...

Шпроты что это за программа

Шпроты в масле: чем полезны и насколько вредны эти консервы для человека

Эта известная закуска полюбилась еще с советского времени, идеально подходит и для праздничного и повседневного стола. Вкусно и по доступной цене для каждого. Нет лучше сочетания – шпроты, кусочек хлеба и огурец. Для детей советской эпохи этот то, что возвращает в детство.

Чему Вы больше отдаете предпочтение?
Красной рыбе 47%, 225 голосов
225 голосов 47%
225 голосов — 47% из всех голосов
Ракообразным/моллюскам 40%, 192 голоса
192 голоса 40%
192 голоса — 40% из всех голосов
Белой рыбе 13%, 64 голоса
64 голоса 13%
64 голоса — 13% из всех голосов
Всего голосов: 481
Красной рыбе 47%, 225 голосов
225 голосов 47%
225 голосов — 47% из всех голосов
Ракообразным/моллюскам 40%, 192 голоса
192 голоса 40%
192 голоса — 40% из всех голосов
Белой рыбе 13%, 64 голоса
64 голоса 13%
64 голоса — 13% из всех голосов
Всего голосов: 481
Вы или с вашего IP уже голосовали.

Изначально такие консервы готовились из вида мелкой рыбы – балтийского шпрота. Сейчас в составе консервы может быть любая мелкая рыбешка: килька, сельдь, салка, сардины или анчоус. Поэтому баночку рыбы не всегда можно назвать по праву «шпротами», а название осталось как нарицательное. Но на вкусовые или диетические качества это нисколько не влияет, поэтому беспокоится нет повода.

Шпроты польза

Этот продукт калориен и является очень ценным источником энергии. Это будет важно для тех, кто планирует набирать вес. В нем содержатся все незаменимые аминокислоты, а значит это отличная замена мясу.

шпроты с хлебом

Полиненасыщенные жиры и микроэлементы позволяют укрепить стенки сердечно-сосудистых, предотвращают образование тромбов. Делают лучший внешний вид кожи и волос. Рыбу рекомендуют для улучшения активности мозга и замедления старения. А также польза шпрот заключается в профилактике остеопороза.

Чем полезны шпроты, так это витаминами группы В, а также A и D. А в 100 граммах находится практически суточная норма витамина Е. Благодаря не жесткой термической обработки они хорошо сохраняются.

Еще одна очень важная заслуга консервированной рыбы, в том, что благодаря содержанию хрома она позволяет не развиться сахарному диабету.

Все хорошо в меру и положительный результат любой продукт будет давать при умеренном приеме в пищу.

Почему могут быть вредны

Бояться сильно не стоит, особенно страшных химических добавок и запрещенных компонентов в консервах нет. Классический состав – это мелкая рыба, соль и масло.

Но шпроты вред могут нанести здоровью, также, как и пользу. Во время копчения образуются в них канцерогены. Один из самых опасных компонентов – бензопирен. Он может спровоцировать возникновение опухолей.

Важно! В последние годы же копчение применяется значительно реже, а вкус достигается с помощью обычно вкусовой добавки. Ароматизатор под названием «жидкий дым» заменяет естественный способ приготовления и является безопасным. Синтетические компоненты в такой добавке отсутствуют.

Шпроты вред нанесут и тем, у кого аллергия или индивидуальная переносимость. Также противопоказано употребление при подагре, проблемах с ожирением, печенью и почками, при гипертонии и болезнями сердца.

Большое количество соли и масла, содержащегося в казалось бы, небольшой баночке может нанести при частом употреблении большой урон печени. Эта проблема особенно острая для людей с избыточным весом. А вместе с такими излюбленными сочетаниями как жареная картошка, макароны, хлеб и т.д. Наносится двойной удар по организму от тяжести и большого количества такой еды.

бутерброд со шпротами

На что обращать внимание при выборе

Стоит помнить об условиях хранения рыбы, от этого зависят ее вкусовые качества и влияние на организм. Поэтому будьте внимательны при выборе. Всегда стоит смотреть дату изготовления и срок годности рыбных консервов.

Это тот случай, когда цена напрямую зависит от качества. Не стоит выбирать самые дешевые. Помните, что экономия может стоить здоровья.

