...

Совместная программа по экономике ниу вшэ и рэш что это

Я учился на экономиста в совместном бакалавриате НИУ ВШЭ и РЭШ

Я из Еманжелинска — маленького города в пригороде Челябинска. На программу поступал в 18 лет по результатам Всероссийской олимпиады школьников по экономике.

Выбор вуза и поступление

В 17 лет неожиданно для себя стал победителем Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию и понял, что при должном усердии можно добиться результатов и в тех направлениях, которые мне более интересны. Немного подумал и понял, что поскольку мне интересны математика и обществознание (а еще потому что в свои 15 я вдохновился фильмом ДухLess), классно было бы заняться экономикой.

Прошел год усердной подготовки ко Всеросу, диплом был у меня в кармане и двери всех экономических бакалавриатов в стране были открыты передо мной. В итоге поступил на Совместный Бакалавриат НИУ ВШЭ и РЭШ по экономике, поскольку 1) это место — лучший бакалавриат по экономике в России по мнению многих и, 2) как следствие, большинство дипломников Всероса шло туда и сработал peer effect, а еще потому что 3) за год нарешивания задач я влюбился в эту науку.

Поступал чисто по диплому призера Всероссийской олимпиады школьников по экономике, на бюджет. За хорошую учебу (6 из 10 и выше) получал мизерную стипендию в размере ~ 1800 рублей в месяц.

Учеба

Первый курс прошел очень тяжело, поскольку до университета моя учеба была элементарной и учиться на отлично было сравнительно легкой задачей. Учеба на Совбаке разбита по семестрам (а не как в Вышке — по модулям), в каждом семестре на протяжении трех лет студент должен прослушать по 5 курсов, а в последний год — по 3. В неделю в среднем пары занимали сравнительно немного — 10 часов, однако большая часть образования была воплощена в самостоятельной работе и закрытии нескончаемых дедлайнов. Так, на последней неделе первого семестра мне нужно было сдать 5 экзаменов и решить 6 домашних заданий. Благо, режим каникул как в школе немного спасал положение и давал возможность отдохнуть в середине семестра.

Второй курс прошел значительно проще, поскольку к его началу я уже научился учиться на Совбаке. К концу второго года обучения я даже устроился Стажером-Исследователем в Лабораторию Спорта Вышки, в которой занимался разработкой теоретико-игровой модели употребления допинга.

Третий курс был пиком моего образовательного успеха: из 10 прослушанных курсов 9 я закрыл на высший балл. Вместе с этим я занимался репетиторством по олимпиадной экономике и успевал отдыхать и проводить время с друзьями. К концу третьего года обучения я устроился работать в Центральный Банк, где достаточно быстро вырос до Ведущего Экономиста и благополучно уволился из него в середине четвертого курса, чтобы иметь возможность написать хороший диплом. Диплом я в итоге защитил на 9.

Полезные предметы

Естественно, базой моего экономического образования являются математические дисциплины: матан, линал, дифференциальные уравнения, теория вероятности и случайные процессы. Но в этих дисциплинах и кроется главный, на мой взгляд, недостаток Совбака — местами их читают «на пальцах», не вдаваясь в формальные подробности доказательства теорем и корректности используемых методов. В итоге на выходе получается каша из строгих фактов и шатких утверждений, которая мешает заниматься исследованиями на хорошем уровне. Например, для того, чтобы написать диплом, мне пришлось переучивать материал с курса по эконометрике для того, чтобы понимать пределы применимости используемых методов и возможности для их модификации, а не просто бездумно «fit-predict».

Совбак также дает широчайшие возможности для изучения английского языка с нуля до продвинутого уровня, что особенно круто, учитывая, что эти курс нам читали носители языка (которые сейчас уволились из РЭШ по понятным причинам).

