Какие программы считаются Shareware и что это такое
Условно-бесплатное программное обеспечение или Shareware — это ПО, которым разрешено пользоваться с определенными ограничениями. Shareware программы можно бесплатно загрузить с сайтов разработчиков и начать использовать. Часто по данной модели распространяются ограниченные по функциональности версии платных продуктов.
Доступ к определенным возможностям такого ПО открывается после приобретения или обновления до его продвинутой версии. Яркие примеры такого софта, это антивирус Avast и CCleaner. В их бесплатных версиях встроены функции, которые можно активировать только после покупки платного продукта.
Перед загрузкой такого софта, необходимо узнать возможности урезанной версии и понять, достаточно ли их для выполнения своих задач.
Зачем использовать Shareware?
Многие компании предлагают свои платные программы бесплатно с ограничениями. Это считается распространением условно-бесплатных программ. Такое ПО отлично подойдет тем, кто хочет попробовать его в работе, прежде чем совершить покупку. Это выгодно как разработчикам, так и клиентам. Разработчики показывают все возможности своего продукта, а клиенты могут полностью пользоваться его возможностями определенное время, и если их все устроит, то приобрести полноценную версию.
Пользователю даже не придется удалять установленную программу. Обновление условно-бесплатного программного обеспечения до платной версии происходит с помощью лицензионного ключа или файла лицензии. Еще можно обновиться через учетную запись пользователя, которая содержит действительную регистрационную информацию.
Мы часто скачиваем программы не с сайтов разработчиков, а с так называемых софтовых порталов или каталогизаторов. Там обычно идет ссылка на загрузку и краткое описание программки. И если с бесплатными или платными программами все понятно, то к условно-бесплатному ПО возникают вопросы. На изображении ниже пример такой страницы с известного портала.
На нем на предлагают скачать программный инструмент для работы с изображениями. Есть краткое описание его возможностей, но нам не понятно, эти возможности в платной или бесплатной версии? В пункте «Ограничения в работе программы» должно быть рассказано — какие именно эти ограничения. Зачем мне загружать эту программку, если я не знаю подойдет она мне или нет.
Это не уважение к посетителям. Мы теряем время на ее загрузке, установке, разборе ее возможностей, а после удаляем, поняв что она нам не подходит. Мой совет, загружайте ПО на сайтах разработчиков. По крайней мере там можно найти описание возможностей ограниченных версий.
Типы Shareware
Существует несколько типов условно-бесплатных программ ⇒
Freemium
Freemium, иногда называемый liteware. Широкий термин, который может применяться к различным программам.
Freemium чаще всего относится к условно-бесплатному программному обеспечению, но только для не премиум возможностей. Если вам нужны профессиональные, более обширные и продвинутые функции, то придеться заплатить, чтобы включить их в своей версии программы.
Freemium — можно назвать программу, которая ограничивает время использования или накладывает ограничения на то, кто может использовать программное обеспечение. Программа может быть бесплатно использована в личных целях, но для коммерческого использования за нее придется заплатить. Пример такой утилиты STDU Viewer .
CCleaner — один из примеров программы по freemium подписке. Она на 100% бесплатна для стандартных функций, но вы должны заплатить за расширенную поддержку, плановую очистку, автоматические обновления и т. д.
Adware
Рекламное программное обеспечение — относится к любой программе, которая содержит рекламные объявления, чтобы приносить доход разработчику.
Программа может считаться рекламным ПО или adware, если внутри файла установщика есть реклама, показываемая пользователю еще до ее установки, а также любое приложение, которое содержит внутрипрограммную рекламу или всплывающую рекламу, которая запускается во время, до или после запуска устанавливаемого ПО.
Поскольку некоторые установщики рекламного ПО включают возможность установки других, часто не связанных между собой программ, то они часто являются носителями вредоносного или шпионского ПО. Данные программы могли быть установлены чисто случайно и вы их использовать не собираетесь.
Этим у нас прославился установщик mail.ru, да и многие другие разработчики и распространители не брезгуют данным серым методом заработка. Ведь за каждую левую установленную программу они получают от 3 до 7 рублей. А таких программ в установщике идет паровозом около 5 штук.
Умножьте это на то количество пользователей, кто при установке программ не смотрит внимательно и не убирает галочки с ненужного софта и получиться очень хорошая цифра. А мы потом с трудом удаляем, все то, что установилось в довесок.
