Обзор издательской системы Scribus
Scribus — GPL приложение для вёрстки документов, поддерживающее множество профессиональных функций, включая высококачественные PDF , EPS , SVG импорт и экспорт, а также цветовую схему CMYK .
Scribus поддерживает управление цветом ICC, может создавать CMYK-разложения и интерактивные PDF-документы со встроенными скриптами и эффектами презентации.
Обзор
Вы начали заниматься бизнесом и хотите распечатать какие-нибудь руководства для своих служащих. Или вы хотите составить информационную брошюру, чтобы проинформировать ваших клиентов о новом продукте или услуге. А как насчёт визитных карточек? Они вам тоже понадобятся, чтобы люди могли с вами связаться. Если же у вас собственная газета или журнал, то вам тем более необходима настольная издательская система. Существует несколько подобных приложений, но они, как правило, не столь просты в использовании как вам хотелось бы. Но не отчаивайтесь, потому что Scribus вам поможет!
Ситуации, которые я описал выше, составляют лишь малую часть того, с чем мы можем столкнуться в реальном мире. Существуют сотни задач, для выполнения которых требуется настольное издательское приложение, например: создание интерактивных PDF-форм для презентаций.
Я устанавливал Scribus, используя репозитории для Debian и Ubuntu. Так что, когда будет доступна новая версия, я смогу просто обновить Scribus. Для того чтобы добавить новые репозитории, открываем Synaptic, далее Настройки->Репозитории (Settings->Repositories). Здесь выбираем вкладку «ПО сторонних производителей» (Third Party Software) и жмём «Добавить» (Add). Далее в появившемся окошке добавляем (только в том случае, если вы тоже используете Ubuntu Gutsy) следующую строку:
deb http://debian.scribus.net/debian/ gutsy main non-free
deb http://debian.tagancha.org/debian/ gutsy main non-free
Когда закроете окно репозиториев, не забудьте щёлкнуть «Обновить» (Reload). Дождитесь окончания обновления и откройте терминал. Для получения GPG-ключа выполняем следующие команды:
gpg —keyserver wwwkeys.eu.pgp.net —recv-keys EEF818CF
gpg —armor —export EEF818CF | sudo apt-key add —
После этого запустите apt-get update, чтобы проверить — правильно ли установился ключ. Если всё нормально, то возвращаемся в Synaptic и находим там Scribus. Установите все найденные пакеты, кроме scribus-ng, scribus-ng-doc, scribus-template. Эта тройка из разрабатываемой ветки Scribus, и я не думаю, что вы захотите устанавливать нестабильное приложение на свою систему.
Итак, мы установили Scribus. Что же дальше? Давайте его запустим и посмотрим, что эта программа может нам предложить. В Ubuntu вы найдёте его в Главном Меню (Main Menu) или через Программы->Офис (Applications->Office). Синий экран загрузки — первое, что вы увидите, запустив Scribus. Выглядит очень чисто и опрятно, в отличие от самого Scribus. После запуска видим окно «Новый документ» (New Document), где можно создать документ из четырёх заготовок или открыть уже существующий. Для начала я выбрал одностраничный (Single Page) шаблон. Экспериментируя со Scribus, я заметил, что изображение нельзя подогнать под размер рамки, в которой это изображение находится. Это можно сделать только с использованием стороннего графического редактора, например, GIMP .
Если понадобится добавить штрих-коды в ваше издание или же ISBN-коды , то вы будете рады, узнав, что Scribus поддерживает подобные действия. Это приложение может автоматически сгенерировать 18 различных штрих-кодов, также имеется возможность редактировать полученный штрих-код: изменить цвет, текст и фон. Когда код будет готов, вы можете простым перетаскиванием разместить его в любой части своего документа.
Для тех из вас, кто желает пополнить Scribus новыми возможностями у меня есть хорошая новость: Scribus можно расширять при помощи Python-скриптов. По умолчанию в Scribus включены 2 скрипта: CalendarWizard и FontSample — они могут служить подспорьем для написания ваших собственных.
Меня приятно удивила встроенная линейка. С её помощью гораздо удобней размещать объекты на странице. Также в Scribus имеется опция автоматического расположения объектов. Найти её можно в меню Окна->Выравнивание и Распределение (Windows->Align and Distribute). Если вы будете не довольны полученным результатом, то всегда есть возможность вручную изменить расположение тех или иных объектов. Плюс ко всему на документ накладывается сетка, благодаря которой можно без особых трудностей разместить элементы относительно друг друга.