Наконец, в мое сердце запал курс по макроэкономике от Олега Замулина, который определил мое желание работать в Центральном Банке и сформировал научные интересы. Однако, как я уже сказал, в математических и экономических дисциплинах часто не хватало строгости рассуждений, что порой мешало воспринимать их.

Дополнительные возможности

РЭШ организует бесконечное количество карьерных мероприятий с топовыми работодателями, имеет свой PhD-клуб, клуб дебатов и много чего еще. Вышка же помогла с отбором на обучение по обмену с покрытием всех расходов. Однако, коронавирус убил эту инициативу на продолжительное время, и я пролетел мимо нее.

Достоинства и недостатки вуза

Из достоинств можно отметить: 1. Отличные курсы по экономике — особенно мне понравилась макроэкономика. 2. Возможность в большой степени самому формировать учебный план — в среднем из 5 дисциплин в семестре 3 мы выбираем самостоятельно, причем они необязательно связаны с экономикой (например, я прослушал «физику XX века», «конституционное право» и «машинное обучение») 3. В основном курсы читают профессоры PhD, что тоже многое говорит об уровне образования 4. Сообщество как внутри совбака, так и за его пределами — много увлеченных и неглупых людей.

Из недостатков: 1. Как уже говорил выше, математические дисциплины часто читаются поверхностно 2. Совбак не дает серьезных hard skills — после окончания бакалавриата вы сможете стать финансовым консультантом или аналитиком, но проиграете конкуренцию, например, на позицию quantitative analyst.

Дальнейший путь

Я закончил бакалавриат в этом году. Изначально планировал поступать в магистратуру РЭШ, но услышал от знакомых, что после совместного бакалавриата там особо нечего делать. Сейчас прохожу отбор в Школу Анализа Данных Яндекса — хочу подтянуть те самые hard skills, чтобы иметь возможность на достойном уровне работать с машинным обучением, алгоритмами и различными языками программирования.

После увольнения из ЦБ новую работу я пока не искал — писал диплом, готовился к поступлению. В ближайшее время планирую искать вакансии в сфере data science или в фондах, специализирующихся на высокочастотной торговле.

Советы

Если вам интересны и математика, и экономика, то совместный бакалавриат ВШЭ и РЭШ — не лучший выбор. Возможно, стоит обратить внимание на новый бакалавриат МФТИ и РЭШ. Если же есть желание развиваться в экономике и финансах, совбак отлично подойдет.

Важное уточнение: по ЕГЭ вы поступите на совбак только на платное обучение. Если загоритесь идеей поступления, готовьтесь к олимпиадам (это и весело, и полезно).

Совместная программа по экономике ниу вшэ и рэш что это

1. Правила приема

Поступление на программу бакалавриата «Совместная программа по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ» проводится по утвержденным правилам НИУ ВШЭ.

2. Вступительные испытания

информатика и ИКТ

(Иностранный язык: английский, французский, немецкий, испанский)

3. План приема

Количество для приема на обучение по программе «Бакалавр экономики» (Совместная программа по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ) по различным условиям поступления в 2023 г.: 75

В том числе в НИУ ВШЭ:
– Количество мест, финансируемых из федерального бюджета, в НИУ ВШЭ: 50
– Количество платных мест в НИУ ВШЭ: 25

Студенты, обучающиеся на Совместной программе по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ, обучаются в НИУ ВШЭ либо на бюджетной либо на платной основе согласно правилам приема НИУ ВШЭ. В НОУ ВО РЭШ все студенты, обучающиеся на Совместной программе по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ, обучаются по договорам с оплатой стоимости обучения с предоставлением безусловного 100% гранта (100% от стоимости обучения) на весь срок обучения.

В случае поступления на обучение за счет бюджетных средств оплата в НИУ ВШЭ не производится. В НОУ ВО РЭШ заключается договор о предоставлении платных образовательных услуг, поскольку согласно законодательству студент имеет право обучаться на бюджетном месте только в одном вузе. В НОУ ВО РЭШ оплата также не производится, предоставляется безусловный 100% грант на весь период обучения.