Некоторые утилиты по очистке вредоносных программ считают рекламное ПО потенциально нежелательной программой, которую пользователь должен удалить, но это, как правило, всего лишь предположение, и не обязательно означает, что программное обеспечение имеет вредоносный код.
Nagware
Программы, которая относятся к nagware, могут иногда напоминать вам, что они хотят, чтобы вы платили за ее использование, даже если все ее функции бесплатны. Так же они могут навязчиво предлагать перейти на платную версию, чтобы разблокировать новые функции или некоторые другие ограничения.
Всплывающее окно в nagware программе может появиться, когда вы открываете, закрываете или пользуетесь ей.
Примеры nagware программ: WinRAR, WinZip, AVG, Avira Free Edition.
Demoware
Demoware означает «демонстрационное программное обеспечение» и относится к условно-бесплатному программному обеспечению, которое позволяет использовать программное обеспечение бесплатно, но с существенными ограничениями.
Есть два типа demoware программ. Это пробная или демоверсия и Crippleware.
Пробная версия — это демоверсия, которая предоставляет бесплатный доступ только в течение определенного периода времени. Программа может быть полностью функциональной или ограниченной в некоторых отношениях, но срок действия пробной версии всегда истекает через предварительно определенный промежуток времени, после которого необходима покупка. Если этого не сделать, то программа перестанет работать.
Crippleware относится к другому типу и относится к любой программе, которая может свободно использоваться, но ограничивает так много основных функций, что программное обеспечение можно считать не рабочим, до тех пор, пока вы за него не заплатите. Могут быть наложены такие ограничения, как печать, сохранение или размещение водяного знака на результате (как в случае с некоторыми конвертерами файлов изображений и документов).
Обе типа демонстрационных программ полезны по одной и той же причине ⇒ возможность протестировать программу перед покупкой.
Adobe и Microsoft являются двумя известными разработчиками программного обеспечения, которые предлагают demoware, как и многие онлайн-сервисы резервного копирования.
Donationware
Некоторое shareware ПО может настойчиво требовать от вас внести определенную сумму, чтобы ее использовать или получить доступ к дополнительному функционалу. В большинстве случаев, чтобы продолжить пользоваться программой ничего платить не нужно.
Так разработчики хотят хоть немного заработать. Оплачивая такой продукт, вы как бы жертвуете средства добровольно на развитие этого продукта или создание каких-то других. Но если вы откажитесь оплатить, то никаких проблем с функциональностью ПО у вас не будет.
Заключение
Вот мы и разобрались, что такое shareware программы и их разновидности. Все программы и утилиты разбиты на определенные типы условно. Во множестве ПО можно встретить комбинации тех или иных типов.
В нашей стране использование условно-бесплатных программ очень высоко, но только не лицензионных версий. Начиная от Windows и заканчивая самой маленькой программулькой — все взламывается и мы этим пользуемся. Единственное, за что мы готовы платить, это антивирусное ПО и то не все. По этой причине и появилось так много типов shareware. Разработчики идут на любые ухищрения, только чтобы отбить затраты на разработку софта и что-то заработать.
Надеюсь все объяснил понятно. Если что-то не поняли, задавайте вопросы — обязательно отвечу.
Бесплатные, условно-бесплатные, лицензионные программы — в чем разница?
В поисках любого программного обеспечения, независимо от его предназначения, каждый пользователь сталкивается с понятием «лицензии». Говоря простыми словами, это условия использования той или иной программы. Прежде всего, они делятся на две основные группы: свободного и несвободного использования. А в каждой из них есть свои подтипы. Рассмотрим все виды лицензирования ПО, чем они отличаются, какими преимуществами и недостатками обладают.
Бесплатные программы
В первую группу, исходя из названия, относятся программы, пользоваться которыми можно без ограничений. К ней относятся подвиды:
- freeware;
- GPL;
- Adware/Nagware.
Freeware — ПО, доступное абсолютно бесплатно. Оно не имеет каких-либо функциональных ограничений, а также сроков действия. Не запрещается распространять такие программы. Единственное — они не сопровождаются исходными кодами. Соответственно, нельзя вносить изменения. Freeware является проприетарным ПО.
GPL (или General Public License) — программное обеспечение, имеющее много общего с freeware за одним исключением: его можно менять на свое усмотрение. Поиск исходного кода обычно не составляет труда. Причем свободному распространению подлежат и модифицированные версии.
