...

Умный город 2030 программа что это такое

Москва – 2030: реальность или утопия?

Уже два месяца мы, ДИТ Москвы, вместе с экспертным сообществом и бизнесом, разрабатываем новую стратегию «Умный город». Она определит облик Москвы на ближайшие 12 лет. Мы впервые и осознанно делаем это публично – я уверен, навязывать всем своё мнение — неправильно. Город сегодня нацелен на то, чтобы выработать общее видение того, какой она должна быть – Москва будущего. Радует, что наша инициатива нашла отклик у экспертного сообщества – более 15 тысяч человек из 1000+ компаний в той или иной степени приняли участие в обсуждении стратегии на сайте ict.moscow. Работа продолжается, но мы с вами уже сегодня можем представить, какой станет российская столица в 2030 году.

Новые возможности для жителей

Москва будущего – это умный город, основная задача которого заключается в развитии человека. Для ее решения созданы условия и возможности, которые позволяют каждому жителю определить и реализовать свои жизненные приоритеты в образовании, профессиональной деятельности, семейной жизни и досуге. При этом основной принцип – равные возможности для каждого реализован за счет применения цифровых технологий – Искусственного интеллекта, Больших данных, блокчейна, 3D-печати.

Перевод в цифровой формат всех документов и материалов, представляющих культурную и научную ценность, при помощи 3D-моделирования и технологий виртуальной и дополненной реальности, упрощает доступ горожан к социальным услугам, образовательным, научным и культурным сервисам, делает возможности досуга для всех москвичей и гостей столицы более разнообразными.

Персональный подход к оказанию медицинской помощи, основанный на анализе данных с носимых устройств пациентов, электронных историй болезни, биометрических и генетических параметров, обрабатываемых с помощью ИИ, позволяет прогнозировать риск заболеваний и предотвращать их на ранних стадиях.

Использование дистанционных программ, индивидуальных траекторий обучения, которые открывают возможности непрерывного обучения и профессиональной реализации для каждого, включая лиц с ограниченными возможностями, создаёт общедоступную цифровую образовательную среду. Анализ результатов обучения, собранных в единый массив Больших данных, с помощью Искусственного интеллекта, позволяет выработать персонализированный подход к каждому ученику. Геймификация, виртуальная и дополненная реальность, используемые в обучении, делают его более увлекательным и практичным.

Высокое качество жизни

Развитие технологий на основе ИИ, широкое применение Интернета Вещей позволяет более точно определять необходимые объемы финансирования и распределения ресурсов, управление ЖКХ в значительной степени происходит на основе Больших данных с применением предиктивной аналитики, а отдельные схемы энерго-, тепло-, газо- и водоснабжения формируют общую «Систему систем».

Применение «зелёных» технологий в строительстве, использование устройств «Умного дома» создаёт удобную и здоровую городскую среду обитания, снижает разрушительное воздействие на экологию.

Процесс получения городских услуг стал проще: благодаря цифровым инструментам и биометрическим технологиям житель имеет персонализированный набор сервисов, процесс их оплаты предельно упрощён и происходит автоматически. Использование блокчейна повышает уровень прозрачности в ЖКХ и строительстве.

Цифровая мобильность

«Москва умный город 2030» как это хочет Собянин

На сайте мос.ру появились вживленные наноустройства размером с клетку крови (в том числе для лечения когнитивных расстройств) по инициативе авторов «Умный город 2030».


В этой статье попробую разобраться, к чему же стремятся московские власти, что это за проект «Москва 2030 умный город». И так захожу на официальный сайт Москвы и в разделе проекты нахожу материал план развития Москвы до 2030 года.

» Обеспечение устойчивого роста качества жизни москвичей и благоприятных условий ведения предпринимательской и иной деятельности за счет использования цифровых технологий»

Власти считают, что для полного» счастья», не хватает только цифровых технологий.

» Централизованное, сквозное и прозрачное управление городом на основе Больших данных и с использованием Искусственного интеллекта «

Хотят в перспективе заменить человека на программный алгоритм.

» Повышение эффективности государственных расходов, в том числе за счет внедрения государственно-частного партнерства в сфере информационных и цифровых технологий и связи «

Из этого пункта я делаю вывод, что государство хочет взвалить расходы на оснащение цифровыми технологиями на частный бизнес, при этом хотят повысить эффективность, то есть снизить государственные расходы, но бизнес то знает, как играть в такие игры с государством.

«Концепция на человеке, обеспечение условий, для комфортной, счастливой жизни, всех категорий граждан», такие тезисы выдвигают. Идем далее «участие жителей в управлении городом», планируют создать электронное правительство, чтобы каждый житель мог участвовать в принятии решений, касающихся повседневной жизни. Искусственный интеллект, по мнению авторов проекта, одна из движущих сил трансформации экономики и социальной сферы, как вообще не понятно надо было до такого додуматься, чтобы так нафантазировать, и поверить что чат боты, голосовые помощники, которые имеются в распоряжении it-инженеров сегодня могут как то влиять на жизнеобеспечение многомиллионного города.Я бы понял, если была разработанная технология и ее осталось бы внедрить в общегородскую инфраструктуру, а когда нет ничего что могло бы помочь добиться поставленных целей, а есть только желание, мне кажется эти проекты не осуществимы.

При подготовке материала использовались источники:
https://vc.ru/future/40306-moskva-2030-realnost-ili-utopiya
https://rex-net.livejournal.com/3218791.html

Оцените статью