SAP R/3: греза или ночной кошмар?
Не спешите следовать за SAP Одержимость SAP с ее продуктом R/3 напоминает болезнь. «SAP’изм» может иссушить финансы и профессиональные ресурсы компании, если вовремя не спохватиться. Далее, чтобы развенчать миф о SAP, я поведаю вам правдивую историю.
Не спешите следовать за SAP
Одержимость SAP с ее продуктом R/3 напоминает болезнь. «SAP’изм» может иссушить финансы и профессиональные ресурсы компании, если вовремя не спохватиться.
Далее, чтобы развенчать миф о SAP, я поведаю вам правдивую историю. Когда вы услышите душераздирающий рассказ моего собеседника (давайте назовем его Билл), может быть вам станет ясно, что SAP R/3 вовсе не за что так превозносить.
Привет, меня зовут Билл, и вот уже полтора года как я освободился от SAP-мании. Я работал руководителем информационного отдела большой международной производственной компании.
В июне 1993 года, после широкомасштабной реорганизации рабочего процесса нашего снабжения и получения счетов, уполномоченная компанией команда, членом которой я был, вознамерилась выбрать пакет для работы в масштабах всего предприятия.
Когда SAP R/3 стал рассматриваться в качестве серьезного кандидата, меня стало беспокоить все то, что я слышал о длительности и высокой стоимости использования этой системы, отсутствии гибкости, сложности интерфейса, отсутствии консультативных пунктов и стратегии компании, в основе которой лежал лозунг «делайте как хотите или не делайте вообще». Сотрудники SAP заверили нас, что SAP R/3 отличается от ранних версий. В отличие от его двойника для мэйнфреймов R/2, R/3 был гибким и легко настраиваемым. Эти заверения поощрили нас заняться изучением системы.
Я все еще был настороже, но после всего R/3 остался единственным «полностью интегрируемым программным обеспечением масштаба предприятия для архитектуры клиент/сервер». Кроме того, в SAP нас убеждали, что R/3 сразу будет соответствовать 85% наших материально-технических требований. Вся наша команда окончательно огорошенная на ежегодном культовом собрании SAP собрании пользователей SAP и зачарованная тривиальным интерфейсом (указал, нажал клавишу — и все готово), была поймана на крючок. Я вынужден был согласиться, я оказался завербован.
Но краски быстро тускнели
Мы опросили шесть самых крупных консультационных компаний и нашли очень мало специалистов по R/3. Задержка, вызванная поиском квалифицированного персонала, серьезно повлияла на начало нашего проекта. Немногочисленные специалисты, которых мы нашли, были весьма высокооплачиваемыми. Наши затраты превысили уровень расходов, запланированный представителями SAP на 25%-100%. Позицию консультационных фирм определяет высказывание — «возьмите это или оставьте то». Это был ходовой товар. Для большинства других технологий, как правило, известно, что на техническую поддержку вы потратите 2 долл. на каждый доллар стоимости лицензии. Убедить старшего менеджера, что за консультации по системе нам нужно платить от 4 до 8 долл. на каждый доллар лицензии, полученной от SAP, — о, это была нелегкая задача.
И, более того, мы убедились (уже после того, как согласились платить такие возмутительные гонорары), что некоторые из этих консультаций представляли собой повторение того, что говорили наши специалисты внутри компании слово в слово.
Тернистый путь
Практически сразу стало ясно, что R/3 совсем не то, за что его пытаются выдать. SAP заявила, что некоторых из функций, которые нам требовались прямо сейчас, пока в системе нет. Речь шла о дневных заказах.
К примеру, мы изначально планировали использовать наш достоверный, существующий склад данных как исходную информацию о потребителях и продуктах в R/3. Задача была тривиальной — наше хранилище данных представляло собой базу данных Oracle, и база данных SAP — тоже Oracle. Оказалось, что получить доступ к данным, находящимся вне базы данных SAP, совсем не просто.
Чтобы правильно и надежно добавить информацию о потребителях и продуктах, которая требовалась R/3, необходимо было вводить и проверять ее, используя эту программу. Хуже того, когда мы попробовали использовать данные, не принадлежащие R/3 (для того, чтобы убедиться в целостности наших данных), мы не смогли этого сделать. Программа их не открыла.
