С карты сбербанка постоянно пытаются снять деньги!
С карты сбербанка постоянно пытаются снять деньги! Приходит СМС с номера 900 о покупках в интернет магазине списание средств на разные суммы, с кодом подтверждения для оплаты(который я не ввожу) . и в конце смс (sovest). После получения подобного смс с номера 900, обратилась в банк. Там мою карту заблокировали и выпустили новую с другими реквизитами!! Но однако смс как я описала выше с номера 900 приходят и на данный момент. То есть перевыпуск карты не помог. Это очень нервирует и заставляет постоянно волноваться. Так же я оставила заявление в службе безопасности банка, по данной проблеме которую уже не могут решить больше месяца. Данная карта является заплатой и мне туда приходит зарплата. А поскольку я не уверена в сохранности, моих средств на карте и волнуюсь, что их могут украсть до того как я их сниму с карты. У меня есть карты других банков, но почему то там таких проблем НЕТ!
Итог такой: проблему мою с смс о списании средств не решена, на мое заявление не ответили из службы безопасности банка.
Администратор народного рейтинга
2019-08-12T20:36:56+03:00
Спасибо за отзыв! Прокомментируйте, пожалуйста, ответ Банка.
20.08.2019 20:40 Оценка не засчитана, так как нет ответа от автора
2019-08-02T16:29:32+03:00
К вашему номеру телефона подключена услуга «Мобильный банк» по вашим картам, а также по карте третьего лица.
Сообщения с одноразовыми паролями для подтверждения операций отправлялись на ваш номер телефона по карте третьего лица.
Проведены мероприятия по урегулированию этого вопроса. Коллеги с вами связались для предоставления пояснения.
Буду признательна, если вы подтвердите решение вопроса в комментарии к отзыву.
С уважением, Мария Александрова
Служба заботы о клиентах
ПАО Сбербанк
«Списали деньги с карты без моего ведома»: почему это может произойти и что делать
Банки выстраивают все более сложные системы защиты данных, а преступники изобретают еще более хитроумные способы их обойти. Рассмотрим наиболее вероятные причины утечки денег со счета (не всегда злонамеренные) и расскажем, что делать, если это произошло.
А точно ли деньги списались несанкционированно?
Прежде чем бить тревогу, клиенту банка необходимо убедиться, что расходная операция, которую он собственноручно не проводил, действительно является мошеннической. В личном кабинете мобильного или интернет-банка нужно проверить информацию о последних списаниях со счета. Часто клиенты забывают о подключенных когда-то в тестовом режиме, а затем ставших платными сервисных подписках или о настроенных автоплатежах. Если это так, то стоит просто отключить ненужные услуги самостоятельно или через службу поддержки. Если же предварительная проверка подтвердила, что дело не в забывчивости, следует действовать исходя из причины несанкционированного списания.
Возможные причины списания без уведомления
02.09.2022 18:00
В. Кража информации:
- Звонки с подменных телефонных номеров. Мошенники представляются сотрудниками банка и с помощью различных психологических манипуляций, так называемой социальной инженерии, выманивают у жертвы логин-пароль для входа в личный кабинет или реквизиты карты, включая секретные CVC/CVV и ПИН-код, а затем воруют деньги с карты. Но как понять, что звонит злоумышленник, если определяется номер банка? Если просят сообщить коды подтверждения, пароли, секретные коды, это совершенно точно указывает на преступника.
- Фишинг-атаки, перенаправляющие на поддельные интернет-ресурсы, которые маскируются под официальные сайты банков, государственных ведомств, крупных интернет-магазинов. Ничего не подозревающие пользователи вводят логины, пароли, данные банковских карт, и вся конфиденциальная информация попадает в руки преступников. Таким же образом работают фальшивые приложения, которые жертва собственными руками установила на телефон.
- Скимминг, т. е. копирование данных и ПИН-кода карты в тот момент, когда она находится непосредственно в банкомате. Для этого в банкомат временно устанавливают считыватель магнитной полосы, скрытую камеру, иногда поддельную накладку на клавиатуру. На основе полученных данных преступники создают дубликат карты и выводят с нее деньги. Защититься от этого сложно, так как далеко не каждый сможет обнаружить невооруженным взглядом шпионское оборудование.
Что делать, если деньги украли
Если замечены подозрительные операции по банковскому счету или карта утеряна, действовать следует так:
- Срочно звонить на горячую линию банка, изложить ситуацию, заблокировать карту. Также это можно сделать через онлайн-приложение банка.
- Если деньги уже были списаны со счета, следует лично прийти в отделение банка и подать письменное заявление по установленному образцу. Большинством банков установлен срок на оповещение — 24 часа с момента проведения несанкционированной операции.
- Дождаться ответа: банк либо вернет деньги, либо откажет. В стандартных ситуациях рассмотрение занимает до 30 дней. Если кража совершена за границей, срок может быть увеличен.
- При получении отказа можно обратиться в суд.
Что еще можно предпринять
Уберечь банковский счет можно, приняв превентивные меры. Можно запретить оплату покупок без СМС-уведомлений. Например, в «Сбербанк Онлайн» можно сделать это самостоятельно. Выбрать в меню «Платежи» и перейти в раздел «Тарифы и лимиты». Нажать на «Лимиты и ограничения по картам» и отключить настройку «Покупки в интернете без подтверждения СМС-кодом». Если карта в принципе не используется для онлайн-шопинга, функцию «Покупки в интернете» можно отключить совсем.
