...

Учитель для России что за программа

Как устроена программа «Учитель для России» и зачем она нужна

Больше 2500 человек подали в этом году заявки на участие в программе «Учитель для России». О том, что мотивирует людей уезжать в глубинку и как попасть в проект, «РБК Стиль» узнал у одной из его основательниц Ольги Фогельсон.

В 2007 году Венди Копп и Бретт Уигдорц зарегистрировали в Нью-Йорке некоммерческую организацию Teach for All. Сегодня эта сеть существует в 50 странах мира на всех континентах и объединяет образовательные программы, благодаря которым выпускники престижных вузов выбирают карьеру в сфере школьного образования ­— вместо бизнеса или науки. Идея проекта — добиться равных шансов на качественное образование для каждого ребенка и сделать его возможным вне зависимости от обстоятельств: места рождения, достатка и других факторов.

Зарубежный опыт вдохновил социальных предпринимателей из Санкт-Петербурга запустить аналогичную инициативу — «Учитель для России». В ее рамках специалисты из разных сфер берутся преподавать в региональных школах. Жизнь проекту дали трое основательниц: Алена Маркович, Елена Ярманова и Ольга Фогельсон. Они познакомились на Ярмарке волонтерских вакансий в Санкт-Петербурге, организацией которой занималась Ольга, и решили объединить свой опыт в одной масштабной программе.

«Изначально мы не понимали, как это может быть устроено с точки зрения бизнеса, — рассказывает Ольга. — Кроме того, нас волновало, найдутся ли молодые люди, которые почему-то захотят сменить профессию и уехать работать в сельские школы». За полтора года девушки разработали проект, заручились поддержкой Института образования НИУ ВШЭ, а затем и Сбербанка, который выступил стратегическим партнером программы.

Сегодня программа «Учитель для России» действует в шести регионах России и продолжает расширяться. Каждый участник попадает в нее минимум на два года, в течение которых его ждет полное погружение в мир образования, интенсивное обучение, поддержка куратора и методиста. В дополнение к учительской зарплате участники получают ежемесячную стипендию 20–35 тыс. руб.

САМАЯ ГЛАВНАЯ РАБОТА

«Учитель для России» — это общественная программа, благодаря которой выпускники и профессионалы из разных сфер в течение двух лет работают учителями в простых школах, чтобы обеспечить равенство образовательных возможностей для детей из регионов России.

Работа со смыслом

«Учитель для России» — это программа для тех, кому важно, чтобы каждый день был наполнен смыслом и пользой.

Альтернативный вход в профессию

«Учитель для России» — это ваш альтернативный путь в профессию. Мы научим вас быть учителем, о котором мечтает каждый ребёнок.

Карьерные возможности

«Учитель для России» — это начало вашей карьеры в сфере образования. Вы станете частью нашего большого сообщества — и мы поддержим вас на этом пути.

Примите участие

Участвуйте в развитии образования

Вдохновите детей своим примером

Получите новую профессию

Работайте со смыслом

Станьте частью сообщества

Найдите свой путь в образовании

Программа в цифрах

85

школ участвуют в программе

466

участников выпустила программа

2015

2022

34

учителя вышли на работу 1 сентября

> 5000

учеников получили новые перспективы в своих школах

220

учителей вышли на работу 1 сентября

> 30000

учеников получили новые перспективы в своих школах

6955

заявок на участие принято в сезон 2021–2022

Истории

13 декабря 2017

Как помочь детям победить на Всероссийском турнире

Учительница биологии Аня Комарова о нелёгком пути к победе
10 февраля 2022

Илья Виноградов о том, как важно задавать вопросы и зачем идти в программу

Учитель физкультуры в СОШ №36 в Великом Новгороде
11 октября 2022

Из театрального топ-менеджера в учителя

Аня Юрмина строила успешную карьеру театрального топ-менеджера. Но сердце подсказывало: нужно идти дальше, чтобы сделать что-то по-настоящему важное. И Аня выбрала стать учителем для России.

22 марта 2022

Миляуша Габдурахманова: один день из жизни учителя на Крайнем Севере

Наше сообщество

Читайте нас в соцсетях

  • Контакты
  • Примите участие
  • Условия использования сервиса
  • Реквизиты и документы

© Все права защищены и принадлежат Благотворительному фонду «Новый учитель». Использование любых материалов сайта допускается только по предварительному согласованию с правообладателем.

197022, г. Санкт-Петербург, Набережная реки Карповки, д. 5, корп.22, офис 104
+7 925 516-65-28

Как петербуржцы переезжают преподавать в провинцию и зачем учат школьников делать комплименты

Программа развития школьного образования «Учитель для России» работает уже два года. Прошедшие отбор и обучение учителя на два года уезжают в провинциальные школы, где помимо зарплаты получают стипендию в 20–35 тысяч рублей. По замыслу организаторов, это помогает сконцентрироваться на преподавании, а в перспективе создаст сообщество, которое поможет обновить систему образования.