Разработчики Scribus включили в свой продукт некую разновидность буфера обмена, если можно так выразится. Называется этот инструмент «Альбом» (Scrapbook). Здесь хранятся часто используемые элементы. Альбом хранит содержимое до тех пор, пока вы сами его не удалите. Это очень удобно, если вы создаете новый проект, в котором надо будет использовать ранее созданные объекты (формы, изображения и др.) из другого проекта. Кстати о формах: мне с трудом удалось найти опцию для изменения цвета их фона. На самом деле это было настолько просто, что я просто не заметил. Надо было всего лишь щёлкнуть правой кнопкой на форме и выбрать «Свойства» (Properties). Здесь находится множество различных настроек, например: изменение внешнего вида, цветов, границ, прозрачности и т.п. Это очень удобно как для профессионалов, так и для новичков.
Итак, подведём итоги.
Плюсы:
Scribus — одна из лучших издательских систем на сегодняшний день, а если к этому ещё добавить тот факт, что она полностью бесплатная, то восхищённое «Ух ты!» просто обязанно вырваться из ваших уст. Ещё один плюс Scribus — мультиплатформенность, на данный момент поддерживаются Linux/Unix, MacOS X и Windows. Не стоит забывать, что это приложение подходит как новичкам, так и профессионалам.
Минусы:
На мой взгляд, худшая часть Scribus — интерфейс. Экран загрузки красив, а всё остальное выглядит слишком старо. Даже несколько дополнительных тем не спасают положение, все они серые и угрюмые.
Правда:
Конечно, Scribus требует улучшений, но, тем не менее, это лучшее приложение, которое вы можете найти на данный момент. Существуют коммерческие аналоги, которые выполняют те же функции, что и Scribus, но зачем платить за программу, которая даже не поддерживает всех возможностей Scribus. К тому же, коммерческие продукты обычно нацелены только на профессионалов, тем самым оставляя за бортом новичков.
Несколько скриншотов Scribus:
Scribus — полиграфия в открытую
Не так давно, меня по-дружески попросили сверстать для печати одну небольшую книжонку, я с радостью согласился, радуясь попутной возможности изучить соответствующее ПО. Таким образом, я и познакомился со Scribus, о котором сегодня пойдёт речь.
Scribus — это настольное издательское ПО (DTP), или другими словами: программа для визуальной верстки печатных документов (газет, журналов, брошюр, литературы и т.п). OpenSource аналог AdobeInDesign или QuarkXPress.
В отличии от многих открытых приложений, созданных студентами-энтузиастами, Scribus изначально разрабатывался профессионалами типографического и печатного дела, и поэтому владеет довольно широкими возможностями по профессиональной верстке и до-печатной подготовке текста.
Сама программа написана на С++ с использованием интерфейс-библиотек Qt(что немного непривычно, поскольку большинство открытых приложений такого рода — на gtk), и начиная с версии 1.3 — доступна пользователям всех популярных операционных систем.
Итак, что умеет Scribus:
- Поля
- Множество предустановленных профилей для одно- двух- и многосторонних аркушей
- Всевозможные размеры и форматы бумаги
- Введение собственных направляющих для удобства разметки
- Разделение страниц на правые и левые для изданий книжного типа
- Создание Мастер-страниц — шаблонов, применимых одновременно ко множеству страниц
- Кривые Безье
- Примитивы
- Свободное рисование
- Вставка изображений
- Масштабирование
- Базовые трансформации
- Коррекция гаммы и цветов
- Полная поддержка unicode со всеми спец-символами, измененным направлением текста и даже арабской вязью
- Вставка текстовых блоков различной формы, закругление углов, вращение и трансформация
- Обтекание других обьектов
- Линкование отдельных блоков для перехода текста между ними
- Все, что угодно: Шрифты, кернинги, кегли, интервалы во всех направлениях, нестандартные пропорции шрифтов
- Возможность создавать заготовленные стили со всеми возможными параметрами, и применять их одним кликом к выбраным участкам текста.
- EPS,PSD,JPEG,PNG,TIFF,XPM,ODT,SVG и множество других непонятных аббревиатур
- Практически полная совместимость с PDF 1.4
- Интерактивные элементы, формы, и т.д.
- JavaScript-сценарии
- Поддержка цветовых профилей CMYK и RGB
- Встраивание шрифтов (с возможностью превращения их в векторные контуры, без утраты редактируемости)
- Полная совместимость с PDF/X-3 — стандартом ISO на PDF для печатной публикации
- Поддержка PostScript Level 2 и 3
Интерфейс и прочее: Интерфейс — обычный, но нареканий не вызывает. Все на своих местах. Хотя, некоторые возможности(например автоматическая вставка номера страницы) — доступны только при помощи хоткеев. А они иногда такие, что можно пальцы поламать (для номера страницы — ctrl+shift+alt+p). Даже разработчики рекомендуют перенастроить их под собственные нужды.
