...

X431 что за программа

Обзор мульти марочного сканера Launch X431 PRO5 для Audi и Porsche Cayenne

Всем привет. Для Audi, Туарегов и прочего православного Volkswagen, есть отличное средство диагностики – “Вася диагност”, стоит копейки, умеет многое, должен быть в каждой “аптечке”. Но есть засада, эта штука не читает Porsche, от слова совсем, блоки не видит, пишет всякую ересь. Пробовал было решить проблему вот таким адаптером ELM327, купленным «на последние деньги” на Али-экспресс, но такая же проблема (странные рандомные ошибки, которых нет, невнятная расшифровка), что-то ведет что-то пишет, мерит обороты – в общем залипуха.

Фото в бортжурнале Audi Q7 (1G)

Так как я рассматриваю к покупке или RR или X7, или о боже Lexus LX570, то нужно универсальное средство. В свою бытность, когда я владел СТО, мы с успехом выполняли 60% задач, с помощь диагностики Launch, его активно рекомендуют авто подборщики и прочие сервис-мены, как универсальный швейцарский нож. Мне же нужен был универсальный инструмент, который я брошу в карман, и в случае чего смогу почитать машину. Пошел на AVITO, выбрал AUTO-B0SS, рейтинг 5, и более 500 отзывов. Думаю, надо брать. Связался с продавцом – начался диалог и торг. Как итог через час у меня на руках Launch X431 pro5s. Брал спецом без планшета, с телефона удобнее.

Фото в бортжурнале Audi Q7 (1G)Фото в бортжурнале Audi Q7 (1G)

Первым делом установил программу, Launch ProDiag, ссылку на которую прислал мне продавец, поставил, отправил продавцу SN для того, чтобы он создал имя пользователя и пароль, без них обновления программы и функционала работать не будут.

Заметки по обновлению:
1. Программа поддерживает очень много марок авто, убедитесь, что у вас есть 30гб свободного места, ест оно его как не в себя;
2. Обновление работает год, после нужно платить продавцу 2000р для пролонгации обновлений, на мой взгляд – нормальная цена;
3. Убедитесь, что вы обновляете через WIFI, первое обновление сожрет весь ваш трафик.

Фото в бортжурнале Audi Q7 (1G)

Обновились, идем к машине. Первый подопытный — Audi Q7 v12 TDI 2009 года, запускаем диагностику, все читает, но на определенном этапе, программа “вылетает” без объяснения причин – скорее всего проблема с софтом, оставил обратную связь продавцу – обещали доработать. И так на раз 3-4 диагностика запускается, и проходит полный цикл. Почитав ошибки и сравнив их с ВАСЕЙ-диагностом, все сходиться, в дороге, чтобы не доставать ноут, отличный инструмент.

Фото в бортжурнале Audi Q7 (1G)

С Porsche Cayenne 3.6 бензин 2016 года – ситуация следующая, функционал победнее чем на Audi или Volkswagen, но от него и не требуется этот функционал, таки не дилерская диагностика, читать и расшифровывать ошибки умеет уже хорошо, блоки ведёт – супер. Адаптирует компоненты – мега. Супер. Все остальное это уже в профильном сервисе.

Выводы:
Плюсы:
1. Сканер не плох, компактен, читает, видит блоки, постоянно выходят обновления, отличный инструмент в дороге, или так почитать машину. Всегда под рукой;
2. Работает по Bluetooth, нет вечных проводов, воткнул, сиди и читай со смартфона диагностику;
3. Поддерживает гигантское количество авто, как мульти брендовый сканер – наверное аналогов ему нет.

Минусы:
1. Сырой софт, Audi Q7 v12, читает через раз. Меня напрягает, очень жду обновления, если вас это не парит – смело покупайте;
2. В комплекте не идет кабель удлинитель, обязательно закажу его себе.

Цена: 20000р без планшета.

Вывод. Использовать можно.

