Ускоряем SATA SSD от Samsung с помощью технологии Samsung Rapid
Samsung Rapid — технология, использующая несколько гигабайт ОЗУ как кеш для SSD-накопителя. Давайте проверим ее работу на практике.
1 мая 2022, воскресенье 00:11
Zystax [ ] для раздела Блоги
реклама
Еще несколько лет назад у большинства из нас в компьютерах стояли SSD-накопители с интерфейсом SATA III и радовали нас огромными скоростями загрузки ОС, игр и быстрым откликом системы по сравнению с обычными жесткими дисками. Но развитие технологий не стоит на месте и в 2022 году SSD-накопители с интерфейсом SATA III стали решением второго плана по скорости, а их применение ограничивается бюджетными ПК или сценариями дополнительного хранилища, где скорость доступа не так важна.
Сегодня бал на рынке SSD правят накопители формата M.2 с интерфейсом PCI Express. Скорости, которые они развивают, даже близко не доступны моделям с интерфейсом SATA III и M.2 SSD стали стандартом для производительных ПК, использующихся для игр или активной работы с файлами. В моем ПК стоят сразу два SSD-накопители SATA III от Samsung: Samsung 850 EVO, емкостью 120 ГБ и Samsung 860 EVO емкостью 1 ТБ, и когда я узнал, что существует технология, позволяющая ускорить их работу, я не мог не проверить это на практике.
реклама
Технология называется Samsung Rapid и суть ее работы заключается в использовании большого объема ОЗУ как кеша для работы SSD-накопителей SATA III, устраняющего их слабые места — низкую последовательную скорость чтения и записи, а также рандомную скорость работы с мелкими данными.
Samsung Rapid работает с накопителями Samsung 850, 860 PRO, 860 EVO, 860 QVO, 870 EVO, 870 QVO и имеет ряд ограничений — не работает для RAID-массивов и не работает для разделов диска с файловыми системами, отличными от NTFS. Еще Samsung Rapid не позволяет создавать точки восстановления Windows и выполнять горячее отключение SSD. И еще одно неприятное ограничение — работа только с одним накопителем.
реклама
Для того, чтобы установить Samsung Rapid нужно скачать и установить утилиту Samsung Magician с сайта Samsung.
Утилита Samsung Magician весьма полезна и без включения технологии Samsung Rapid, она обеспечивает вывод полной информации о накопителях Samsung, позволяет произвести тест скорости накопителей, а также их мониторинг и криптографическое шифрование. Еще одно очень полезное применение Samsung Magician — диагностика ячеек памяти SSD, выводящая карту состояния ячеек: хорошие будут отмечены синим, плохие, если будут – красным.
И наконец, Samsung Magician позволяет включить технологию Over Provisioning, которая производит резервацию на SSD определённого дискового пространства для использования его контроллером на нужды самого накопителя. Технология позволяет увеличить производительность SSD, улучшить стабильность работы и продлить срок его службы. Как видите, утилита весьма полезна и имеет смысл держать ее постоянно запущенной, а если она еще и ускорит SSD за счет кеширования технологией Samsung Rapid — будет вообще замечательно.
реклама
Для того, чтобы включить технологию Samsung Rapid надо перейти на закладку «Performance Optimization», где по умолчанию включен режим «Standart Mode».
Переключив ползунок в режим «Custom Mode» мы можем включить технологию Samsung Rapid.
реклама
К сожалению, утилита не дает возможности включить кеширование сразу для двух накопителей от Samsung, несмотря на избыток оперативной памяти, которой у меня установлено 32 ГБ.
Я включил кеширование для Samsung 860 EVO емкостью 1 ТБ и на нем и проведу все тесты. После включения Samsung Rapid будет предложено перезагрузиться, и если после этого зайти в диспетчер задач, мы сразу увидим, что кеширование скушало несколько гигабайт ОЗУ, которой сразу, с момента старта Windows, занято около 4.3 ГБ, а выделено — 6.7 ГБ.
Samsung Rapid стартует с небольшой задержкой во избежание конфликтов и тормозов, которые иногда возникают при переполненной автозагрузке Windows.
Тесты
Теперь можно приступить к тестам и далее на скриншотах первый результат будет работой SSD по умолчанию, а второй — с включенной технологией Samsung Rapid. Начал я с популярной утилиты CrystalDiskMark, без которой не обходится ни одно тестирование SSD.
Результаты впечатляют и создают ощущение, что в системе установлен быстрый M.2 SSD с интерфейсом PCI Express. Увеличение скорости достигает 10 раз и более.
Похожий прирост показывает и утилита ATTO Disk Benchmark.
Еще один показательный тест SSD можно сделать с помощью утилиты HD Tune Pro, выбрав режим тестирования с большим файлом, размер которого я установил в 21500 МБ. На скриншоте хорошо заметно, как подскочила скорость при работе с первыми 4 ГБ файла, которые уместились в кеш, расположенный в ОЗУ.