Приятным инструментом является черновик — нечто подобное расширенного буфера обмена в MS Office.
Пару скриншотов:
Главное окно
Встроеный редактор текста
Также присутствуют такие вкусности как мощное Api, с вытекающими широкими возможностями по написанию пользовательских скриптов на питоне, автоматический валидатор документов, и многое другое, описание чего, сделало бы эту заметку длинной и неинтересной.
Таким образом, Scribus представляет из себя довольно мощный инструмент по допечатной подготовке текста, и его возможностей с головой хватает для любительской и полупрофесиональной верстки печатных изделий. При этом, платить за него не нужно ни копейки:)
Scribus
Welcome to Scribus, a page layout program for Linux, FreeBSD, PC-BSD, NetBSD, OpenBSD, Solaris, OpenIndiana, Debian GNU/Hurd, Mac OS X, OS/2 Warp 4, eComStation, Haiku and Windows. Since its humble beginning in the spring of 2001, Scribus has evolved into one of the premier Open Source desktop applications. Encouraged by professionals and beginners alike, the Scribus Team, with support from a large and growing number of enthusiastic contributors.
Why on earth should I use Scribus?
Because it’s reliable and Free. Free really means Free with an uppercase F. Free is more than just gratis (which is just a side-effect). It means that you are in control of your data and, if you wish, the code of your desktop publishing tool. That’s what smart individuals and companies prefer
Get in contact with the Team
They’re certainly not Take That!, or any other boy group, but they are a major part of the team that is responsible for making Scribus available to you. From left to right: Christoph Schäfer, Andreas Vox, Gregory Pittman, Craig Bradney, Jean Ghali. Photo: Gerrit Bruijnes
Latest Announcements:
Scribus 1.5.8 released
The Scribus Team is pleased to announce the release of version 1.5.8. Like previous releases, work on version 1.5.8.
Scribus 1.5.7 released
The Scribus Team is pleased to announce the release of version 1.5.7. Significant effort went into clean up of.
Scribus 1.5.6.1 released
The Scribus Team is pleased to announce the release of version 1.5.6.1. The release was delayed due to the.
Short news
New Text Layout Engine with Full OpenType Support
As of 4 December 2016, Scribus 1.5.3svn provides a new text layout engine with support for OpenType advanced features, as well as complex and right-to-left scripts. For text features.
Krita Import Filter Added to Trunk
As of revision 21427, Scribus 1.5.3svn includes an import filter for Krita files (KRA). Happy testing!
From the Wizards’ Cauldron
Why Scribus?
Why on earth should I use Scribus?
Because it’s reliable and Free. Free really means Free with an uppercase F. Free is more than just gratis.
Because your data belongs to YOU
Most proprietary DTP programs store data in binary file formats that can’t be read by most human beings. Some.
Because color matters
Creative desktop publishing without color is like cooking without spicery. Scribus is being shipped with almost 200 color palettes.
Because you want predictable results at the printer
Reliable PDF creation is the key to a successful print run at a commercial printing house, and it has.
Made with Scribus
Magazine production
We are a small group in a non-profit organization (DanChurchSocial) who are making an internal magazine. I am the.
Series of books on OpenSource software
Reporter: Gerrit Bruijnes (gbratipaa.nl) | Date: 2015 | Scribus Version: v1.4.4 After producing a book on ‘how to produce.
Manufacturing Artwork
Reporter: DigiDio | Date: Nov, 2014 Allround Promotion Artwork We did a project for a big printing company who created.
Upcoming Events
What’s next?
Categories
Thanks to our Sponsors and Partners:
Open Source Desktop Publishing
- Copyright 2015-2023 The Scribus Team
Manage Cookie Consent
To provide the best experiences, we use technologies like cookies to store and/or access device information. Consenting to these technologies will allow us to process data such as browsing behavior or unique IDs on this site. Not consenting or withdrawing consent, may adversely affect certain features and functions.
Functional Functional Always active
The technical storage or access is strictly necessary for the legitimate purpose of enabling the use of a specific service explicitly requested by the subscriber or user, or for the sole purpose of carrying out the transmission of a communication over an electronic communications network.
Preferences Preferences
The technical storage or access is necessary for the legitimate purpose of storing preferences that are not requested by the subscriber or user.
Statistics Statistics
The technical storage or access that is used exclusively for statistical purposes. The technical storage or access that is used exclusively for anonymous statistical purposes. Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you.
Marketing Marketing
The technical storage or access is required to create user profiles to send advertising, or to track the user on a website or across several websites for similar marketing purposes.
При подготовке материала использовались источники:
https://rus-linux.net/lib.php?name=/MyLDP/office/Scribus/Scribus.html
https://habr.com/ru/articles/26705/