...

Вред компьютера

Воздействие компьютерного излучения на организм человека

Излучение от компьютера.
К излучению у людей двойственное отношение: с одной стороны, его не видно, не слышно, оно не пахнет – о нём легко забыть. С другой – постоянное существование чего-то неведомого вокруг не даёт нам покоя. А вдруг это очень опасно?

Ситуация усугубляется ещё и тем, что мы, по сути, первое поколение человечества, которое большую часть своей жизни проводит под тысячами невидимых лучей: от компьютера, мобильных телефонов, мощных спутников, вайфай-передатчиков и т.д. А значит, медицина ещё не успела подвести статистику и сказать точно, насколько губительными – а может, и безопасными? – являются все эти активные поля для нашего организма. Но вот что учёные уже успели доказать на примере компьютеров к сегодняшнему дню.
Что значит «излучение»?
Электромагнитное излучение – это волны, которые распространяются в пространстве под действием различных заряженных частиц. Радиоволны – разновидность такого излучения. Электромагнитные поля, порождаемые в процессе распространения волн, охватывают большие пространства вокруг своих источников, затухая по мере увеличения расстояния.

Справедливости ради отметим, что электромагнитное излучение далеко не всегда бывает искусственным и вредным. Главный его источник – Солнце, и благодаря его лучам возможна жизнь на Земле. Плохие свойства электромагнитных волн начинаются тогда, когда их концентрация и частота превышает допустимые природные нормы.

От каждого персонального компьютера исходит электромагнитное излучение: низкочастотное и радиочастотное. По мнению Всемирной организации здравоохранения, оба типа волн являются канцерогенными – могут провоцировать рак. Кроме того, установлена взаимосвязь компьютерного излучения и ряда болезней:

  • сердечнососудистые заболевания,
  • болезнь Альцгеймера,
  • гормональные нарушения,
  • астма,
  • хроническая депрессия,
  • заболевания нервной, иммунной и репродуктивной систем.

Причём вредными в компьютере могут быть любые части: от «железа» до периферии. Разберёмся в каждом отдельно.
О вреде процессоров
Электроника в «начинке» вашего компьютера создаёт вокруг себя электромагнитные поля. Для такого излучения даже свою единицу измерения придумали: миллигаусс (мГс). Поле всего в 2 мГс уже начинает плохо воздействовать на ваш организм. А если излучение ещё выше, и действует оно на вас много часов подряд – начинаются изменения в иммунной системе и повышается риск развития раковых клеток.

А теперь информация к размышлению:

  • На расстоянии одного метра на вас воздействует обычно от 2 до 5 мГс.
  • Если же вы находитесь на расстоянии 10 см от компьютера и ближе, на вас воздействует от 4 до 20 мГс.

Подчёркиваем: расстояние нужно измерять не между телом и монитором, а между телом и процессором: а он у ноутбуков и стационарных компьютеров обычно находится гораздо ближе к человеку, чем хотелось бы. Поэтому ставьте их от себя как можно дальше: насколько это позволит кабель.

Конечно, с ноутбуком такой фокус не пройдёт: клавиатура нужна в пределах доступности. Но наш вам искренний совет: если ноутбук для вас является полноценной заменой компьютера, и вы сидите за ним целыми днями на одном и том же месте – купите мышку с длинным кабелем и отдельную клавиатуру и отставьте процессор дальше, чем на расстояние вытянутой руки. Так вы сократите дозу получаемого вами облучения до минимума.
Какой монитор вреднее?

Мониторы с электронно-лучевыми трубками сейчас встречаются всё реже, и слава богу: они самые вредные. В процессе их работы происходит следующее:

  • «Бегающие» электроны, выводящие изображение на экран, источают радиацию (частоты, сравнимые с рентгеновскими).
  • Перед монитором образуются пульсирующие поля энергии, которые на близком расстоянии воздействуют на организмы человека и животных.
  • Для работы ЭЛТ-мониторов требуется очень высокое электрическое напряжение, которое долго не затихает даже после того, как компьютер будет выключен.

Современные жидкокристаллические мониторы, конечно, заметно безопаснее, но всё же радиация от них исходит – причём достаточная для того, чтобы воздействовать на ваш организм: электромагнитное поле превышает 50 Гц. И не нужно винить во всём только компьютеры: телевизоры, рекламные проекторы с тем же типом экранов не менее вредны для вас.

