом учитываются все словоформы и стоп-слова.
Подробнее об операторах читаем здесь.
По умолчанию Вордстат показывает запросы по всем типам устройств. Настройки можно изменять: десктоп/мобайл/только телефоны/только планшеты. В нашем случае отфильтруем только десктопы.
По умолчанию статистика показывается для всех регионов. Выбрать отображение статистики по интересующему нас региону можно во вкладке «Все регионы»:
Во вкладке «По регионам» отображаются данные со всех регионов, а также региональная популярность — доля, которую занимает регион в показах по слову, деленная на долю всех показов результатов поиска, пришедшихся на этот регион.
Для удобства эти же данные отображаются на карте:
Во вкладке «История запросов» мы видим данные по запросу, обычно за 1,5 года. Здесь наглядно можем оценить тренды и влияние их на определенные запросы.
Статистику можно смотреть как в абсолютных значениях, так и в относительных. Для получения относительного значения абсолютная цифра нормируется на количество показов результатов поиска Яндекса за соответствующий месяц.
На этом изучение инструменты можно закончить и приступить к следующей нашей цели — правильный сбор семантического ядра.
Правильный сбор семантического ядра
В интернете уйма сервисов и способов для сбора семантического ядра, а также искусственного его создания. Мы не будем создавать велосипед и танцевать с бубном, а соберем семантику легко, просто и бесплатно.
Для того, чтобы нам собрать нашу семантику, первым делом мы скачиваем с официального сайта Яндекса Директ Коммандер последней версии.
После загрузки запускаем программу, логинимся и создаем (без разницы с каким названием) кампанию:
Добавляем группу объявлений (по прежнему нет смысле заморачиваться с его названием):
Переходим во вкладку «Подбор фраз», и вуаля! Это тот же самый Вордстат, только в программе Директ Коммандер. Логика работы с ним такая же, только в отличии от веб версии Вордстата здесь мы можем сразу указать минус слова:
После того как мы тщательно отфильтруем весь список поисковых запросов от лишних запросов, можно приступать к экспорту нашей кампании в csv файл. Все, что остается нам сделать, это удалить лишние столбцы. Наше семантическое ядро находится в столбце «Фраза (с минус-словами)»:
Плюсы сбора семантики таким способом:
- Охват запросов с частотностью до 1 в месяц;
- Не наращиваем искусственную семантику, в которой наверняка будут запросы, которых в реальной истории поиска на самом деле нет;
- Увеличиваем CTR объявлений максимально (конечно не только благодаря семантике, но и правильному разбиению объявлений по кластерам запросов и их текстам. Однако все это на основе нашей семантики);
- Клики становятся для нас дешевле;
- Это абсолютно бесплатно.
Работа с API Wordstat
Прежде чем начать, ознакомимся с базовой информацией из справки Яндекс Директа.
Справка по API Wordstat
Описание параметров
Обязательные GET параметры
request — Данные запроса
GET параметры
lr — код региона, если 0 — то все регионы
imp — если 1 — то важный запрос
Ответ содержит
status — Код статуса (0 — нет ошибок)
err_msg — Текст ошибок
data — Количество показов в месяц
Для указания региона используются коды из Яндекса. Скачать список регионов можно по ссылке
if($json->status!=0)< echo $json->err_msg; exit; > echo $json->data . " показов в месяц. "; ?>
На этом все цели, которые мы поставили перед собой, в конце статьи были достигнуты.
Работаем с Яндекс Wordstat правильно. Полное руководство
Многие люди не знают, как работать с трендами в интернете, где их искать. Перед тем, как начинать бизнес не знают, где посмотреть будет ли этот бизнес вообще популярен в определенной области/городе и нужен ли он. Поэтому напишу полный туториал, чтобы закрыть все вопросы по этой тематике.
Работать мы будем со специальным сервисом по сбору поисковых запросов пользователей Яндекса Вордстатом, интерфейс которого довольно прост и понятен:
Больше статей о данных в моем телеграм-канале Нейрон (@dataisopen).
16 комментариев
Написать комментарий.
Нюанс: глядя запросы в мобайле, не забывайте,что мобайл растет сам по себе, запрос может быть просто перераспределенным из десктопа и в реале падающим, но на графике будет рост.
Если ежемесячно оценивать запросы на каком-то рынке, то можно взять 10-15 топовых, которые закроют 60% трафа и смотреть динамику. Абсолютные цифры не важны, главное — как они ведут себя от месяца к месяцу, рост или снижение.
Развернуть ветку
Когда комментарий полезнее статьи.
Развернуть ветку
Подобрать запросы с стр>50% это топ! Как ты узнаешь конверсию в клик не запустив кампании?
Развернуть ветку
Тоже орнул с этого утверждения
Развернуть ветку
40 закладок, 0 комментариев. Значит, нужный материал!
Развернуть ветку
Вовсе нет. На «Полное руководство» (которое заявлено в заголовке) это совсем не тянет. Есть куда лучше маны по вордстату в сети. Объяснены лишь основные операторы ради пиара Телеграм-канала.
Развернуть ветку
Скиньте ссылки на маны, которые лучше.
Обоснуйте, чего ещё не хватает в статье для полного руководства?
Развернуть ветку
Тут скидывать нечего. Основа работы с вордстат — это операторы. Ты дал 2 примера про базовые операторы и отправил за остальными в гугл. Какой смысл в таком «Полном руководстве»?
Развернуть ветку
А какой смысл переписывать справку? Те, кому нужно сами могут её осилить.
Развернуть ветку
Одно дело прочитать методичку про операторы, а другое – показать примеры их использования для решения практических задач.
Например, мы хотим найти все фразы в 4 слова с вхождением ключевого слова «такси». Для этого используется запрос «такси такси такси такси». Это совершенно неочевидно. Вот таких практических примеров и ожидаешь от «Полного руководства», а не отсылок к манам.
В сети есть статьи с подобными практическими примерами. Они ещё как-то тянут на «Полное руководство». Твоя статья – нет.
К тому же ссылку ты даёшь на ман Яндекс.Директа, но не все механизмы Директа доступны для использования в Яндекс.Вордстате. Это всё-таки немного разные инструменты.
При подготовке материала использовались источники:
https://goroshko-dr.medium.com/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B5-wordstat-%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B8%D0%BC-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F-47ae30aae5f9
https://habr.com/ru/articles/446794/
https://vc.ru/marketing/66374-rabotaem-s-yandeks-wordstat-pravilno-polnoe-rukovodstvo