Женская линия
Для женщины/девочки важно изучать и узнавать историю своего рода прежде всего по женской линии. Какими были судьбы у женщин вашего рода?
Властные ваши прародительницы или мягкие и послушные? Как у них складывались отношения с мужчинами?
Изучая их истории важно отслеживать свое отношение и чувства.
Часто на консультациях женщины мне рассказывают свои истории отношений с мамой и говорят, что не будут такой как она.
Такие выводы основаны на обидах и боли. Тогда в детстве происходило что-то очень неприятное и болезненное, с чем девочка была не согласна, но в то же время понимала, что она бессильна сейчас что-то изменить. И тогда она решала, что так в её жизни точно не будет. Возможно это было психологическое насилие, сверхтребовательность или как бывает очень часто, мама не могла уйти от мужа алкоголика из-за страхов не справиться самой.
Часто из поколения в поколение передаётся гласно или негласно (не всегда нужно чтобы это проговаривалось, достаточно транслирования поведением) тема женских страданий и мучений: «Такая уж женская доля, принимай.»
И наши мамы принимали. Ведь других вариантов не было.
Но у нас появился новый путь. Мы можем отказаться принимать. Или принимать не всё.
Какие здесь причины и следствия?
Почему женщины принимают?
*Жалко маму. Она ведь столько сделала, страдала, терпела, мучилась, не сдавалась, растила одна, всё давала что могла детям, и теперь пора отдавать долги…
*Как она без меня? Не справится теперь.
Это неосознанная тема, которая раскрывается в терапии. Такой вид спасательства и желания быть нужной для мамы и рода в целом.
Ребёнок становится мамой маме. Становится выше её. Это и отличная возможность самоутвердиться: “Мама меня недооценивала. А я вон как умею.”
*”Других вариантов нет. Я должна, обязана, это мой крест и моя судьба. Теперь моя очередь страдать.»
И так эти бессознательные программы говорят, что сценарий вами получен. Но со временем вы начинаете чаще раздражаться на маму или вообще отстраняетесь от неё. Как бы, желая разорвать эту связь, которая тянет и мешает развивать свою линию жизни. Наставления, предписания, претензии, чувства вины, стыда и долга продолжают вас держать в рамках. Ведь страшно выйти, сделать что-то поперёк, не так как от тебя ожидают.
Это один из самых сильных страхов отвержения. Мама не примет такого вашего выбора, а вы как любой ребёнок безумно дорожите этим принятием. И очень страшно остаться одной без маминой поддержки, наедине с этим “недружелюбным” миром…
Но именно тут и происходит взросление. Это и есть момент роста и возможности выхода из сценария. Выйти или переписать сценарий и повлиять на свою жизнь — это не значит навсегда испортить отношения с мамой. Нет. Это про эмоциональную сепарацию и выход к чувствам признательности и благодарности. И да, тут будет принятие, но не негативных убеждений, а пути и опыта мамы и бабушки. И здорово, когда с вами на этом пути есть профессиональная поддержка психолога. Обращайтесь и меняйте свою судьбу, становясь счастливее.
Родовые сценарии поведения
Возможно, вам кажется, что вы повторяете судьбу своей матери, отца или другого родственника. В некоторых семьях из поколения в поколение наблюдается несчастливый брак, отсутствие детей, выбор партнера определенного типа, даже схожие финансовые проблемы. Таким образом передается схожий родовой сценарий. Избавиться от него непросто, потому что установки часто остаются неосознанными.
ЧТО ТАКОЕ РОДОВОЙ СЦЕНАРИЙ ПОВЕДЕНИЯ
Родовой сценарий – это модель поведения. Личность копирует ее от своих предков, причем бессознательно. Установки, убеждения передаются детям от родителей, бабушек и дедушек, то есть по наследству. На основании их человек строит свою жизнь.
Нередко получается так, что у разных членов семьи примерно в одном и том же возрасте или дате случаются схожие события. Кто-то объясняет это мистикой, кармой, силами, которые нельзя контролировать. Но современная наука рассматривает родовые сценарии с научной точки зрения.
ВЛИЯНИЕ РОДОВЫХ СЦЕНАРИЕВ НА СУДЬБУ
Модели поведения, усвоенные в семье, влияют на все стороны жизни человека. От них сложно отказаться, потому что они прописаны глубоко в подсознании. И даже если вам кажется, что вы действуете не так, как ваши родственники, убеждения и установки могут проявить себя в самый неожиданный момент. Основные сферы, на которые оказывают влияние родовые сценарии: отношения, финансы, здоровье, воспитание детей, работа.
Финансы
Какое отношение к деньгам было у ваших родителей? Вспомните, на что они вас программировали.
– Деньги – это зло.