Тем не менее, есть хитрость, которая позволит вам значительно сократить вредное воздействие ЖК-монитора на ваше здоровье. Узнайте длину диагонали вашего монитора и умножьте на два: именно на таком расстоянии вам нужно находиться от него, чтобы избежать самых вредных лучей. То есть, при диагонали, равной 15 дюймам – держитесь от экрана на расстоянии 30 дюймов (около 76 см) и т.д.

И тут дело вовсе не в количестве окружающих вас мониторов. Даже если вы работаете редактором на телевидении или охранником в гипермаркете, и вокруг вас находятся десятки разных экранов, главное – чтобы они были достаточно далеко. Поставив один, даже очень небольшой, ноутбук на колени, вы подвергнете своё здоровье гораздо большему риску.

А как обстоят дела с сенсорными экранами? Некоторые думают, что вокруг них электромагнитных полей не создаётся. Только почему люди так считают – непонятно. Наверное, пытаются себя успокоить и оправдать многочасовое общение с планшетами. На самом деле, радиация здесь присутствует, и проникает она в ваш организм ещё быстрее, чем через компьютер. Только задумайтесь: вы всё время держите пальцы на работающем экране, в каких-то миллиметрах от wi-fi-антенны (радиоволновое излучение – одно из самых вредных). В общем, если испытываете желание поработать или поиграть ­– делайте это за большими компьютерами. Хотите посмотреть фильм на планшете – держите его на подставке подальше от себя.
Компьютерная периферия: что опаснее?
Конечно, компьютер редко стоит у нас в одиночестве: его окружает множество дополнительных устройств. Каждое из них связано с электроникой, а значит, гарантированно несёт в себе потенциальную опасность. Но тут действует одно главное правило: беспроводные устройства вреднее кабельных! В остальном, рекомендуем придерживаться следующих правил.

Наушники и гарнитуры: представляют особенную опасность потому, что всегда надеваются непосредственно на голову. Разумеется, беспроводные гарнитуры и Bluetooth-системы – это наихудший вариант: через них в наш организм пробираются ещё и радиоволны. Кабель значительно безопаснее, но не забывайте: внутри него находится металл – прекрасный проводник для любых лучей непосредственно из процессора нашего компьютера. В общем, как только появляется возможность снять наушники и пустить звук через колонки – сразу же пользуйтесь ею.

Колонки: некоторые мощные колонки, особенно вуферы, создают вокруг себя значительное электромагнитное поле. Держитесь на расстоянии не менее 50 см от них.

Источники бесперебойного питания – отличное изобретение для сохранения «здоровья» вашего компьютера. И для губительного воздействия на ваше собственное. Замеры уровня радиации в офисах показывают, что от UPS-устройств исходит самое мощное излучение: держите их от себя как можно дальше.

Принтеры: бывают разными по размеру и, соответственно, мощности. Самый простой, домашний принтер держите на расстоянии 50 см от себя. Большие офисные отставьте в сторону от людей минимум на 65 см.

Роутеры, модемы, маршрутизаторы: их радиочастотные магнитные поля простираются на много метров вокруг. В этом их удобство – мы ведь все так любим wi-fi! – но и вред для здоровья. Даже если вы будете подключать их к компьютеру через кабель – низкие частоты всё равно продолжат на вас воздействовать. Поэтому ставьте их на расстоянии не менее 35 см от себя.

Зарядные устройства и аккумуляторы-трансформеры для всей вышеназванной техники излучают достаточно мощные низкие частоты. Держите их от себя на расстоянии метра.

Очевидные симптомы облучения
Итак, вы всё-таки подвергаетесь воздействию магнитного поля компьютера по долгу службы или собственному желанию. Как вовремя заподозрить «передозировку»? К сожалению, её симптомы очень схожи с признаками стресса, переутомления и пожилого возраста. Тем не менее, подумайте об электромагнитном облучении в следующих случаях:

  • У вас снизилась концентрация, возникли проблемы с памятью
  • Вы быстро устаёте
  • Вы чувствуете головокружение и испытываете головные боли
  • У вас появились проблемы со сном
  • Вы заметили на коже зуд и шелушение, сухость, щёки иногда начинают «гореть», стремительно появляются морщины
  • На слизистых оболочках (горла, носа) создаётся неприятное ощущение
  • В мышцах и конечностях появились болевые ощущения
  • Сердце стало биться чаще

Далёкие последствия облучения – гораздо серьёзнее: воспаление лимфатических узлов, рождение больных детей, бесплодие (особенно мужское).

Всё это может свидетельствовать о развившейся у вас электромагнитной гиперчувствительности. Отметим, что этот диагноз пока признаётся не всеми учёными. Некоторые утверждают, что вышеназванные симптомы себе легко внушить. Тем не менее, к врачам всего мира всё чаще попадают люди с такими жалобами: с офисного стула – прямо на больничную койку. Видимо, неспроста.