Диагностика с Launch X431Pro

Привет друзья! В этой статье хочу показать как и где выбирать нужные параметры при диагностике автомобиля через мультимарочный сканер Launch X431Pro, и вообще рассказать что и где находится.
Сама программа диагностики:

Зайдя в нее попадаем в меню:

У меня выбрано дополнительные функции, но о них позже, если посмотреть вверху изображения есть выбор рынка производителя, заходим в соответствующий раздел и выбираем марку автомобиля. Показываю на своем автомобиле не было под рукой другого, и выбираю я Hyundai (вы свой автомобиль).

Вверху видим версию вот они и обновляются, внизу выбираем подтверждение:

Далее выбираем распиновку, разъем OBD2 как правило всегда 16pin и опять подтверждаем:

Считались данные по автомобилю выбираем OK:

Далее нам дает выбор действий:
a) Быстрое тестирование
b) Выбор системы (для того что-бы не терять время на полную диагностику если например нужен только двигатель или что то другое)
c) Специальные функции (этот раздел так же есть для каждого узла отдельно, о нем походу рассказа)

Далее видим опять возможность выбора:
a) Выбор в ручную (какой либо из узлов автомобиля)
b) Автоматический поиск (сразу начинается сканирование авто и всех установленных узлов)

У меня ошибок нету и скрин к сожалению не сделал, ну ладно это не столь важно. Ну вот и подобрались к возможностям отдельного выбора необходимых нам параметров, после того как сканирование завершено выбираем нужный вам раздел ДВС, трансмиссия, электроника, кондиционер и т.д., выбирайте что интересно вам, я выбрал двигатель и при переходе в раздел видим опять меню:

Ну первые три варианта они понятны их разбирать не будем сразу пойдем дальше и выбираем «поток данных», данный раздел есть абсолютно для всех узлов автомобиля будь это двигатель, трансмиссия или панель приборов вообщем для всех, вот именно здесь то и находятся все самые важные параметры и данные которые можно увидеть и сравнить с нормами для каждого параметра, я не стал выбирать все потому что это очень долго для примера и так будет понятно. Выбрали, пошло считывание возможных параметров которые автомобиль позволяет проверить:

После считывания выбираем интересные нам параметры:

И нажимаем подтверждение, получаем данные по выбранным параметрам, так же можем внизу увидеть возможность выбора отображения в виде графиков, при необходимости сравниваем данные показатели с нормами (при неисправности):

С этим разделом разобрались, теперь переходим к пункту «тестирование привода», здесь смысл простой, выбираем нужный нам параметр и он приводится в действие для проверки работоспособности, простой пример вентилятор не работает ищем выбираем и нажимаем OK:

Таким же путем можно посмотреть информацию по ключам и как утверждает производитель при необходимости обучить (прописать) ключ зажигания, лично я этого не делал никогда поэтому что то утверждать не могу.Заходим в нужный раздел поток данных и видим инфу:

Следующий параметр «специальные функции», как я уже писал в начале статьи выбор этого раздела есть как в самом начале подключения так и в каждом выбранном узле автомобиля, вот с этим разделом не так все однозначно как с предыдущими, например если у меня солярис скажем так пустоватый то в то время когда я подключался к MB C180 w205 там просто сумасшедший список функций, а при подключении к VW Jetta в среднем исполнении больше функций чем у меня но в то же время меньше чем у «заряженных телег», простым языком чем «жирнее» исполнение у автомобиля тем больше набор функций но я настоятельно рекомендую очень внимательно отнестись к каким либо действиям, прежде чем что то исполнить поинтересуйтесь и найдите информацию потому что последствия могут быть плачевными… Вот что можно сделать в моем автомобиле.

По поводу отдельного раздела который называется «Сброс Параметров»

