...

Qualcomm gobi 2000 что это за программа

Qualcomm gobi 2000 что это за программа

При установке модема Gobi 2000 часто возникают сложности с его запуском и включением. В данной теме я хотел бы рассказать о том, как эти сложности преодолеваются.

Проблема №1: Загрузка прошивки в модем

После подключения модема Gobi 2000 к компьютеру и установки драйверов часто бывает так, что новый модем не обнаруживается. Вместо модема появляется лишь новый COM-порт с названием HS-USB QDLoader. Лампочка 3G (WWAN) при этом светится. Такая ситуация означает, что устройство Gobi 2000 подключено правильно, но в него не прогружен софт (прошивка), необходимый для работы модема.

Этот софт должен прогружаться в Gobi 2000 с помощью устанавливаемого вместе с драйверами Windows-сервиса Qualcomm Gobi 2000 Download Service из папки » C:\Program Files\QUALCOMM\Images «. Однако, по какой-то причине, часто этот сервис не работает, так, как должен, и никакого софта в Gobi 2000 не прогружает.

Устав бороться с вышеуказанным сервисом, я написал свой сервис, который прогружает софт в модем с вероятностью 99.9%.
Вот он Gobi2kFirmwareLoader.rar (обновление: исправлен баг загрузки прошивки HP #1).

Для стандартной установки в систему нужно написать в консоли: Gobi2kFirmwareLoader.exe -install

Если же у вас есть желание следить за загрузкой прошивки в Gobi и отправлять мне отчёты об ошибках, то стоит установить сервис в систему, используя строку: Gobi2kFirmwareLoader.exe -install -log

Далее, для запуска сервиса: Gobi2kFirmwareLoader.exe -start (либо просто перезагрузить компьютер).

После этого софт должен прогрузиться в Gobi 2000. Устройство QDLoader исчезнет, а вместо него появятся 4 новых устройства: сетевой контроллер, модем, интерфейс диагностики и NMEA порт (GPS). Теперь можно пользоваться модемом и GPS.

О наличии сервиса можно забыть. Он будет загружать софт в Gobi после каждого включения компьютера и выхода из спящего режима. Можно просто пользоваться модемом, но помня, что после включения компьютера сервису требуется 30-40 секунд на загрузку софта в модем — модем будет появляться не сразу.

Если потребуется удалить сервис, то используйте строку: Gobi2kFirmwareLoader.exe -remove

Запуск Gobi2kFirmwareLoader.exe без параметров выдаст в консоль информацию обо всех ключах программы.

Проблема №2: Как включить модем?

Софт в Gobi 2000 прогружен, модем нашёлся, аппаратный 3G выключатель на корпусе ноутбука включён, но лампочка активности 3G не горит и модем не работает. Как же его включить? Дело в том, что в модеме есть не только аппаратное, но и программное включение/выключение радиотракта 3G. Оно используется родным софтом ноутбука, для которого предназначен данный модем. На GPS данное включение не влияет и им можно пользоваться и при выключенном 3G-радио.

В случае установки Gobi 2000 в сторонний ноутбук требуется программа, которая будет включать модем. Собственно, включить Gobi 2000 можно лишь однажды, он запомнит своё состояние и будет оставаться программно включённым, а выключать его можно аппаратным переключателем.

Самая новая версия переключателя для Gobi 1000 + Gobi 2000 + Gobi 3000 с управлением GPS и настройкой параметров GPS XTRA! GobiAllPowerSwitcher.rar (обновлено 28.11.11)
При запуске без параметров она переключает состояние 3G радио модема Gobi. Выключенный модем она включает, включённый выключает. Кроме этого, у программы есть множество ключей, позволяющие ей выполнить настройку все основных параметров модемов Gobi.

Проблема №3: Установка прошивки Generic UMTS

Для нормальное работы в сетях UMTS/3G в России в модем Gobi нужно загрузить правильную прошивку. Этой прошивкой является прошивка Generic UMTS. Она имеет №6 в списке прошивок. Без установки этой прошивки модемы Lenovo не будут распознавать симкарту, а модемы HP будет не совсем корректно работать. Для этого при загруженной в модем прошивке нужно выполнить команду «GobiAllPowerSwitcher firmware 6» — прошивка будет переключена на Generic UMTS. Старый вариант переключения читайте здесь Установка прошивки Generic UMTS, но учтите, что вышеуказанное переключение через «firmware 6» имеет более высокий приоритет, чем текстовый файл.

Все вопросы и отзывы по вышеуказанным программам пишите в этой теме.

UPD1: Драйвера лучше всего ставить путём прямого запуска GobiInstaller.msi без Setup.exe. Для этого нужно сначала запустить Setup.exe, дать ему распаковать файлы, но не устанавливаться, достать из папки %Temp% GobiInstaller.msi, закрыть Setup, и запустить GobiInstaller.msi и выполнить установку.

UPD2: Софт работы с GPS для модема HP можно скачать отсюда. Важно: из-за какой-то ошибки удалить этот софт можно только повторным запуском .msi и выбором Remove (Удалить), т.к. через «панель управления» он не удаляется.

UPD3: Использование Gobi 2000 в сетях CDMA 800 в Украине. Читайте здесь.

Последний раз редактировалось bobcat; 14.08.2012 в 22:56 .