– Чтобы быть успешным, надо тяжело трудиться.
– Богатые люди – нечестные.
– Лучше довольствоваться малым.
– Лучше быть бедным, но честным.
Подобных моделей поведения множество. Ребенок усваивает их с детства. Он видит, как относятся к деньгам родители, слушает истории семьи.
Если ребенку внушают правильные модели обращения с финансами, то, скорее всего, он будет успешен в детстве и обеспечен. В семье, где несколько поколений терпели нужду, формируется отрицательное отношение к деньгам, успеху, богатству.
Иррациональные установки мешают откладывать деньги на полезные покупки, работать ради прибыли и зарабатывать.
Личные отношения
Девочке могут внушать, что мужчины опасны, они все изменяют или что надо терпеть любого мужа, даже если он алкоголик, проявляет агрессию. Мальчикам говорить, что всем женщинам нужны только деньги. Подобные установки переносятся во взрослую жизнь. Добавляют сюда наблюдения за моделью семьи, созданной родителями.
Отношение к детям
Внушенные убеждения могут привести к нежеланию иметь детей, бесплодию. Эмоциональная холодность матери к ребенку также развивается в семье. Если девочку в детстве не любили, то подобную модель поведения она переносит на своих детей.
Здоровье
Здоровье, наверное, самое ценное, что есть у человека. Если нет здоровья, то не будет интереса к другим сферам жизни. Правильное отношение к своему телу также формируется с детства. Взрослый может совсем не заботиться о своем здоровье или, наоборот, уделять ему чрезмерное внимание.
Мы обещаем себе: «Никогда не буде вести себя как мама (отец)», «Я не совершу тех же самых ошибок». А затем с удивлением обнаруживаем, как события в нашей жизни похожи на события предков. Даже интонация голоса, способы решать конфликты могут совпадать.
КАК ПЕРЕДАЮТСЯ РОДОВЫЕ СЦЕНАРИИ
Есть несколько вариантов передачи родовых сценариев.
Семейные присказки
– Все мужчины меркантильны.
– С мужчинами надо быть осторожной.
– Женщины стремятся непременно выйти замуж.
– Все мужчины неверные.
– Задача женщины – быть послушной и рожать детей.
Семейные мифы и традиции
Многие семьи формируют свои традиции. Они жесткие, развиваются по своим законам, не приемлют иных путей поведения.
– В нашей семье были только врачи, и ты должен стать врачом.
– У нас богатая семья, и невеста должна быть из соответствующего круга.
– Наш дед – герой, и ты должен быть героем
Быть ребенком таких родителей – постоянно преодолевать трудности, забывать про собственные желания и потребности. «Если мы учителя, ты не имеешь права заниматься творчеством, бизнесом».
Семейные тайны
Тайны могут быть любые: кто-то из предков сидел в тюрьме, был психически больной. Об этом не говорили, но однажды правда выплывает наружу. Например, мать говорит: «Ты такой же, как твой отец, также сядешь в тюрьму».
Ролевые модели
Женщина, мужчина в семье должны выполнять определенные роли. Живя в семье, мы заучиваем модели поведения, общения, духовные устои независимо от того, хотим мы того или нет.
КАК ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ РОДОВЫХ СЦЕНАРИЕВ
Не все сценарии негативные, многие помогают нам в жизни, являются основой для формирования правильных установок, духовных ценностей. Однако есть те, которые мешают стать успешным, независимым, психологически и физически здоровым.
Что делать, чтобы изменить сценарии рода?
1. Осознать наличие родовых сценариев. Здесь поможет беседа с психологом или собственный анализ поведения родителей, бабушек и дедушек.
2. Сопоставить события и факты своей жизни и жизни родственников. Обнаружить негативные закономерности. Это не случайные, а повторяющиеся события.
3. Проанализировать, как ведут себя люди с противоположным сценарием, что они говорят, как действуют, как реагируют на события.
4. Лишить воспоминания эмоциональной подпитки. Вам говорят: «Ты должен, как и твой отец стать врачом». Почувствуйте уважение к профессии предков, но старайтесь не злиться, когда вам навязывают сценарий. Воспринимайте это, как часть истории семьи, которую вы уважаете.
5. Действуйте по-другому. Это один из самых сложных моментов. Вполне вероятно, что получится не сразу. Когда хочется поступить также, как отец (мать, опекун), подумайте, почему вы хотите это сделать и как действие отразиться на вашей дальнейшей жизни, отношениях с другими людьми.
6. Меняйте мышление. Если привыкли постоянно прокручивать в голове определенные мысли, меняйте их на другие. «Я не достоин лучшего» на «Я добьюсь успеха, потому что достоин этого», «Все мужчины изменяют» на «Я общаюсь с теми, кто достоин меня и не предаст».