В случае поступления на обучение с оплатой стоимости обучения оплата за обучение производится только в НИУ ВШЭ согласно документам НИУ ВШЭ. В НОУ ВО РЭШ оплата не производится, предоставляется 100% грант на весь период обучения.

4. Сроки подачи документов

до 11 июля 2023 года включительно – для лиц, поступающих по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно;
до 25 июля 2023 года включительно – для лиц, поступающих только по результатам ЕГЭ и для лиц, поступающих без вступительных испытаний.

По решению Приемной комиссии сроки приема документов могут быть продлены для лиц, поступающих на обучение без прохождения указанных вступительных испытаний, или при наличии всех результатов вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно.

5. Иные параметры приема

  • Подача документов для поступающих на программу «Бакалавр экономики» («Совместная программа по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ»)
  • Порядок учета индивидуальных достижений >>>
  • Особые права и преимущества, включая право на прием без вступительных испытаний (далее — право на прием БВИ) и право быть приравненным к лицам, набравшим максимальное количество баллов по общеобразовательному предмету соответствующему профилю олимпиады школьников (далее — право на 100 баллов) >>>
  • Договор на оказание платных образовательных услуг
  • Общежитие иногородним студентам: предоставляется нашим партнером НИУ ВШЭ >>>
  • Необходимость прохождения поступающими обязательного предварительного медицинского осмотра: отсутствует.

6. Документы

  • Положение о Приемной комиссии РЭШ >>>
  • Сведения об образовательной организации >>>

7. Наши контакты

КАК СВЯЗАТЬСЯ С ПРИЕМНОЙ КОМИССИЕЙ:

+7 (495) 956-95-08 (Доб.143)
+7 (495) 956-95-08 (Доб.144)
+7 (993) 222-79-93

Адрес: Москва, Нобеля 3

+7 (495) 771-32-42
+7 (495) 916-88-44

Адрес: Москва, ул. Мясницкая, д. 20

Программа обучения

Академическая программа состоит из «ядра» обязательных экономических и математических курсов и курсов английского языка, а также набора специальных экономических курсов и набора курсов по выбору из самых разных дисциплин. Ядро по экономике и математике плюс специальные курсы составляют примерно половину курсовой нагрузки за четыре года, а вторую половину составляют курсы английского языка и общие курсы по выбору.

Математика является частью ядра, поскольку современная экономическая наука представляет собой довольно сильно математизированную дисциплину. Особый упор делается на изучение методов оптимизации, необходимых для изучения экономической теории, а также теории вероятностей и математической статистики, используемых интенсивно в эконометрических курсах.

Английский язык является частью ядра, так как современный экономист не может обойтись без знания английского, независимо от того, какую сферу деятельности он выберет. Свободное владение английским – обязательное требование к выпускнику нашей программы.

I. Ядро программы обеспечивает базовые знания студента в профильном направлении, дает ему необходимые навыки по экономике, математике и английскому языку, достаточные, чтобы слушать продвинутые специальные курсы, предлагаемые на третьем и четвертом годах обучения, в том числе по-английски.

  • Введение в экономику (1-ый модуль), 3 зачетных единицы
  • Критическое мышление и академическое письмо (2-ой модуль), 3 зачетных единицы
  • Микроэкономика (2-ой и 3-ий семестры), 10 зачетных единиц
  • Макроэкономика (3-ий и 4-ый семестры), 12 зачетных единиц
  • Эконометрика (5-ый семестр), 5 зачетных единиц
  • Математический анализ (1-ый и 3-ий семестр), 12 зачетных единиц
  • Линейная алгебра (2-ой семестр), 6 зачетных единиц
  • Теория вероятностей и математическая статистика (4-ый семестр), 6 зачетных единиц
  • Наука о данных (4-ый семестр), 6 зачетных единиц
  • Независимые экзамены по цифровым компетенциям, 1 зачетная единица
  • Английский язык для начинающих, 12 зачетных единиц
  • Английский язык для продолжающих, 12 зачетных единиц
  • Продвинутые курсы по английскому (минимум два семестра по выбору студента), 12 зачетных единиц