Adware — еще одна разновидность бесплатных программ без временных и функциональных ограничений. Однако в них показываются рекламные объявления различного формата. А в Nagware использование ПО сопровождается периодически возникающими настойчивыми предложениями приобрести лицензионную версию или подписку. Фактически Nagware относится и к платным приложениям.
Также бывают разновидности бесплатного ПО, при использовании которого можно поддержать его владельца по собственному желанию небольшой денежной суммой («донатом»).
- доступность;
- свободное распространение;
- отсутствие проблем с авторскими правами.
- слабая техподдержка или ее отсутствие;
- небольшой набор функций;
- редкие обновления;
- возможны технические недоработки и сбои;
- возможно наличие стороннего ПО в комплекте (рекомендуется внимательно следить за этим в процессе установки).
Условно-бесплатные программы
Условно-бесплатные программы составляют отдельную категорию. Этот тип лицензирования считается и платным, и бесплатным одновременно. Включает подвиды:
- Trialware;
- Shareware;
- Demoware.
Trialware — наиболее популярный вариант платного ПО. Суть его заключается в том, что пользователь получает весь функционал инструмента без ограничений. Но предусмотрен лимит на время использования (неделя, месяц и т.п.) или количество запусков, по истечению которых необходимо приобрести полную версию. При этом дается ключ, ввод которого снимает все ограничения.
Shareware — тип лицензирования, похожий на триал, но ограничения введены на функционал. Обычно пользователю доступно несколько базовых возможностей, а за самые полезные функции нужно заплатить. Это и триал ПО, как правило, можно распространять при условии, что оно не было взломано.
Demoware — большая группа программ, которая также может включать trial и shareware. Но чаще всего ограничения накладываются не на функционал или время использования, а на результат. Например, вы обработали изображение в графическом редакторе, а при попытке сохранить его на ПК получаете сообщение о необходимости купить полную версию.
Или же скачать файл получится без проблем, но на нем появится водяной знак с названием ПО и т.п. Иногда демо-версия служит демонстрацией функционала будущей программы, которая еще находится на стадии разработки.
- доступность;
- возможность испытать функции перед покупкой.
- иногда из-за ограничений нельзя оценить главные возможности;
- не всегда сразу понятно, что перед вами пробная версия программы.
Лицензионные программы
По сути, все программы считаются лицензионными – разница между ними заключается в типе соглашения. Когда мы говорим, например, о freeware, то речь идет о лицензионном соглашении, которым предусмотрено бесплатное использование функций программы.
Платное ПО распространяется несколькими способами: в виде предустановки вместе с приобретением компьютера, в коробке (установочный компакт-диск), в формате электронной лицензии. Последний вариант в наше время считается самым распространенным и удобным.
Чаще всего программу можно скачать на сайте разработчика и там же приобрести ключ, который открывает доступ ко всем возможностям. Также возможен вариант платной подписки, который предполагает не одноразовый платеж, а регулярную оплату в зависимости от выбранного тарифного плана. В некоторых случаях он может оказаться более удобным.
- регулярные обновления;
- активная техническая поддержка;
- доступ ко всем возможностям без ограничений;
- обеспечение совместимости;
- надежность и защищенность ПО.
- высокая стоимость;
- необходимость отслеживания сроков действия лицензии (в ряде случаев).
Условно бесплатные программы – чего стоит ожидать?
Программное обеспечение, которое распространяется безвозмездно и становится возмездным только при определённых условиях, принято называть условно-бесплатным. Изначально этот термин распространялся на программы, распространяемые их авторами на компакт-дисках, содержащих просьбу оплатить труд разработчиков. Однако с течением времени этот термин стал означать, что пользователю приходится платить за использование программного обеспечения в полном объёме (без каких либо ограничений), изначально полученного им бесплатно. Основное отличие подобных программ заключается в условиях их распространения. Есть несколько методик, позволяющих отнести программное обеспечение к категории условно-бесплатного.
Какие программы называют условно бесплатными — основные разновидности
Freemium-программы предполагают добавление некой дополнительной опции в случае внесения пользователем какой-то платы, в то время как базовый функционал предоставляется на безвозмездной основе.
Nagware-программы будут доступны пользователям во всех своих функциональных возможностях абсолютно бесплатно, но только в течение какого-то определенного времени, после истечения, которого они становятся недоступными. Чтобы восстановить работоспособность подобного программного обеспечения, необходимо будет приобрести лицензионную версию.