Здесь такие возможности как: сброс сервисных интервалов, разведение колодок, обучение ключей и т.д. по ним есть переводы не буду мусолить одно и то же, лично я им не пользуюсь, я предпочитаю делать это через специальные функции какого либо узла, например скидывал сервис обслуживания на volvo через спец функции, адаптацию ДЗ так же через спец функции в соответствующем разделе, и так далее, для меня удобнее и надежнее делать так. Если нужно произвести адаптацию АКПП заходим в узел трансмиссии-спец функция нажимаем либо сброс адаптаций либо обучение везде по разному, в Civic наоборот нет такого понятия как сброс или обучение там уже не помню как точно называется, по латинице написано не помню., но нужно учитывать тот факт что не все АКПП можно Адаптировать некоторые АКПП например на camry 3.5 самообучаемая, на VW Polo так же меня не пропускал не Launch ни VCDS, по каждому аппарату свои нюансы…
В итоге что получаем, если нужно посмотреть параметры в реальном времени или другие показатели значит заходим в нужный нам узел-поток данных-ищем что надо, если нужно привести в привод какой либо узел для проверки работоспособности заходим в нужный узел-тестирование привода-ищем что надо, если нужно провести адаптацию или развести элетро ручник либо адаптировать ДЗ и т.д., заходим в нужный узел-спец функция-выбираем что нужно… Такая последовательность по любому всегда и везде одинаковая, отличие только в возможностях самого исполнения автомобиля.
Еще раз повторюсь будьте внимательны и рассудительны при выполнении каких либо действий особенно пиратским ПО, у лицензии есть такой плюс что при выполнении какой либо спец функции он вам предоставляет помощь и подсказки что и как делать, не знаю возможно и пиратки дают я с ними не работаю…
Вот пример в демо режиме:

Все действия выполняете на свой страх и риск! Спасибо за внимание!

Активация Launch EasyDiag 2.0 & ПО x431 PRO

Launch EasyDiag — универсальный мультимарочный автосканер для диагностики автомобилей. Не смотря на маленькие размеры устройство имеет широчайшие диагностические функции и может покрыть более чем 95% автомобилей встречающихся на рынке.
Диагностический мультимарочный автосканер Launch EasyDiag 2.0 предназначен для совместной работы с устройствами на операционной системе Android. Подключается посредством Bluetooth.

Может работать со смартфонами и планшетами на ОС Android.

Диагностика большинства систем управления: двигателем, автоматической трансмиссией, АБС/ПБС, подушками безопасности, круиз-контролем, климат-контролем, пневматической подвеской и т.д.

ПО Launch X431 PRO 3 превращает ваш EasyDiag 2.0 в профессиональный мультимарочный сканер с широчайшим функционалом, аналогичным фунционалу топового сканера фирмы Launch X431PRO3

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПО:
— Идентификация электронных систем (блоков управления) и вывод их паспортных данных
— Чтение кодов неисправностей.
— Стирание кодов неисправностей.
— Чтение, вывод текущих данных с датчиков: обороты двигателя, скорость автомобиля, напряжение бортовой сети, температура охлаждающей жидкости, MAP, TP датчиков и т.д. Возможность выбора просматриваемых данных.
— Вывод параметров, как в цифровом, так и в графическом виде;
— Тест (активация, управление) исполнительных механизмов: форсунок, лампы CE (Check Engine), различных реле и клапанов и т.д.;
— Сброс сервисных интервалов (oil service, time inspection, distance inspection);
— Кодировки, адаптации блоков управления.

Диагностируемые системы:
Двигатель (Engine — ENG, DME, DDE, CDI, ERE и пр.),
Коробки передач с электронным управлением (Transmission — AT, EGS),
Антиблокировочные системы (АБС — ABS),
Системы пассивной безопасности (SRS, AirBag),
Кондиционеры и системы климат-контроля (AC/Heater — AAC, Climate Control),
Иммобилайзеры и прочее противоугонное оборудование Подвеску (Airmatic и т.п.),
Системы круиз-контроля (Cruise Control — CC),
Аудио- и видеосистемы (CD-changer, TV-Tuner, Audio system),
Системы навигации и связи
Системы управления сиденьями, стеклами, люками, зеркалами, фарами

Для установки ПО х431Pro3 & EasyDiag 2.0 необходимо:
I. скачать архив yadi.sk/d/Qtcjubbh3Gucu5 (пароль на архив — LbyfvjRb]dXtvgsjy)