SAP согласилась осуществить определенные изменения, чтобы удовлетворить уникальные требования моей компании в отношении процесса получения счетов. Модуль, который для этого предоставила SAP, основывается на предположении, что покупатель заказывает продукт, затем продукт выпускается и отсылается инвойс, пользователь платит, на чем процесс и заканчивается.
Наш рабочий процесс несколько отличается. Покупатель высылает нам деньги, мы ему — продукт и счет с подтверждением оплаты.
Мы потратили несколько часов на то, чтобы убедить вице-президента SAP, что просто не можем работать по-другому, в целях сохранения преимущества перед конкурентами.
SAP не сделала обещанных изменений в своем базовом пакете. Мы, в конце концов, купили пакет другого производителя для обработки счетов. Что, естественно, повлекло за собой обычные проблемы интерфейса: несовместимые форматы файлов, неполноту данных, непомерно сложное обучение — словом, обычные трудности, когда что-то не работает.
SAP не вводила нас в заблуждение относительно интерфейсов. Компания сообщила нам, что взаимодействие R/3 с нашей системой будет напоминать ночной кошмар, а уж решать — наше дело. SAP была права. Можете ли вы поверить в то, что после всех этих мытарств мы продолжали отрицать очевидное? Доведенные до отчаяния, мы надеялись только на чудо, которое позволит нам сделать информацию доступной в пределах всего предприятия и даст возможность нашим потребителям не испытывать никаких проблем при работе с нами. Сами справится с возникшими трудностями мы не могли.
Послесловие
Я ушел из компании в июне 1994 года. Никто не мог понять причин моего ухода.
Я слышал, что компания получила единственный модуль для одного направления деятельности как раз в прошлом месяце — почти через год после того, как это планировалось. Все это время кроме меня никто не был в состоянии признать свое заблуждение.
Мои коллеги жаловались на высокую стоимость R/3, отсутствие квалифицированных специалистов, долгое время реализации, а также на то, что их заставляли «идти в SAP». Но персонал, работающий с информационными системами, продолжает преклоняться перед всемогущими сотрудниками SAP, платит им дань в виде больших денежных сумм и по-прежнему ждет совершения чуда.
Например, я знаю одну крупную фармацевтическую компанию, которая решила связать свою судьбу с R/3 в июле 1994 года и, не успев получить первый модуль своей системы, превысила запланированный бюджет в три раза.
Однако финансовый директор к тому времени уже попался на крючок. Он сказал, что каждая из консультационных фирм Большой Шестерки, к которым он обращался по поводу проводимого реинжиниринга, признала SAP прекрасным выбором.
Возможно, все изменится и я уже не буду одинок. Несмотря на огромное количество сообщений в прессе о том, что число компаний, вкладывающих значительные средства в системы SAP, постоянно растет, отдачи от этого не было никакой.
Компании, которые не в состоянии воспользоваться услугами SAP, также поднимают шум. Они обращаются к альтернативам систем SAP, которые предлагают более гибкую, дешевую и быструю реализацию.
Производители, среди них компании Cantoc Business Systems, Baan International, Ross Systems, Oracle, Datalogix International, System Software Associates, Marcam и Qad, начинают привлекать внимание. Некоторые фирмы не пользуются услугами SAP просто потому, что существует альтернатива.
Грустная история Билла хороша именно тем, что она вполне правдива. Кто-то может пробудиться и увидеть, до какого ужасного положения его довела SAP-мания. Я имею в виду тех, кто продолжает выбрасывать деньги на реализацию систем SAP и надеется выйти победителем.
Зейтц, бывший директор по информационным системам сельскохозяйственного отдела компании American Cyanamid, президент консалтинговой компании Zeitz & Associates, специализирующейся на разработке и управлении систем в архитектуре клиент/сервер.
Как разрабатывали SAP R/3 для нашей компании
Недавно стал работать в R/3. Безусловно, мощная и полезная программа. Но ее юзабилити осталось в прошлом веке. Я как программист догадываюсь, как разрабатывали SAP R/3 для нашей компании.
— А давай назовем простые понятные людям объекты случайными кодами. Нет, тайный смысл в кодах, конечно, будет, но только для посвященных. Пусть люди говорят как машины.
