...

Проза что это за программа

Проза.ру

Про́за.ру́ — сайт, предоставляющий услуги публикации прозаических художественных произведений. Открыт 14 августа 2000 года [2] .

Портал работает под руководством Российского союза писателей, целью которого является реализация потенциала у начинающих авторов и помощь им в поиске своей читательской аудитории. Так же союз учредил телевидение, где авторам портала Проза.ру адресован канал «Проза». На данном канале выходят программы: «Лекция», где собраны лекции о великих русских писателях от профессора Литинститута; «Интервью» — интервью с известными писателями и критиками; и «Автора!» — интервью с авторами современной литературы в неформальной обстановке.

Сайт занимает третье место в рейтинге литературных сайтов Rambler [3] и четвёртое в рейтинге Mail.ru [4] . Проза.ру получил премию Рунета за 2013 год [5] . Вместе с аналогичным сайтом Стихи.ру и ресурсом klassika.ru входит в созданный Дмитрием Кравчуком Русский литературный клуб.

По словам главного редактора сайта Дмитрия Кравчука, по состоянию на июнь 2009 года на прозе.ру было зарегистрировано 200 тысяч авторов, которые опубликовали свыше 7 миллионов текстов [6] , а в июне 2011 года было уже 400 тысяч пользователей и 15 миллионов текстов [7] .

С 2012 года на базе сайта осуществляется отбор произведений на конкурс «Народный писатель», учреждённый Российским союзом писателей при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ [8] .

Вся правда о Прозе. ру, или за что мне платили ден

Я пишу это, потому что уже устал врать, обманывать рядовых авторов этого сайта, водить их за нос, издеваться над ними, лгать напропалую, короче, мне все надоело, и я раскрываю карты: объясняю, как все здесь устроено и за что мне платили деньги хозяева этого сайта.

Появился я на Прозе.ру давно, появился с некоторыми текстами, лучший из которых был, безусловно — Лигудим. Текст сразу оценили, чему свидетельством была яркая, четкая, конструктивная «реца» на него Александра Руденко. Мы вступили в перепалку с Диасом, которому текст не понравился, к обсуждению подключились некоторые другие авторы, короче меня приметили: «обогрели, приютили».

Через какое-то время я получил письмо от Дм. Кравчука. Он предложил мне поработать на сайт — для этого мне назначили встречу с одним из авторов — им оказался Владимир Гордеев (Вова Бурый Волк). При личной встрече мы с Вовой познакомились, и Вова объяснил, каким образом здесь все устроено. Кроме того он заявил, что является поверенным Кравчука. Мы заключили джентльменское соглашение и я приступил к работе.

Суть работы заключалась в том, чтобы плодить «клонов». Первоначально мы договорились о 4-х. Одним из них стала Ксения Апостол, — необходимо было создать клона-женщину, способную писать «не хуже мужчины». Направленность текстов Ксении должна была быть эротической. Кроме того, она должна была «ругаться», то есть провоцировать авторов на скандал, вокруг этого скандала и должна была крутиться интрига Прозы.ру.

Сам Вова вел несколько проектов, самым значительным из которых был мифический Питер Свирь.Самого Питера никто конечно же видеть не мог — он якобы жил в Штатах. А вот звонить ему — звонили, о чем с готовностью и сообщал всем Вова. Единственно, чего не учли все, это личность звонившего. Им была Алессандра Э. Триалети — друг и соратник Вова, и его «куратор». Питер — один из самых серьезных Вовиных клонов — развил такую писательскую деятельность, породил столько споров и склок вокруг себя, привлек столько людей к Прозе, что уже за одно за это Вове надо поставить памятник.

За работу нам платили немного — 470 USD в месяц каждому. Деньги Кравчук переводил в Питер Вове. Вова расчитывался со мной во время наших еженедельных встреч на Канале Грибоедова. Дмитрий постоянно требовал от нас скандалов, провокаций, ругани. В итоге, я от имени Ксении Апостол опубликовал рассказ под названием «***», за что и был «отключен». Отключение породило волну протеста, интерес к Прозе возрос, и Кравчук взял этот инструмент на вооружение: отключать-подключать, короче — «разогревать» народ.