(Курсы для начинающих и продолжающих должны быть прослушаны в течение первых двух лет обучения. Студенты, знающие английский язык на достаточном уровне, по результатам тестирования могут быть освобождены от курсов первого или первых двух уровней; в таком случае они должны прослушать другие курсы по выбору в таком же объеме. По два курса продвинутого уровня должны прослушать все студенты).

История России, 4 зачетных единицы
Основы российской государственности, 2 зачетных единицы

II. Специальные экономические курсы обеспечивают глубину знаний по экономике, достаточную для того, чтобы студент мог продолжать обучение на магистерском уровне или приступить к аналитической работе в сфере экономики сразу после бакалавриата. Эти курсы предлагаются преимущественно на третьем и четвертом курсе, хотя некоторые могут быть прослушаны и ранее, в зависимости от того, какие предварительные знания по микроэкономике, макроэкономике, эконометрике и математике требует преподаватель конкретного курса.

Студент обязан прослушать дополнительно не менее 42 кредитов экономических курсов из следующего ориентировочного списка :

  • Экономика развития
  • Теория экономического роста
  • Международная экономика
  • Экономика труда
  • Теория контрактов
  • Экономика общественного сектора
  • Финансовые рынки и инструменты
  • Корпоративные финансы
  • Политическая экономика
  • Институциональная экономика
  • Теория отраслевой организации
  • Эконометрика (продвинутый уровень)
  • Экономическая история
  • Экономика природных ресурсов
  • История экономической мысли

III. Общие курсы по выбору предназначены для того, чтобы студент получил широкое образование и имел хорошее понимание о дисциплинах за пределом экономико-математического профиля. Такая широта необходима как для общего развития индивида, так и для его профессионального развития – современная экономическая наука и практика соприкасается практически с любой сферой деятельности.

Конкретный выбор курсов и время их прослушивания определяется студентом в процессе обучения.

Студент обязан прослушать как минимум один курс по по философии и один курс из раздела «История или другие гуманитарные или общественные дисциплины».

Студент имеет право заменить остальные общие курсы по выбору дополнительными специальными курсами по экономике и математике, при одобрении со-директоров программы.

Список общих курсов по выбору изменяется каждый год и во многом зависит от исследовательских интересов профессоров, читающих эти курсы (включая приглашенных профессоров). Эти курсы представляют собой общественно-научные дисциплины (история, право, социология, политология, психология, демография), естественно-научные и математические дисциплины (логика, информационные компьютерные системы, дифференциальные уравнения, оптимальное управление, теория игр, теория риска), гуманитарные дисциплины (литература, история религий, история искусств).

Каждый общий курс по выбору весит 6 зачетных единиц и, таким образом, имеет такой же вес и такую же важность в течение каждого семестра, что и профильные курсы.

Общая схема программы. Студент обязан набирать 60 зачетных единиц каждый год, в том числе 8 зачетных единиц за учебную и производственную практики, 1 зачетная единица — за БЖД и, 14 зачетных единиц за подготовку и защиту ВКР. Таким образом, студент должен слушать по пять курсов каждый семестр в течение первых трех лет и по три курса – в течение четвертого года обучения.

В течение первых двух лет обучения студент может прослушивать не более двух курсов по одному направлению в каждый семестр, включая обязательные курсы (посмотреть, к какому направлению причислен курс, можно в каталоге курсов программы).

При подготовке материала использовались источники:
https://journal.tinkoff.ru/hse-nes-economist/
https://admissions.nes.ru/bachelor-of-arts-in-economics/
https://www.hse.ru/ba/nes/ycheba

Оцените статью