— Не, это не достаточно абсурдно, давай еще наречем привычные вещи необычными именами. Пусть люди развивают кругозор. Ну, типа там «мандант», «фаворит». И вообще, побольше ретро.
— А давай сделаем элементы управления настолько необычными, чтобы никто не догадался, что, например, часть панели – это кнопка, а вот этот квадратик – это ссылка.
— А давай выведем все, какие только можно, кнопочки и поля на один экран, чтобы на анализ формы пользователь потратил весь свой мозг.
— Дело говоришь, только давай половину из них сделаем неработающими, но чтобы это было не очевидно, а другая половина будет выдавать ошибки, которые без обращения к программисту не поймешь.
— Класс! Только давай еще сократим в текстах ошибок все слова, чтобы юзер прочувствовал свою неполноценность.
— Да, только это не достаточно унизительно, давай запутаем логику управления формами, чтобы люди поняли, что работают в очень сложной и мощной программе и их IQ ну никак не дотягивает.
— Я тут нашел кучку дурацких иконок, давай их поналепим как получится.
— А для продвинутых сделаем нелепые комбинации горячих клавиш, пусть не выделываются.
— А еще давай сделаем реакцию элементов формы непредсказуемой. А то все привыкли, что во всяких андроидах да айфонах интуитивно понятные поля и кнопки – это скучно. У нас все будет похоже на квест. Пока не угадаешь, куда и чем тыкнуть, на следующий уровень не пройдешь.
— А чтобы улучшить интеграцию, давай внедрим беспроводную передачу данных. Пусть выписывают на клочок бумажки свои коды и вставляют их в другую форму.
— Ну, еще надо сделать, чтобы все поняли, что нормальные принтеры тоже неполноценны, раз не могут распечатать из программы.
— Ага, а те, которые все-таки смогут, будут печатать в стиле стимпанк, как на печатной машинке моей бабушки.
— Ну, еще можно так приколоться – переведем на русский название статей справки, а сами статьи оставим на английском. Тупым справка, все-равно, не нужна.
— Теперь остается только написать пошаговые инструкции с картинками для умственно отсталых – теперь это единственный возможный способ работы в программе.
SAP R/3: греза или ночной кошмар?
SAP AG — признанный лидер в сфере приложений для архитектуры клиент/сервер. Сторонники системы R/3 усиленно расхваливают его интегрируемость и масштабируемость, а противники считают, что модули R/3 требуют значительно больше времени на установку и стоят существенно дороже, чем утверждают представители SAP.
С кем из них вы согласны?
SAP переносит нас в будущее
Джеф Кумер
Будьте готовы, циники: R/3 компании SAP — это больше, чем греза, в его реальности вы можете убедиться, проснувшись утром.
Противопоставление, похоже, способствует всяческому отвращению пользователей от R/3, но большая часть высокоразвитых компаний сделала ставку на эту систему по разумным причинам. Компания Black & Decker начала интересоваться R/3 в 1993 году для того, чтобы заменить нашу устаревшую систему обработки заказов. Начиная с этого момента мы расширили нашу деятельность, включив финансовые модули, и рассматриваем возможность использования модулей производства и прогнозирования.
Как и большинство компаний, производящих потребительские товары, Black & Decker столкнулась со сложной задачей организации эффективного производства и продвижения продукции на потребительском рынке, требования которого постоянно растут. Насыщенная функциональность R/3 позволяет нам управлять многими процессами, составляющими нашу снабженческую цепочку, например прогнозированием, анализом размещения, приемом и выдачей заказов — как непрерывным рабочим процессом, а не как серией несвязанных действий.
R/3 имеет достаточную функциональную глубину, чтобы представлять интерес для компаний, которые хотят получить преимущество перед конкурентами за счет практики бизнеса, предполагающей индивидуальную работу с клиентом. Это особенно верно для сферы обработки заказов, которые критичны к достижению основной цели деятельности Black & Decker — удовлетворению потребностей покупателя.
Если говорить о технических перспективах, в броне R/3 не так уж много прорех. Ну что с того, что графический пользовательский интерфейс не полностью соответствует Windows, да и язык разработки (ABAP/4) выглядит несколько похожим на Cobol? Архитектура имеет три уровня и достаточно просто масштабируется. Система содержит встроенные средства контроля производительности и перестройки управления, а также словарь активных данных, лежащий в их основе.