Теперь стоит перейти к практическим тестам, которые интересуют каждого геймера, но которых я не нашел ни в одном тестировании Samsung Rapid, а именно — измерению скорости загрузки игр. Тут надо отметить, что скорость загрузки игр при сравнении SSD с интерфейсом PCI Express и с интерфейсом SATA III на практике различается незначительно, и более медленные модели проигрывают всего считанные секунды. Это хорошо заметно в видеосравнениях, например, в видео ниже использовали SABRENT ROCKET NVMe M.2 PCIe 4.0 1ТБ и Patriot SSD Burst 960 ГБ SATA III.
Поэтому, чтобы уловить разницу, которая могла быть совсем незначительной, я использовал долго загружающиеся игры: Anno 1800 и The Riftbreaker. В игре Anno 1800 при значительной застройке островов загрузка становится все длиннее и в моем примере дошла до одной минуты. А игра The Riftbreaker отличается крайней неоптимизированностью и умудряется загружается две минуты и более!
Я записывал загрузку одних и тех же файлов сохранений с помощью NVIDIA ShadowPlay и смотрел время загрузки, проигрывая получившееся видео в плеере.
И, к сожалению, даже на таких длинных по времени загрузках я не обнаружил прироста скорости. Мало того, The Riftbreaker на системе с Samsung Rapid умудрилась загрузиться на 20 секунд медленнее, чем на обычном SSD. Подобные результаты разочаровывают. Конечно, сценарии, где Samsung Rapid даст выигрыш на практике, есть, и тесты это явно показывают, но это точно не загрузка игр.
Что касается более быстрой загрузки Windows и мгновенного отклика системы, который отмечают многие пользователи, пересевшие с SSD с интерфейсом SATA III на быстрые модели с интерфейсом PCI Express, то этого тоже нет. На загрузку Windows Samsung Rapid может влиять только с отрицательной стороны, ведь на кеширование сразу после загрузки нужно время, а ускорившегося отклика системы я совершенно не ощутил.
Поэтому, если вы хотите реально ускорить свою систему, то стоит сразу покупать быстрые M.2 SSD, например, WD Blue SN550 WDS500G2B0C в Ситилинке.
Чуть дороже и чуть быстрее новая модель от Western Digital — WD Blue SN570 WDS500G3B0C.
А хорошим конкурентам популярным синим накопителям от Western Digital станет A-Data S11 Pro AGAMMIXS11P-512GT-C.
Итоги
Увы, но я не смог сделать из медленного SSD Samsung 860 EVO аналог M.2 SSD с помощью технологии Samsung Rapid. Вернее, в синтетических тестах он, конечно, стал быстрее, но по ощущениям и скорости загрузки игр разницы не ощущается. Если бы данная технология давала реальный прирост, все производители SSD давно применяли бы подобное кеширование, но этого не наблюдается.
Есть у Samsung Rapid и еще один минус. Такой огромный файловый кеш становится слишком чувствительным к сбоям ОЗУ. Причем даже закрывать приложения через диспетчер задач при работе Samsung Rapid не рекомендуется. А такие сбои грозят потерей важных данных или повреждением Windows.
Что это такое intel(r) rapid storage technology? Если удалить, как это повлияет на работу компа?
Что это такое intel(r) rapid storage technology? Если удалить, как это повлияет на работу компа?
Лучший ответ
В двух словах это системная служба, которая следит за тем, чтобы винчестеры, находящиеся в рейд-массивах, хранили информацию правильно. Допустим в рейд1 два зеркальных винта (применяется для сохранности данных при выходе из строя одного из винтов) — вот эта технология следит, чтобы на двух винчестерах информация была идентична.
Остальные ответы
Ужас. Ты не сможешь создавать raid массивы
обычно я перевожу на русский и тогда понимаю о чём речь. а если не понятно—то ищу в инете.
В моем случае удаление привело к изменению букв дисков, несколько удлинилась загрузка, очень жалею что вообще ставил её, так как не пользовался совсем. Время загрузки после удаления вроде сократилось со временем, но что то чувствуется не так.
Похожие вопросы
Технология хранения Intel Rapid
Пользователи ПК всех типов (а в настоящее время можно с уверенностью сказать, что даже мобильные телефоны превратились в мини-компьютеры с довольно широким функционалом) часто не задумываются о необходимости сохранения данных. Этим вопросом «занимается» программное обеспечение.
Технология intel rapid – это как раз то средство, которое используется в современной технике для безопасного сохранения контента. Все, что ежедневно создается и просматривается (видео, документы, фото) сохраняется в памяти. Для создания и безопасности такого архива нужны специальные программы. Именно о них сейчас пойдет речь.