7. Перепишите сценарий на бумаге. Нарисуйте две колонки. Слева – как вы обычно действуете, справа – как хотели бы.
Родовые сценарии – это программа, но она поддается изменению. Предстоит долгая работа. Осознание – первый шаг, план действий – второй шаг, сами действия по изменению привычного поведения – третий шаг.
Расскажите, как у вас проявляются родовые сценарии? Удалось ли избавиться от них? Что вы чувствовали, когда пошли собственным путем?
Родовые сценарии. Дочь повторяет судьбу матери, сын повторяет судьбу отца
Родовые сценарии мы реализуем в своей жизни по программе полученной в детстве. Эта тема актуальна, в том случае если ваша родовая история для вас не является вдохновляющей, вы хотите её переписать, и стать другим человеком, с другой моделью поведения. Родовой сценарий это психологическая программа которая зашита в нашем бессознательном мире, мы не понимаем, что она у нас есть, иначе мы могли бы спокойно менять эти состояния и говорить, я хочу жить так, или я хочу жить по другому. Родовой сценарий это программа на долгий промежуток времени. Родовой сценарий может жить внутри нас, но мы можем не замечать его, пока вдруг в нашей жизни не начнут происходить события которые, не приведут к схожей родовой программе. Если внутри женщины содержится родовая программа со знаком минус, она будет выбирать агрессивных мужчин, манипуляторов, преследователей, тех кто будет обесценивать и унижать её. Если все хорошо, то женщина будет семантически притягивать к себе мужчин лидеров, мудрецов, который будет обеспечивать ее и семью. Сценарий можно разделить на
- позитивный
- негативный
- реверсивный (когда я могу повторить судьбу своей мамы и вдохновляться её поступками, тем как она управляет финансами, тем какой рядом с ней мужчина, тем как она создала себя в обществе, в позитивном ключе, и мне будет нравится, у меня все получается.) Хороший пример. Также реверсивный сценарий может быть негативным, например родители обеспечены, но ребенок не хочет повторять судьбу родителей и ребёнок уходит в наркоманию или в алкоголизм.
Эрик Берн очень хорошо описал в трансактном анализе родовые сценарии в своей книге «Игры, в которые играют люди», у игры (родового сценария) есть ограниченное количество участников и если мы присмотримся к этому сценарию мы можем этих участников вычленить, также как и в треугольнике Карпмана.
Различают следующие родовые сценарии
- Алкоголик: отец выпивал и кто то из детей продолжает эту привычку.
- Должник. Человек в кредитной линии или он ком то должен. Человека стимулирует что у него есть чужие деньги и ему нужно что то делать чтоб отдавать эти деньги. Когда мы не можем действовать с состоянии изобилии, а только в состоянии страха мы реализуем сценарий должник.
- Сценарий жертва. Как правило эту роль играет женщина. Она создает вокруг себя контекст где её все обижают, обесценивают она проживает свой сценарий каждый день подключая определенных участников в её проект.
- Загнанная домохозяйка. Когда женщина не может выстроить свой функциональный день, она не может быть для себя свободной, она все не успевает, у неё не получается, она на изжоге, ей не комфортно.
- Сценарий если бы не ты. Устойчивые фразы «Если бы не ты, то у меня было бы это», «если бы учился, бы на врача то жил бы лучше»
- Сценарий «Видишь как я старался для тебя, а ты»?
- Жена критиковала, орала, обесценивала мужа, дочь видя это повторяет на своём муже.
- Отец был жадным для своей семьи, не отвозил жену или семью в рестораны, напоминал жене что ей следует работать, сын повторяет тот же сценарий на своей жене.
Иногда мы настолько заигрываемся в эти игры, что не можем стать счастливыми, реализованными. Важно отлеживать свое поведение.
Родовые сценарии имеют влияние на несколько сфер
- Детские отношения
- Построение бизнеса, карьеры, финансовые отношения.
- Умение брать на себя риск, ответственность
- Как мы проявляем себя в социальном обществе. Избегаем ли мы общество, или проявляем себя.
Как нас воспитали наши родители, мы также будем воспитывать наших детей. Дети которых наказывали, били, бьёт и наказывают своих детей бессознательно. И это очень страшно.
Негативный родовой сценарий можно изменить, переписать.
Понравилась публикация — поддержите через донейшн, буду благодарна!
Автор: Психолог, создатель медитаций, Айша Магомедова.
Жду вас на своих консультациях!
При подготовке материала использовались источники:
https://www.b17.ru/article/332746/
https://www.b17.ru/article/rodovie_scenarii_povedeniya/
https://www.b17.ru/article/rodovie_scenarii_doch_povtor_sudbu_mami/