Adware-программы доступны всегда и без каких-либо ограничений, однако в процессе их использования приходится «наслаждаться» просмотром рекламных роликов, на демонстрации которых разработчики зарабатывают деньги. Частенько подобное программное обеспечение недоступно для использования без подключения к сети Интернет. Чтобы избавить себя от необходимости смотреть рекламу, придётся купить лицензионную версию программного обеспечения.
Donationware-программы наиболее либеральны и демократичны в плане оплаты, так как она вноситься исключительно на добровольных началах в виде пожертвований для поддержки разработчика, причём функционал программного обеспечения для пользователей, не оказывающих финансовую поддержку, никак не ограничивается.
Условно-бесплатный антивирус больше не защищает компьютер до момента активации лицензии
Какие программы являются условно бесплатными, а какие бесплатными и в чем их отличия
Многие пользователи по ошибке путают условно-бесплатные и полностью бесплатные программы. Абсолютно не требующим финансовых затрат со стороны пользователей считается программное обеспечение, которое доступно в виде лицензионной версии без какого-либо ограничения функционала и времени использования, независимо от прочих условий. Конечный пользователь ничего не платит правообладателю, а полученный им программный продукт носит полностью законченный характер и не нуждается в каких-либо глобальных доработках.
Некоторые пользователи отождествляют бесплатное и свободное программное обеспечение, ошибочно полагая, что это одно и то же. Однако в действительности свободными считаются программы, которые всегда распространяются с открытым исходным кодом и при этом правообладатель не накладывает каких-либо ограничений, связанных с коммерческим использованием своего продукта.
В свою очередь бесплатные программы нельзя модифицировать по своему усмотрению без предварительного согласования с разработчиком.
Именно поэтому необходимо уловить тонкую грань между бесплатными и условно-бесплатными программными продуктами. Существуют программы, выпускаемые законными правообладателями и распространяемые без взимания платы с конечных пользователей в виде облегчённой версии. В подобных версиях программного обеспечения нет никаких ограничений по времени использования и требований приобрести платную лицензию. Однако для того чтобы пользоваться продвинутой версией этой же программы, оснащенной расширенным функционалом или использовать программный продукт в коммерческих целях, необходимо будет купить соответствующую лицензию.
Рассмотрим в качестве примера программное обеспечение Micro-Cap. Программа доступна без ограничений по времени использования и абсолютно бесплатно. Однако бесплатная версия распространяется с сокращённой библиотекой, а скорость моделирования преднамеренного замедлена разработчиками. Кроме того бесплатную версию этого программного обеспечения нельзя использовать в коммерческих целях.
Если вы имеете дело с программным обеспечением, использующим англоязычный интерфейс — потребуется преодолеть трудности перевода. Дело в том, что бесплатный и свободный на языке Шекспира звучит как free, то есть пишется и произносится абсолютно идентично. Именно из-за этого иногда возникает путаница и нарушения авторских прав.
Чтобы избежать возникновения подобных проблем был создан и на сегодняшний день повсеместно используется термин freeware, обозначающий бесплатное программное обеспечение. В свою очередь открытое и свободное программное обеспечение стали обозначать аббревиатурой FLOSS.
Какие условно бесплатные программы встречаются чаще всего
Чаще всего разработчики распространяют условно-бесплатные программы, то есть программы, которыми можно пользоваться с временными или функциональными ограничениями. Впоследствии пользователи смогут обновить продукт до полноценной лицензионной версии, даже без необходимости переустановки.
Подобный подход применяется с целью рекламирования программного обеспечения и его активного продвижения среди целевой аудитории. Задумка разработчиков в данном случае заключается в том, что пользователи, протестировав программное обеспечение, захотят воспользоваться всеми его возможностями и купят лицензию.
Обновление до полной версии происходит несколькими способами:
- лицензионный ключ;
- файл лицензии;
- персональная учётная запись.
Большинство пользователей ПК и Интернета каждый день пользуются различными видами программ, которые доступны полностью или условно бесплатно.
При подготовке материала использовались источники:
https://www.softsalad.ru/articles/advices/freeware-shareware-and-licensed-programs
https://www.internet-technologies.ru/articles/newbie/uslovno-besplatnoe-programmnoe-obespechenie.html