Из производителей лучше всего выбирать страну, где рыба была выловлена. Это дает большую уверенность в том, что она не переморожена во время транспортировки.

На банке не должно быть вмятин и сколов. Она должна быть загерметизированна и не вскрыта. От вида и качества упаковки может зависеть и вид продукта внутри емкости.

Важно! Найдите маркировку «Р» — знак рыбного производства.

Состав 100 граммах продукта

Энергетическая ценность: 363 ккал, где белки 17.1 гр. (68.4 ккал), жиры 7,6 (68.4 ккал), углеводы 0,4.

Содержатся такие витамины: А, В1, В2, РР, С, Каротин.

Другие полезные вещества, содержащиеся в консервах: Натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, полиненасыщенные жиры.

Не забывайте, что данные КБЖУ на упаковке пишутся относительные.

хлеб со шпротами

Почему необходимо употреблять в пищу разнообразные продукты

Это следует делать для того, чтобы компенсировать важные элементы организму. У каждого продукта свой набор белков, жиров и углеводов, их энергетическая ценность отличается. А для хорошего самочувствия нужно употреблять их все в правильном количестве.

Сложные и дефицитные времена давно прошли, а шпроты также остались любимой едой для многих. Это источник полезных для организма веществ. Питайтесь правильно, обращайте внимание на противопоказания и берегите свое здоровье.

Из какой рыбы делают шпроты

Из какой рыбы делают шпроты – актуальный вопрос, который волнует большинство любителей консервированной рыбки. Сегодня на прилавках российских магазинов можно встретить различные консервы под маркой «Шпроты». Производить их начала Латвия. Однако сегодня не всегда внутри находится балтийский вид этой рыбы.

Из чего делают шпроты

Раньше консервы производили исключительно из балтийского шпрота. Сейчас под консервной крышкой можно встретить разную мелкую рыбу – тюльку, сельдь, кильку, анчоусы, салаку. Основным требованием является не вид, а размер – он не должен превышать 11 см. Шпроты должны быть примерно одинаковыми по форме, чтобы их можно было складывать в стандартные банки максимально плотно друг к другу.

Любите шпроты?
Да 96%, 367 голосов
367 голосов 96%
367 голосов — 96% из всех голосов
Нет 3%, 13 голосов
13 голосов 3%
13 голосов — 3% из всех голосов
Не ем рыбу 1%, 3 голоса
3 голоса 1%
3 голоса — 1% из всех голосов
Всего голосов: 383
Да 96%, 367 голосов
367 голосов 96%
367 голосов — 96% из всех голосов
Нет 3%, 13 голосов
13 голосов 3%
13 голосов — 3% из всех голосов
Не ем рыбу 1%, 3 голоса
3 голоса 1%
3 голоса — 1% из всех голосов
Всего голосов: 383
Вы или с вашего IP уже голосовали.

Готовые шпроты считаются диетическим продуктом, так как содержат всего 200-360 калорий на 100 грамм. По прошествии сотен лет название рыбных консервов и способ их приготовления не изменились. Но если обратить внимание на описание состава, можно обнаружить не только этот вид рыб, но и другие. Готовят их как и раньше – обрабатывают в коптильной печи, нагретой до 100°С в течение 40 минут. Для копчения используют ольховую стружку.

шпроты в масле

Для приготовления рижские шпроты тщательно промывают, после чего ненадолго засаливают. После этого ее коптят и плотно укладывают в металлические или стеклянные банки. Готовая рыба переливается и имеет ярко выраженный золотой оттенок. Если при перекладывании в тарелку она разваливается – это говорит о низком качестве продукта. В процессе его приготовления был нарушен какой-то технологический процесс. Возможно, применялись неправильные условия хранения, а при копчении был установлен неправильный температурный режим.

Почему так называются

Название латвийские шпроты появилось от первых латвийских и эстонских производителей, которые начали консервирование балтийского шпрота. Первые копченые рыбки делаются именно в Прибалтике. В XIX веке в пригороде Риги появился рыбоперерабатывающий завод. Во времена СССР консервы были обязательным атрибутом каждого праздничного стола и излюбленным деликатесом. Популярность продукта сохранилась. Сегодня из него готовят многочисленные закуски с хлебом и овощами.