В других городах тоже «работали» авторы. Насколько мне известно, в Москве этим занималась Алессандра, в Киеве — Антон С. и Наташа Нежинская, в Уфе — Ю. Валеева, а во Владивостоке — Лора Белоиван (Чайка J). Чайка сделала и «вела» офигенного клона — (фамилия удалена по просьбе автора) — Фила-XXX, и всех его «разновидностей». Фил попортил немало крови люду. Сколько склок и свар породил «он»! Лора и получала по высшему разряду — 760 баксов в месяц. Фил, конечно, был нереальным «мужчиной» — уж слишком мужественным, что ли, бескомпромиссным, честным. Таких по жизни не бывает. Дмитрий Александрович «вел» Отса и Нафа, и всех их разновидностей.

Наташа и Валеева «родили» Дель Вейс, которую очень легко можно было вычислить: настроение ее «менялось» ежечасно, но ведь и не мудрено — у нее было два родителя. Нежинская еще вела Наталью Семенову из Нью-Йорка. Каждый имел по несколько разменных клонов, которых можно было «открывать». Но на «закрытые» клоны было табу. Пару раз я срывался, и даже заявлял о «закрытых» клонах, но все принимали это за шутку. Тут-то и появился мой самый яркий проект — Андрей Избранный, он же — Непреклонный, он же — Русановский . Кстати, Чижов почти сразу угадал, чей это клон. За Избранного мне накинули еще сотню зеленых.

Потом я стал «работать» почти исключительно с Антоном С. У Антона была куча клонов. Например — А. Комиссаренко, Вернигор. С Антоном мы и родили «Карапакса». Мы долго выдумывали ему имидж, доходило до ссор — Антон очень резкий парень. Кстати, если вы помните, Карапакс сначала подписывался «Слава», потом мы поменяли его на «Александр». Но я не уступил города — Карапакс должен был жить в Питере. Типчик у нас вышел — мама не горюй! — резкий, беспринципный. Честно говоря, я и сейчас думаю, что таких людей не бывает, но Антон настоял на своем. Карапакс многим крови попортил.

Чуть позже к нам на «работу пришла» Анна Рождественская. Она родила liokhu, т. н. Алексея Бруева. Почти все мы входили в редколлегию, я был в Жюри Литер.ру. Идея с моей смертью пришла в голову мне. Дмитрий Кравчук сначала скептически отнесся к ней. Но когда я «помер» — рейтинг Прозы. ру взлетел. Потом потребовалось меня воскресить. Потом всех отключили — и это тоже была часть нашего общего плана.

Теперь отключили несуществующего «Карапакса». Опять — запрограммированная волна возмущения, самоотключение Антона С. и прочее, и прочее. Не беспокойтесь, все вернется на свои места. Дальше Карапакса будет вести Антон сам. Но вот этот текст произведет эффект разорвавшейся бомбы. Против меня будут все — Кравчук, Вова, Антон, Чайка, Валера и другие. Помимо прочего, думаю, мне не поздоровится от организаторов проекта. Нет, не от Дмитрия Кравчука и не от Сазонова, они — рядовые пешки в этой игре. Тут есть люди покруче, фигуры покрупнее.

Да и что мне вам рассказывать, будто вы не знаете, что такое раскрутка. Вот вам пример. Когда мы «выбирали» Денежкину, в кастрюле лежали семь бумажек, одна — с крестом. Так вышло, что теперь она в Лондоне. При ином раскладе Великим Новым русским писателем мог быть ВБВ, Александрович, Поночевный или Руденко.

***
Вот такие пироги. Если вы спросите для чего мы это делали, я вам отвечу — исключительно ради денег. А деньги были немаленькие. Ажиотаж вокруг всех этих скандалов стягивал на Прозу.ру кучу народу. Только за рекламу сайт имел около 230 000 долларов США в год. Потом, все эти разговоры насчет баллов. В лучшие времена один балл стоил 65 рублей. Я ничего особо подробно не знаю, но кое-кто говорил, что часть денег еженедельно забирал один еврей из Бруклина. Другая часть шла в Ассоциацию гомосексуалистов г. Москвы. Безопасность Прозы.ру обеспечивал Виталий Солопов через серьезных людей с Лубянки.

Конечно же, мне станут возражать, меня станут опровергать. Причем делать это будут несуществующие люди, т. е. -«клоны». И тут вы окажетесь в затруднении. Почему, спросите вы, вы должны верить мне, а не им? Я вам отвечу: разве нормальный, здоровый, здравомыслящий человек, вроде известного писателя или композитора, будет тратить время и деньги (а интернет — это деньги) на всякую ерунду, вроде этой Прозы.ру? А? Это же — смешно. Вся эта клоунада — вся эта Проза.ру — один большой, неумный розыгрыш.