Многие банки предлагают платный сервис страхования от мошеннических операций. В случае, если со счета клиента спишутся средства без его разрешения, банк обязуется моментально все вернуть за свой счет.
Можно ли вернуть списанные средства
Если денежные средства были списаны со счета по решению суда или из-за наличия задолженности перед банком, то вернуть их, конечно же, нельзя.
Обычно отказывают в возврате денег, если операция была совершена с помощью кода подтверждения, высланного на телефон держателя карты. Банки ссылаются на пункт договора, в котором говорится, что секретные коды сообщать никому нельзя, иначе организация снимает с себя ответственность за нарушение правил безопасности. Деньги клиенту обязаны вернуть, если он сможет доказать, что не разглашал конфиденциальные сведения, а списание средств произошло из-за прорех в системе безопасности банка.
Если деньги списал сам банк, а клиент уверен, что не имеет просроченной задолженности перед ним, то, скорее всего, причина в техническом сбое и средства вскоре после обращения вернут.
Если во время снятия наличных сбой произошел в самом банкомате и деньги выданы не были, после звонка в службу поддержки деньги вернут на счет.
Памятка по мерам безопасности
Рекомендуем соблюдать следующие правила предосторожности:
- Надежно хранить документы и банковские карты, в случае утери паспорта немедленно написать заявление в полицию, в случае пропажи карты сразу же заблокировать ее.
- Ни при каких обстоятельствах не сообщать посторонним пароли для входа в онлайн-банк, карточный ПИН-код и другую конфиденциальную информацию.
- Никогда не передавать личную карту сотруднику торговой точки, все оплаты должны производиться только из рук держателя.
- При введении ПИН-кода всегда следует прикрывать клавиатуру.
- Скачивать программы и приложения только из надежных официальных источников.
- Пользоваться современными веб-браузерами с антифишинговыми фильтрами, регулярно обновляя базы антивирусных программ.
- Не вводить никакие персональные данные на страницах, не защищенных протоколом https. Значок закрытого замка в адресной строке символизирует безопасное соединение.
- Не переходить по ссылкам из мессенджеров от неизвестных источников, не открывать спам-сообщения.
- Снимать наличные в банкоматах, установленных в отделениях банка, и даже в этом случае обращать внимание на наличие посторонних предметов на устройстве.
- Во всех ситуациях, вызывающих вопросы, обращаться в службу поддержки банка.
С помощью сервиса Банки.ру можно подобрать подходящую банковскую карту, оформить кредит или начать инвестировать.
Вас также может заинтересовать:
Как узнать за что хотят списать?
2. Запрещено размещение информации, которая противоречит политике безопасности Сбербанка, а так же информацию, попадающую под коммерческую и/или банковскую тайну.
3 года назад
Да автоматическое продление подписки какое то, проверь мыло, скорее всего будет что то вроде «дорогой друг мы очень по вам соскучились, к сожалению возникли проблемы при продлении блаблабла..» Возможно был пробный период, или акция за какой то сервис, при регистрации просили номер карты. Халява кончилась, пошла подписка. Помню Eve online грешили этим, вроде близарды еще.. Если уверены, что нигде не подписались (родственников опросите, особенно детей, если есть) лучше заблокируйте карту
раскрыть ветку (0)
3 года назад
напиши в чат сбера или позвони и узнаешь
раскрыть ветку (0)
3 года назад
Блокируй карту, если ты не совершаешь никаких платежей, а приходят такие смс, велика вероятность утечки данных твоей карты.
раскрыть ветку (0)
3 года назад
Может позвонить на 900 и там спросить?
раскрыть ветку (0)
3 года назад
у меня так фейсбук снял 18 баксов за придуманные им услуги рекламы ))
обратился с сбер. написал заявление на возврат. потом вернули их.
но у меня там были слова написаны. по ним я вычислил , что это фейсбук делает ))
короч, как мне тут правильно насоветовали, смотри где ты в инете расплачивался картой. и там сохранилась она. я удалял из яндекса и фейсбука. ну и собвстевенно карту то мне заблокировали после заявления. смс ещё 2 раза приходили. снять ещё хотели денег с заблокированной.
Похожие посты
2 года назад
Настоящая Служба безопасности сбербанка вообще существует?
Поступил звонок от службы безопасности сбербанка с номера 900, и сказали что по ней операции происходят. Я уверен, что карты у меня нет, и счета все по нулям, которые много лет не использовались.
Но меня прям уверили что карта есть.
Я поржал и сказал «ну как сидится болезный, а карт Сбера у меня вообще нет».
Мошенник на той стороне возразил, что он не сидит, а просто из Украины и бросил трубку. Но напоследок сказал, что карта у меня действительно есть и я бы проверил
Итак ситуация:
вчера выяснил, что у меня вдруг есть карта в Сбербанке. Это при том что последняя карта истекла много лет назад, и даже если они ее перевыпустили, то должны были аннулировать, так как ее я не получил.
Я не поленился, зашёл в отделение сбербанка, и выяснил, что карта моя действует, что это не Москва и даже не Московская область.
Позвонил по номеру 900 и пробился через тупого робота. Но и там мне не смогли помочь, т.к. у них видна только информация за последние три месяца.
Карту я заблокировал в отделении, но осадочек остался.
Что мне делать, в плане стоит ли вообще волноваться?
Как узнать откуда взялась карта?
С какого мошенники знают точно о наличии карт, о которых даже я не знаю?
При подготовке материала использовались источники:
https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/10283476/
https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10972162
https://pikabu.ru/story/kak_uznat_za_chto_khotyat_spisat_7023179