рыба

Род шпротов обитает во многих водах умеренного и субтропического пояса Европы и Южной Америки. Можно встретить его также в Австралии и Новой Зеландии. Продолжительность жизни рыбы – 5-6 лет, а максимальная длина – 16-18 см. Возраст, при котором производят его улов для консервирования – 2-3 года. Именно в этот момент он набирает достаточную длину и жирность. Промысловый шпрот – это килька, которая обитает в Рижском и Финском заливах Балтийского моря. Его идеальные показатели для начала улова проявляются в летний период – с апреля по июль. Сегодня улов этой рыбы – это 10-20% всего объема промысла Балтийского моря.

Сегодня консервы называют их по-прежнему также, хотя под крышкой может скрываться и другая рыба. Укладка рыбы в банки идет таким способом, чтобы она занимала не менее 75% от общего объема продукта – таковы требования ГОСТа. Разрешается укладывать рыбу брюшками вниз или вверх параллельно друг другу. Когда животики находятся наверху – это говорит о том, что консервы изготавливались летом, если спинка – ее консервировали зимой. Самая жирная и сочная рыба – выловленная осенью, часто она скрывает в брюшке икру. Поэтому обратив внимание на дату упаковки можно выбрать то, что нужно.

Состав шпрот

Описание на банке говорит нам о содержании продукта. В состав консервов входят простые ингредиенты: рыба, приправленная растительным маслом, перцем и солью. Классические шпроты подвергаются копчению перед консервированием. Сегодня производители часто экономят на процессе и вместо этого добавляют к ингредиентам жидкий дым. Российские производители почти полностью исключили копчение из производственного процесса, так как конденсат дыма безопаснее бензопирена. Добавка натуральная, она абсолютно безвредна для человека.

консервы

Иногда производитель не указывает, какая рыба в шпротах в масле, поэтому там может оказаться любой вид. Готовые консервы хранятся не менее 2 лет с момента производства. А вот открытую баночку необходимо съесть в течение трех суток.

Рыба содержит большое количество аминокислот, рыбьего жира и белка. Кроме того, высоко содержание витаминов – Е, D, группы В, фосфор и кальций. Однако, есть в составе и вредное канцерогенное вещество бензапирен, в допустимом объеме. Его количество, содержащееся в продукте, неоднократно являлось предметом споров. В Российской Федерации его допустимое количество на 1 килограмм сегодня – не более 5 мкг. Оборот шпрот из Латвии был запрещен в 2006-2008 и 2015 годах. Сегодня поставка идет своим ходом без ограничений. Популярным деликатесом становятся новинки – шпроты в томатном соусе, с лимоном, с овощами и другие.

Продукт не рекомендуется употреблять лицам, страдающим подагрой, излишним весом и аллергикам. Если имеются какие-либо проблемы с пищеварительным трактом также лучше ограничить прием жирных продуктов. Лучше всего шпроты сочетаются с отварным картофелем, хлебом, свежими салатами и овощными рагу.

шпроты

Заключение

Сегодня под известным названием производятся разные виды консервов. Рижские шпроты – популярные в нашей стране со времен СССР, и сегодня самые вкусные и ароматные. За долгие годы способ производства не изменился, они делаются тем же методом. Признаками качественно произведенных консервов является приятный запах, хороший цвет, отсутствие вздутости кожи. Необходимо обращать внимание на отсутствие вздутости банки, ржавчины и вмятин. Диетологи не рекомендуют частое употребление консервов, содержащих вредные канцерогены.

Дешевые или дорогие: чем отличаются шпроты разных ценовых категорий

Дешевые или дорогие: чем отличаются шпроты разных ценовых категорий

  • Шпроты: можно ли сэкономить при покупке копченого деликатеса
  • Власти Азербайджана выдвинули условия переговоров с армянами Нагорного Карабаха
  • Российским банкам пророчат рекордную прибыль падения рубля
  • Взрыв в жилом доме в Балашихе: разрушены несколько квартир
  • Торнадо обрушился на город Суцянь в Китае: видео
  • Байден говорил об Украине на сессии Генассамблеи ООН лишь несколько минут
  • Почему пневмония «ударила» Костомарова по ногам и рукам
  • Яркий болид пролетел над Москвой
  • Эрдоган: Турция не обязана вводить санкции против России
  • В центре Еревана продолжается митинг
  • Как Устинов поменял взгляды и вернулся героем с СВО
  • Возможен летальный исход: что происходит со здоровьем солиста Жеребкина
  • В Баку заявили об уничтожении очередной армянской боевой позиции в Нагорном Карабахе
  • Собянин открыл новый парк в пойме реки Жужи в Москве
  • Лукашенко обвинил петербургских механиков во взрывах лазурных автобусов
  • Два человека погибли в результате удара молнии в Мексике: видео
  • МИД РФ обнародовал документы о зверствах украинских нацистов в годы ВОВ