О технологии intel rapid
Что такое технология хранения intel rapid? Самое простое определение – это система программного обеспечения, которая позволяет одновременно контролировать жесткие и твердотельные диски, объединять хранящуюся на них информацию в единый архив и увеличивать скорость обработки информации и отклика. Комплекс программ от компании-разработчика intel отвечает поставленным задачам. Узнаем, как они работают, и какие возможности открывают в сфере сохранения персональных данных.
Для чего используется
Технология хранения данных RST (это еще одно название intel rapid) обеспечивает новый уровень защиты, расширяемости и производительности платформ, на которых работают стационарные и мобильные устройства. Одновременное использование нескольких SSD-дисков позволят защитить и сохранить весь необходимый контент в случае возникновения проблем с жестким диском.
После установки ПО появляются дополнительные преимущества:
- улучшается производительность;
- снижается энергопотребление;
- сокращает время отклика при операциях с документами, фото, видео;
- появляется возможность восстановить данные в наиболее полном объеме при сбое в работе винчестера.
Вся цифровая библиотека сохраняется с помощью intel rapid и потребность в твердотельных накопителях исчезает.
Программное обеспечение семейства RST
Технология хранения данных – это совокупность программ, которые обеспечивают сохранность информации в современных компьютерах. Вне зависимости от того, сколько дисков-SATA (или PCIe) используются, ПО обеспечивает более качественный уровень работы и надежность архивных данных с возможностью их восстановления. Функции распределены между программами этого семейства, которые отвечают за разные механизмы работы ПО в целом.
Rapid Storage Technology
Поддержка информационных накопителей PCle, работающих со скоростью более 1 Гигабайта в секунду, происходит с помощью Rapid Storage.
Фактически, это набор драйверов для работы контроллеров типа AHCI RAID SATA, которые устанавливаются на всех версиях Windows (начиная с семерки).
Intel Smart Response Technology
Данное ПО – одна из функций Rapid Storage Technology. «Умная» программа самостоятельно распознает и сохраняет наиболее часто используемую информацию и приложения на твердотельном диске. Она способна взаимодействовать как с SSD- , так и с SSHD-дисками и позволяет сокращать время отклика при поиске нужного контента и наиболее часто используемых страниц (по частотности запросов).
Dynamic Storage Accelerator
Этот функционал помогает «разогнать» производительность (преимущество в 15% по сравнению с встроенными установками). Эффект достигается за счет динамичной настройки системы питания во время работы в многозадачном режиме.
Intel Rapid Storage Technology Driver
Позволяет сохранить данные при выходе из строя жесткого диска. Повреждение винчестера приводит к их утрате, а «рядовые» пользователи редко создают резервные копии. Проблема безопасности контента решается путем объединения нескольких накопителей (до 6). Создается единая база, при работе пользователь спокойно обращается к данным любого дисковых носителей без потери скорости отклика. Технология состоит из нескольких уровней:
- RAID 0 — дисковый массив увеличенной производительности;
- RAID 1 — дисковый массив зеркального типа;
- RAID 5 — дисковый массив с функцией чередования и «невыделенным диском четности»;
- RAID 10 — зеркалированный массив, в нем данные сохраняются одновременно на несколько носителях (последовательно).
Проще говоря, 0 – это конфигурация точки объединения нескольких дисков, а остальные служат для создания зеркальной копии всего архива. В случае проблем и сбоев в работе жесткого диска восстановление возможно благодаря наличию нескольких копий.
Intel Rapid Recover (RRT)
Те, кто сталкивался с такими ситуациями, как поломка винчестера, знают, что восстановление информации происходит с использованием одной из точек восстановления. Их создание обеспечивает программное обеспечение RRT.
Практические результаты
Создание дискового массива с помощью установленных драйверов технологии RST позволяет решить сразу несколько задач:
- создаются зеркальные копии, которые хранятся на разных SSD-дисках одновременно;
- благодаря объединению пользователь получает одновременный доступ к общему архиву;
- при поломке одного из дисков система не простаивает, а данные не утрачиваются;
- возможности восстановления существенно увеличиваются: вероятность сохранения всего контента в полном объеме значительно увеличивается;
- при обращении к «ресурсоемким» приложениям не теряется оперативность работы;
- балансировка нагрузки обеспечивает ускоренную загрузку данных.
То есть, обеспечивается максимальная степень защиты персонального контента пользователя без утраты скорости. Даже если идет работа исключительно на одном накопителе, есть возможность улучшить качество защиты и снизить потребление энергии за счет специального установки и использования технологии intel rapid (используется AHCI).
Инсталляция ПО – надежный и доступный способ решить одновременно несколько задач. Это способ комплексного сохранения полного архива. И улучшения качества и скорости обработки информации в целом даже при обращении к приложениям с «тяжелым и емким ресурсом».
При подготовке материала использовались источники:
https://overclockers.ru/blog/Zystax/show/66313/uskoryaem-sata-ssd-ot-samsung-s-pomoschju-tehnologii-samsung-rapid
https://otvet.mail.ru/question/70345595
https://qwizz.ru/%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F-%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-intel-rapid/