II. установить ПО согласно прилагаемой инструкции:
1. Устанавливаем с PlayMarket программу EasyDiag и запускаем ее. Регистрируемся, скачиваем DEMO V14.77 и EOBD v22.47.
Если не удается установить программу EasyDiag с PlayMarketa копируем и устанавливаем вот эту версию оболочки — drive.google.com/open?id=…vYrOqCbWPhHEcyCfW7Y420i1k

! Внимание! Адаптеры которые выпущены с апреля 2017 года и имеют номера более чем 968590115ххх, после регистрации и скачивания DEMO и EOBD ни в коем случаи не проверяйте работу адаптера на авто с помощью программы EasyDiag, при соединении Андроид устройства (программы EasyDiag) с адаптером происходит обновление прошивки адаптера и после этого ваш адаптер больше не будет работать с ломаным ПО.
Как установить ПО на эти адаптери, читайте www.drive2.ru/b/477813944522637925/

2. Закрываем программу EasyDiag, она нам больше не нужна.
3. Подключаем Android-устройство к компьютеру USB-кабелем
4. Копируем папку «96859xxxxxxx» с папки «cnlaunch/EasyDiag» в папку «cnlaunch», в корне устройства.
Проверяем содержимое папки DIAGNOSTIC («cnlaunch/96859xxxxxxx/DIAGNOSTIC»), в ней должна быть только папка «VEHICLES» все лишние файлы и папки удаляем.
5. Удаляем папку EasyDiag с ее содержимым с Андроид устройства. Можете ее сохранить на ПК.
6. Копируем марки авто со скачанного архива, с папки «VEHICLES/…»
в папку «cnlaunch/96859xxxxxxx/DIAGNOSTIC/VEHICLES/…» в корне мобильного устройства.
7. С папки «cnlaunch/96859xxxxxxx/DIAGNOSTIC/VEHICLES/DEMO/V14.77» копируем файл LICENSE.DAT для своего свистка в каждую версию марки авто «cnlaunch/96859xxxxxxx/DIAGNOSTIC/VEHICLES/МАРКА/V**.**»

P.S. Если при подключении мобильного устройства к ПК у вас компьютер не видит основной раздел мобильного устройства — установите на мобильное устройство программу TotalCommander с PlayMarket, выполните пункты 5-7 на внешнюю карту памяти, а потом при помощи TotalCommander скопируйте в основной раздел.

8. Копируем файл x431Pro3_3.06.011.05.apk на устройство, устанавливаем, запускаем, после загрузки программы закрываем программу.
9. Заходим на Android-устройстве в меню «Настройки >> Приложения >> X-431Pro3». Нажимаем «ОЧИСТИТЬ КЕШ» и «СТЕРЕТЬ ДАННЫЕ»
10. Можно запускать программу x431Pro3 и пользоваться
На некоторых Android-устройствах при первом запуске программы Х431 для сопряжения с адаптером по Bluetooth нужно вручную сделать сопряжение. Для этого подключаем сканер к авто, заходим на Android-устройстве в меню «Настройки >> Bluetooth», находим сканер (Имя-серийный номер), делаем сопряжение.

*P.S. Софт выложенный в этой статье АБСОЛЮТНО бесплатный, но если кому то эта статья стала полезной и я помог вам с установкой ПО на «желтый» Launch, желающие могут выразить свою благодарность и поддержать дальнейшее расширение этого проекта материально на КИВИ кошелек

** Если у кого-то не получается активировать свой адаптер, нету времени и желания разбираться с этим, или кому интересен более обширный софт с последними актуальными обновлениями или софт под другие версии DEMO, EOBD и другие адаптеры (iDiag, GoloEasyDiag) с активированными функциями тестирования (активация, управление) исполнительных механизмов, форсунок, ламп, различных реле и клапанов автомобиля, сброс сервисных интервалов (oil service, time inspection, distance inspection). кодирования и адаптации электронных блоков управления — обращайтесь в личку, но это уже не бесплатно.
# Софт делается под каждый адаптер персонально #.

Всем удачи, здоровья и добра.

При подготовке материала использовались источники:
https://www.drive2.ru/l/632504510312355913/
https://www.drive2.ru/b/558170927204925611/
https://www.drive2.ru/b/466110467878682873/

Оцените статью