Еще со времен дефицита к шпротам в России относятся неравнодушно. И нередко спорят о том, какой лучше, тем более что цены могут быть очень разными.

На прилавках встречаются варианты даже всего по 27,5 рублей за банку. Обычно, конечно, дороже, но любопытно, что образцы разных марок и цены часто очень похожи — они, как правило, выдержаны в черном и золотом.

Фархад Кучкаров, директор по стратегии брендингового агентства: «Мы в своих профессиональных кругах называем это синдромом сгущенки. Синдром сгущёнки — это когда производители сгущенки очень долгое время боялись хоть поменять в дизайне».

Традиционное еще с советских времен сочетание цветов у многих до сих пор ассоциируется с высоким качеством. Так что упаковки у большинства производителей примерно одинаковые, но внутри — все разное.

Как же готовятся традиционные шпроты? В этом процессе много ручного труда. На одном из заводов, например, рыбок нанизывают на прут, коптят, разделывают и каждую спинкой к спинке укладывают в банку. Если оставить пустоты, тушки будут болтаться при транспортировке и сломаются, образовав кашу. Именно это, кстати, программа «Живая еда» и обнаружила в самом дешевом из тестовых образцов. А еще сделаны эти консервы из хамсы. Классическим считается использование в шпротах кильки или салаки. Хамса имеет другой оттенок текстуры и вкуса — нравится не всем.

Кстати, совет: заметьте, какие шпроты идеальны лично для вас, и запомните трехзначный код, всегда имеющийся на крышке. Он обозначает вид рыбы. Например, 379 — салака, 137 — балтийская килька. Встречаются еще консервы из балтийской кильки класса «экстра». В них много рыбы, мало масла, значительно меньше осадка по сравнению с дешевым образцом.

А на вкус шпроты проверили актер Михаил Багдасаров, Макс Брандт и технолог Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Ольга Бредихина. Самые дешевые шпроты за 27 рублей 50 копеек получили низкую оценку — 2,8. Деликатес из Латвии за 150 рублей за небольшую баночку дегустаторы оценили на твердую четверку. Вариант средней цены — 189 рублей за более крупную банку — получил 3,8. Это неплохо, но тоже далеко от совершенства. Наш вывод — надо искать золотую середину по своему вкусу, который у всех, конечно, разный.

Самое главное — наслаждаясь шпротами, помнить, что полезным этот продукт назвать нельзя. Иногда говорят даже, что съесть баночку — это то же, что выкурить пачку сигарет. При копчении выделяется канцерогенный бензапирен, и в рыбных консервах периодически находят его повышенные количества.

В Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры проверили шпроты торговых марок «Домашние консервы», «За Родину» и «Вкусные консервы» производства Латвии. Нарушений аккредитованная лаборатория не обнаружила ни в одном из образцов. Впрочем, количество бензапирена было почти на верхней границе нормы у шпрот «За Родину». А латвийский деликатес марки «Вкусные консервы» удивил другим: в нем бензапирена практически нет. Возможно, копчение было очень коротким, или даже использовался ароматизатор. Самыми солеными оказались мелкие шпроты с головой торговой марки «Домашние консервы». Съев сто граммов, мы получим почти половину суточной нормы соли. И употреблять масло из банок — не лучшая идея. С качеством и вкусом у него обычно все в порядке, но калорийность зашкаливает.

При подготовке материала использовались источники:
https://moreprodukt.info/seldevye/shproty-v-masle-vred-i-polza
https://moreprodukt.info/redkie/iz-kakoy-ryby-delayut-shproty
https://www.ntv.ru/novosti/2490902/

Оцените статью