Если вы спросите, для чего я все это сказал, я вам уже говорил, повторю еще раз — МНЕ НАДОЕЛО ВРАТЬ. Надоело засыпать с нечистой совестью, надоело лгать всем честным людям, таким, как например — Дмитрий Сабаров или Пашка Быль, Алхутов, или — Роберт Итиль, Диас, или — Вера Ицкая, Антон Кашликов, Дина Митова.

Ребята, запомните — большинство людей здесь — нормальные, честные люди, а таких, как Карапакс, нет и быть не может. Мы его выдумали. Уж слишком он ненатуральным вышел. Не парьтесь, подключать его нет резона. И простите нас ВСЕХ!

С уважением, один из бывших.

Фотографии на Проза. ру. 2. Настройка изображений

Чтобы извлечь коллаж из окна Word и преобразовать его в формат JPEG, воспринимаемый сервером Проза.ру, существует множество специальных программ и способов, но по условиям этой статьи будут использованы только непосредственные возможности системы Windows.

1. В операционной системе Windows 7 и последующих выпусках имеется удобный инструмент «Ножницы» (но это не те, что находятся вверху слева на «Стандартной панели инструментов» рабочего стола или «вырезать» в меню мыши!). Для удобства пользования значок управления ими необходимо вывести на рабочий стол.
Чтобы найти программу «Ножницы» надо её открыть > Пуск > Все программы > Стандартные > Ножницы > правой клавишей мыши выбрать строку «Закрепить в панели задач».
Значок «Ножницы» появится в «Панели задач» (см. выноску на рисунке слева).

2. Открыть окно Word «Активная заставка» с версией коллажа и увеличить его размер на весь экран (по максимуму в горизонтали).
Разрешающая способность монитора 23,5» Samsung, к примеру, составляет 1920х1080 Мп и чем большую площадь скопировать, тем выше качество получит скриншот.

3. Активировать мышью значок «Ножницы», при этом изображение на экране станет матовым, а посередине экрана появится небольшое окошечко «Ножницы». В нём открыть мышью строку «Создать» и выбрать вариант «Прямоугольник», после чего стрелка мыши превратится в «оптический прицел» — крестик.

4. Установить «прицел» на любой угол изображения (схема действий с крестиком на левом фото показана зелёным цветом) и, удерживая нажатой левую клавишу мыши, провести крестиком от одного угла вырезаемого изображения к противоположному по диагонали. Линия отреза не должна пересекать контура вырезаемого коллажа, но и не захватывать лишнюю свободную площадь и окружающие границы окна. После отпускания клавиши мыши на экране останется чистое вырезанное изображение без линеек Word.
Если не получилось с первого раза лучше закрыть «Ножницы» и начать сначала.

5. В верхней строке окна «Ножницы» выбрать: Файл > Сохранить как.

6. В появившемся окне «Сохранить как» найти и открыть свою папку для иллюстрируемой статьи (в моём примере это папка «Фотографии на Проза. ру. 2. Настройка изображений»).
Внизу окна выбрать в строке тип файла — «JPEG».
Предложенное системой безличное имя файла «Снимок» переименовать конкретным названием, например – «Заставка 01». В дальнейшем смогут понадобиться изменённые копии 02, 03 и т.д.
В нижней строке нажать клавишу «Сохранить».

7. Из этой папки коллаж можно будет вставить на первую страницу авторского произведения при публикации на Проза.ру (см. > Кабинет автора > опубликовать > Публикация нового произведения > про иллюстрации).

П Р Е О Б Р А З О В А Н И Е Ф А Й Л О В В П Р О Г Р А М М Е P A I N T

После вырезания с экрана файл коллажа имеет хорошее качество, которое обычно превышает технически допустимые параметры редактора Проза.ру. При попытке публикации придёт сообщение (красным текстом): «Файл с иллюстрацией слишком большой (более 300 Кб). Вам необходимо оптимизировать иллюстрацию и закачать ещё раз».

В этом случае файл, следует открыть в программе «Paint» (кнопка «Пуск» > Paint > синяя кнопка слева вверху > Открыть > выбрать нужный файл в своих папках). *

Редактор Проза.ру не любит высокие файлы более 400-450 пк, а вот по горизонтали он более лоялен и принимает файлы на ширину колонки текста, даже более 1000 пк.