Зачем учить школьников планировать и составлять карты обучения, что компенсирует отсутствие театров и музеев и как жить, когда на каждом шагу встречаешь своих учеников? Участники программы из Петербурга рассказывают, зачем переехали в провинцию и планируют ли преподавать в будущем.

Оксана Румянцева

26 лет

Учительница английского языка

В городе Кубинка (750 км от Петербурга)

— Я работала аналитиком в IT-компании: с одной стороны, нравилось, а с другой, не было видно результатов работы. В итоге решила пойти работать в школу и в процессе поиска места случайно наткнулась на программу «Учитель для России». Меня зацепило название, а после досконального изучения сайта я поняла, что это мое.

К тому же меня привлекла идея программы: молодые учителя для детей в школах, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга, в городах, откуда молодые специалисты часто предпочитают уезжать. Многие мои друзья, работавшие учителями, говорили, что часто даже поговорить бывает не с кем: завуч занят, а других «новеньких» в школе нет. Поэтому я с надеждой подала заявку на участие в программе.

Мне всегда казалось, что детям нужно давать как можно больше примеров. Так у них появится опыт общения с разными людьми. По сути, дети видят работающих взрослых только дома (представителей одной-двух профессий) и взрослых в школе, все из которых учителя, — и им не из чего выбрать. Поэтому, приезжая сюда, человек делится с ними не только своими знаниями, но и опытом. Согласитесь, интересно узнать от своего учителя литературы, чем занимается редактор газеты, а от учителя экономики, как он открыл свой первый бизнес (и если прогорел, так даже интереснее).

Мне всегда казалось, что детям нужно давать как можно больше примеров. Так у них появится опыт общения с разными людьми

Переезжать было почему-то совсем не страшно, наверное, я просто не знала, на что иду. Я родилась и выросла в Петербурге, большом городе, где в центре есть почти всё. А здесь вечером негде погулять даже, некуда сходить. И если первые полгода я это мало замечала, потому что была сосредоточена на работе, то в третьей-четвертой четвертях мне пришлось искать хобби и чаще выбираться в Москву. Мой дом стоит у леса, и поэтому пришлось полюбить пробежки на свежем воздухе. 6 километров по танковому кольцу — это вам не шутки!

Но минусы часто оборачиваются плюсами. В детстве у меня не было в доме классического двора, где играют дети. А в Кубинке их много, например, прямо у моего дома — и все дети там меня знают, я их всех знаю. Это очень тесное общение, которое немного меняет представление обо всем. Приятно идти и через 40 метров слышать вопль «Оксана Евгеньевнаааа!» и видеть своих учеников румяными и довольными.

Или другой случай: однажды вечером мне было очень плохо, и я не могла съездить за лекарствами. Я решила позвонить маме ученицы, моей соседке, и узнать, нет ли у них чего-то. Ничего не оказалось. Поэтому они решили в 22 часа поехать за лекарствами на машине и привезти их мне. Меня это поразило: никогда не думаешь о соседе как о друге.

Мой дом стоит у леса, и поэтому пришлось полюбить пробежки на свежем воздухе. 6 километров по танковому кольцу — это вам не шутки!

В этом магия маленьких городов: люди здесь более дружелюбные, разговорчивые, открытые. Это меня удивило, когда я только переехала. По пути на работу или обратно встречаю родителей своих учеников — и мы иногда подолгу стоим и разговариваем. Или, например, в местном спортзале был случай, когда со мной поздоровалась красивая девушка, я поздоровалась в ответ, и тут она спрашивает про своего сына из 3-го класса.

Сейчас я уже ко всему привыкла, и когда говорю «Я домой», это значит, что еду сюда. Уже совсем скоро у меня закончится срок контракта, но я останусь преподавать в школе. Правда, не знаю еще где: может, здесь, может, в Москве, а может, получится совместить.

У меня нет претензии на мессианство, я не считаю, что кого-то спасаю. Без меня английскому языку бы детей научил другой преподаватель. Но программа «Учитель для России» важна для страны, потому что профессионалы нужны не только в крупных городах, но и в небольших, а опытным преподавателям часто бывает не с кем поделиться наработанным опытом. Я уверена, что обновлять кадры необходимо в любой профессии.

При подготовке материала использовались источники:
https://style.rbc.ru/life/5d11fb439a7947c38277117c
https://uchitel.ru/
https://paperpaper.ru/teacher-for-russia/

Оцените статью