Как себя защитить?

Учитывая всё вышесказанное, запомните два главных правила работы за компьютером:

  1. Расположите своё место как можно дальше от источников излучения низких частот
  2. По минимуму используйте устройства, излучающие радиоволны

Ну и, конечно, выходите 2-3 раза в день на улицу, выезжайте по мере возможности на природу, избегайте сидячего образа жизни, т.к. даже если в вашей квартире будут выключены все приборы – это ещё не значит, что за стенкой у соседа не включен целый арсенал компьютерной и радиотехники.

Большие процессоры с мониторами или компактные ноутбуки – все эти устройства позволяют миллионам людей зарабатывать на жизнь, общаться, развлекаться. Но они могут взять за это серьёзную плату в виде нашего здоровья. Не соглашайтесь на неравноценный обмен: ведь человечество умнее и хитрее машин! Вроде бы пока что…

  • Ключевые слова:
  • Здоровье

Источник

Польза и вред компьютера. Какие основные преимущества и недостатки?

Компьютеры изобрели уже достаточно давно исключительно для пользы человечества. Однако компьютер при всей своей полезности, к сожалению, приносит не только пользу, но и вред, о котором необходимо знать. Возможно, если человеку будет известна такая информация, он начнет меньше времени проводить за компьютером.

Польза и вред компьютера. Какие основные преимущества и недостатки 1

Вред от компьютера:

1. В первую очередь человек, который много своего времени проводит за компьютером, портит свое зрение, даже если он купит специальный защитный экран, он вряд ли поможет ему защитить глаза, конечно, некоторую пользу от этого приспособления можно будет получить, но не такую большую, как хотелось бы. Так что если человек решил выбрать работу, которая зависит от компьютера, то ему вряд ли придется избежать проблем со своим зрением. Во время работы за компьютером нужно обязательно давать отдыхать своим глазам хотя бы каждые два часа по пятнадцать минут глаза должны отдыхать. Такой отдых позволит защитить собственное зрение.

2. Если человек много времени проводит за своим компьютером, то он перестает много двигаться, а это в результате может привести к ожирению и геморрою. Также из-за малоподвижного образа жизни может начать болеть спина, а также другие мышцы. Чтобы избежать таких неприятностей со своим здоровьем, необходимо находить время на регулярные и ежедневные тренировки, которые должны длиться не менее двух часов. Либо можно просто начать прогуливаться по пару часов в день, такая активность тоже должна помочь избежать таких проблем со здоровьем. Также обязательно нужно приобрести для работы за компьютером нормальное удобное кресло, иначе можно будет серьезно испортить свою осанку.

3. Компьютер у многих людей вызывает сильную зависимость и по этой причине еще может появиться бессонница, а если человек будет плохо спать, то в результате его нервная система может серьезно расшататься. Поэтому необходимо всегда знать меру в таком увлечении иначе ничего хорошего из этого не выйдет.

4. Когда человек проводит много времени за компьютером, занимаясь бесполезными делами, то он просто так теряет свое драгоценное время и еще портит свое здоровье. Поэтому лучше перестать тратить свое время на компьютерные развлечения, лучше потратить его на работу.

Польза и вред компьютера. Какие основные преимущества и недостатки 2

Польза от компьютера:

1. В компьютере можно хранить много нужной и важной информации, которая может пригодиться, если на компьютере есть много памяти, то человеку не придется хранить множество дисков, а это значит, что в жилом помещении не будет собираться много лишнего хлама. Но важно понимать, что порой хранить информацию на компьютере может быть вовсе не безопасно, так как память от перенапряжения может сгореть, поэтому желательно иметь копию важных документов.

2. С помощью компьютера и интернета можно работать, не выходя из собственного дома или же квартиры. Так работать очень удобно, ведь таким людям не приходится зависеть, от кого-то они сами выбирают себе график и работу.

3. С помощью интернета и компьютера можно общаться с друзьями, которые находятся где-то далеко, например, в других странах, то есть людям уже не нужно бежать на почту, чтобы отправить письмо. Также в сети всегда можно отыскать нужную информацию или интересный фильм, а после посмотреть его с помощью своего компьютера.

4. С помощью компьютера всегда можно интересно провести свое время в выходной день, ведь на просторах всемирной паутины имеется множество развлечений.

5. Также есть множество интересных и полезных программ, которые очень полезны, бывают для людей. Так что пользы от своего компьютера можно будет получить довольно-таки много.

Источник

Оцените статью