Путь от Windows к Linux: Как заставить работать 3G модем Qualcomm Gobi 2000

Наверх

Появился у меня Sony-Vaio VPCX11S1R. Маленький, тоненький, металлический, в общем, все круто. Предустановлена Windows 7 Professional. Понятно, что этот ноут несколько выпадает из разряда нетбуков, но я его использую именно как нетбук — заглянуть в сеть, написать письмо, состряпать текстик и т.д. То есть навороченная «семерка» мне на нем совсем не нужна, поэтому я решил поставить на него любимый openSUSE c LXDE. Поставил, все работает, единственная проблема — не подключается к сети через встроенный 3G модем Qualcomm Gobi 2000.

Сейчас расскажу, как я решал эту проблему.

Итак, я не спец, поэтому в помощь идут логика и серфинг. Первое. Если это железо, значит к нему нужны драйвера. Открыл через Yast информацию о системе. Среди USB девайсов увидел Qualcomm Gobi 2000, а также то, что в системе он представлен как /dev/ttyUSB* , и что драйвер подключен через модуль modprobe qcserial. Теперь осталось понять, что все это такое и как с этим работать. В службе поддержки Qualcomm похоже вообще не в курсе, что такое Linux. Я им полчаса объяснял, что мне не нужен их долбанный виндовс, а они все предлагали мне скачать драйвера у них на сайте. Поубивал бы. Но я не об этом.

Залез в сеть. На каком-то форуме один умный человек объяснил, что в недавних ревизиях ядра Linux сетевую карту Qualcomm добавили в модуль qcserial, поэтому в /dev и появились ttyUSB* устройства.

То есть, драйвер есть. Почему ничего не работает? Вспомнил слово «прошивка». Вбил его с другими словами в поисковик. Полистав страницы, наткнулся на слова еще одного умного человека, который написал, что в модемах Gobi прошивки не сохраняются, а подгружаются туда на одну сессию.

Логика подсказала, раз есть прошивки, и их надо в модем загружать, значить должен быть загрузчик. Репозиториев подключил достаточно, почему бы не проверить?

sudo zypper se gobi
sudo aptitude search gobi
gobi_loader | Firmware loader for Qualcomm 3G modems | пакет

Надеюсь, переводить не надо? Загрузчик есть. Его нужно только установить.

sudo zypper in gobi_loader
sudo aptitude install gobi_loader

Тут мне потребовалось еще залезть в винду (это важный момент), после чего перезагрузившись из винды в OpenSuse, мне открылось окно, в котором было предложено указать, моего оператора связи. Что я и сделал. После чего соединение было установлено. Но тут начались другие траблы. Включив компьютер утром, я увидел, что система даже не видит присутствия мобильной связи. Пошел в винду. Там все работает. Вернулся в OpenSuse — опять работает. Включаешь Linux после перерыва на «холодном» компе — не работает. Сисадмины на работе развели руками. Посоветовали в биосах увеличить время проверки памяти, мол, чтобы предварительно машина разогревалась. Ничего не помогло.

Долго думал. Потом начал искать прошивки, которые gobi_loader должен загружать — ведь зачем-то он спрашивал меня об операторе. Но ничего не нашел. Зато нашел в винде. Там в папке C:/Program Files/QUALCOMM/Images/Sony/UMTS лежали два файла: amss.mbn и apps.mbn . Как я понял, это и есть прошивки. Только теперь оставалось понять, что с ними делать. Вбил названия этих файлов в поисковик. И еще один умный человек на каком-то форуме написал, что эти файлы нужно положить в папку /lib/firmware/gobi .

Положил. Ничего не изменилось. Опять начал серфить. И другой умный человек написал, что в папке /lib/firmware/gobi должны лежать не два, а три файла. Третий из виндовского каталога C:/Program Files/QUALCOMM/Images/Sony/0 , и называется он UQCN.mbn . Я кинул этот файл к двум другим и все заработало.

Да, позже я понял, что есть еще один способ добычи этих файлов. Можно выйти на сайт производителя компа и скачать оттуда Wireless WAN Driver QUALCOMM для твоего устройства. Распаковать ZIP архив, распотрошить там файл GobiInstaller.msi , или в какой-нибудь винде, или командой cabextract GobiInst1aller.msi (он распакуется в тут папку, где лежит это файл) и найти среди них три вышеупомянутых мной файла.

Как видите, проблема решена, пусть и несколько сумасшедшим способом.

P.S. Интересно, я все это узнал из сети. А где узнают это те люди, которые помогли мне в форумах?

Модуль беспроводной связи Qualcomm Gobi2000 – на связи всегда и повсюду

Модуль беспроводной связи Qualcomm Gobi2000 официально сертифицирован в США.

Модуль беспроводной связи Gobi2000

Устройство обеспечит пользователям доступ к 3G с поддержкой широкого круга беспроводных стандартов, включая GSM / EDGE , CDMA / EV-DO и WCDMA/ HSPA , а также GPS по всему миру. Хорошие новости для заядлых путешественников и бизнесменов, ведущих дела «по глобусу».

Модуль беспроводной связи Gobi2000

Ранее о включении технологии Gobi2000 в ноутбуки серий ThinkPad X, ThinkPad Т и ThinkPad W объявила Lenovo (кстати, именно на ее планшетнике ThinkPad X200 проходил испытания модуль). Ожидается, что ее примеру последуют и другие мировые производители ноутбуков, в частности HP .

Модули Gobi2000 должны появиться ноутбуках уже в начале 2010 года.

Источник: FCC

При подготовке материала использовались источники:
https://mod-book.ru/forum/showthread.php?t=1398
https://4tux.ru/blog/put_ot_windows_k_linux_kak_zastavit_rabotat_3g_modem_qualcomm_gobi_2000
https://www.notik.ru/news/topic/680

Оцените статью