Поэтому в Paint изображение следует уменьшить по высоте до 400-425 пикселей (см. рис. в центре коллажа) и сохранить, не изменяя названия, но добавив к нему метку, например, «Заставка 01 400 пк». Тогда изменённая заставка не затеряется в дебрях ваших файлов, где попало, а сохранится рядом с первоисточником «Заставка 01» в той же папке.
Одновременно с изменением высоты автоматически уменьшится размер по горизонтали, а также объём файла. Оптимизированная заставка обычно без преград загружается на страницу вашего произведения.
К примеру, коллаж над заглавием этой статьи изначально имел объём 295 Кб, но размер по вертикали 656 Пк и Проза.ру отказала в публикации. После уменьшения высоты по вертикали до 400 Пк, объём файла составил 150 Кб и загрузка прошла успешно.

В Ы В О Д Ы И О Б О Б Щ Е Н И Я

Существуют другие способы вырезания и последующего преобразования коллажа из файла .doc в jpg, например, с помощью клавиши PrintScreen и программы Paint. Но работа с программой «Ножницы» значительно проще. Поэтому другие схемы здесь не рассматриваются.

В заключение добавлю, что описываемый в этой статье простой метод обработки коллажей и альбомов всецело пригодится для преобразования одиночной фотографии, предназначенной для публикации на Проза.ру.

Немногие знают, что Word это не только пишущая машинка, формирующая текстовые документы, но и система для работы с изображениями, напичканная разработчиком сложными программными средствами. Она способна создавать красочно иллюстрированные статьи, путеводители, календари, буклеты, отчёты, доклады, обзоры, проекты.

Панели «Рисование» и «Настройка изображения» в программе Word, содержат отличные инструменты — увеличить и уменьшить контрастность, увеличить и уменьшить яркость, обрезка ненужных полей, обводка снимка линией, обтекание снимка текстом, создание выносок и надписей.
Этими инструментами можно существенно улучшить малоконтрастные фотографии из старых альбомов, снимки с передержкой и недодержкой, обрезать лишнее, масштабировать размеры картинок, выделить изображение фасонной рамкой.

Одним словом, в вашем арсенале программа Word в сочетании с Paint не уступит дорогим редакторам изображений. Её возможностей во многих случаях более чем достаточно даже для весьма серьёзной коррекции фотографий и рисунков.

П Е Р Е П И С К А С Ч И Т А Т Е Л Ь Н И Ц Е Й

«Глаза боятся, а руки делают. Попытка — не пытка. Надеюсь при помощи народной мудрости этих пословиц и ваших советов освоить и такое дело. Будьте уверены, я вам сразу понравлюсь. С уважением!»
Светлана Х.

Спустя месяц:
«Светлана, когда же Вы явите свой обещанный образ на титульный лист Вашей страницы?»
Александр Соханский

На следующий день:
«Фото не будет. Во-первых, я не поняла инструкцию, а перечитывать нет желания. Во-вторых, занята больше другой страничкой».
Светлана Х.

Во как! Артиллерия не стреляла по двадцати причинам: во-первых, не было снарядов…

Н Е С К О Л Ь К О С Л О В О Т А В Т О Р А

Во-первых, восприятие «инструкции» значительно улучшится, если действовать не по памяти, а временно распечатать эту статью, хотя бы на обороте использованных листов бумаги. Если поэтапно придерживаться описания последовательности действий, то всё получится сразу как по нотам.
Во-вторых, ничего сложного в иллюстрировании своих произведений нет. Разве что трудности возникнут, если владение персональным компьютером находится на уровне древней пишущей машинки.

Если не получилось с первого раза, то не следует срываться и опускать руки. Все ошибки можно легко удалить и начать сначала. Да, это сложный и трудоёмкий, зато увлекательный творческий процесс.

В конце-концов, ничто не мешает отправить автору данной «инструкции» вопрос в виде рецензии или в личку по существу возникшей проблемы. Такая переписка обычно приветствуется.

Содержательный фотоколлаж на авторской странице служит прекрасным подарком читателям и наградой писателю за его кропотливый творческий труд.

Александр Соханский,
декабрь 2021

* существуют и другие способы загрузки изображений в программу Paint

При подготовке материала использовались источники:
https://wiki2.org/ru/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B0.%D1%80%D1%83
https://proza.ru/2003/12/03-21
https://proza.ru/2021/12/08/767

Оцените статью