И если вас беспокоит вопрос о получении хорошей технической поддержки от вашего поставщика аппаратного обеспечения, вам будет полезно узнать, что лидеры рынка, в том числе IBM, Hewlett-Packard и Digital Equipment, используют R/3 в своих внутрикорпоративных системах.
Критика «самонадеянности» SAP, а также утверждения, что с ней трудно работать, представляется мне проявлением американского высокомерия. Жесткая и агрессивная маркетинговая практика немецкой компании, которая была продемонстрирована несколько лет назад (SAP практически отказалась продать R/3 компании Black & Decker в 1993 году из-за проявляемой нами заинтересованности в использовании систем от разных производителей), подверглась соответствующей адаптации после того, как им стало понятно, что из себя представляет единый американский рынок. Основываясь на данных, полученных в результате ежегодного опроса пользователей, SAP усовершенствовала свои программы обучения и организовала «отраслевые центры экспертизы», ориентированные на уникальные требования специализированных отраслей.
Что касается меня, то я считаю такую практику признаком ответственной и ориентированной на потребителя компании.
Я также уверен — сложившееся убеждение, что R/3 сложно использовать, менее всего связано с программным обеспечением, а в большей степени определяется сформировавшимся за время нашей карьеры образом мышления. Несколько компаний ввели проект R/3 в организационную деятельность и деловую практику для того, чтобы усовершенствовать процессы, требующие взаимодействия вне каких-либо функциональных границ. Столь высоко интегрированная и многофункциональная система, как R/3, предназначена для гораздо большего.
Возможно, для некоторых из этих компаний плохой новостью станет необходимость изобрести нечто новое, чтобы достичь уровня этой системы. А хорошая новость, что таким образом они создают свое будущее. R/3, как и любую систему, можно использовать и удачно, и неудачно. Компании, которые взяли на вооружение хорошо продуманные цели, строгую дисциплину управления проектом, приверженность к коллективной работе и повышение профессионального уровня персонала, смогут преуспеть, используя этот продукт. А на нет — и суда нет.
Что касается высокой стоимости реализации R/3, я буду последним, кто станет защищать ценовую политику SAP. Но научитесь смотреть на затраты с точки зрения перспектив.
Инвестиции Black & Decker в R/3 представляют собой долговременные вложения в инфраструктуру вашей системы.
Затраты, на которые мы планируем пойти в течение следующих трех лет для того, чтобы создать базу для компании, составляют лишь малую часть той прибыли, которую мы ожидаем получить в течение следующих 15 лет.
Когда вы оцениваете потенциальную стоимость вашего бизнеса, подспудно вы ограничены возможностью принять «дешевое» решение, причем я не убежден, что реализация R/3 обойдется вам существенно дороже.
И стоимость проекта в большей степени поддается корреляции, чем это явствует из аргументов противников SAP. В частности, если вас раздражает высокая стоимость консультаций сторонних компаний с целью подготовки документации по вашему бизнесу и проведения оценки «разницы» между предлагаемой средой SAP и тем, что вы хотите иметь, делайте то, что сделала компания Black & Decker — не обращайтесь к ним.
Мы завершили наш пилотный проект в течение года, всего один раз обратившись за серьезной консультацией к локальному центру и один-два раза к самой SAP. Это вполне отвечает имеющемуся у меня опыту работы с другими пакетами.
Американцы очень любят выбирать лидера, положение которого просто вынуждает его оставаться честным в глазах своих избирателей.
Но если критики считают R/3 ночным кошмаром, то какой же продукт тогда можно назвать грезой? Какая из систем на рынке более совершенная?
Как насчет продолжительного раунда ваших внутренних разработок или игнорирования ваших конкурентов, а также того обстоятельства, что эти системы, наследующие практику 70-х годов, принесут вам изменения прошлого века? И даже более того, как вы думаете присоединять вашу доморощенную программу к другим частям системы от четырех или пяти производителей?
Если это называется грезой, я все-таки предпочту работать c SAP.
Кумер — директор по информационным системам в подразделении North American Power Tools компании Black & Decker.
При подготовке материала использовались источники:
https://www.osp.ru/cw/1996/16-17/11685
https://habr.com/ru/articles/369613/
https://www.osp.ru/cw/1996/16-17/11682