МультиФон Бизнес
Самостоятельное подключение услуги и конфигуратор оборудования онлайн
Чтобы подключить услугу, наберите *137#.
Настроить оборудование автоматически вы можете с помощью конфигуратора за несколько шагов. Просто выберите нужный тип устройства и производителя.
С МультиФон Бизнесом услуги выгоднее
Виртуальная АТС
Не пропускайте звонки, одновременно принимайте неограниченное число вызовов и настраивайте маршрутизацию.
МегаФон Таргет
Отправляйте рекламу тем, кто регулярно бывает рядом или интересуется похожими товарами и услугами.
8800
Принимайте звонки на многоканальный федеральный номер от клиентов и распределяйте их между сотрудниками.
СМС-информирование
Отправляйте клиентам информацию об акциях и новых услугах через СМС по вашей базе автоматически.
Виртуальная АТС
Не пропускайте звонки, одновременно принимайте неограниченное число вызовов и настраивайте маршрутизацию.
МегаФон Таргет
Отправляйте рекламу тем, кто регулярно бывает рядом или интересуется похожими товарами и услугами.
8800
Принимайте звонки на многоканальный федеральный номер от клиентов и распределяйте их между сотрудниками.
СМС-информирование
Отправляйте клиентам информацию об акциях и новых услугах через СМС по вашей базе автоматически.
База знаний
Здесь вы найдёте ответы на часто задаваемые вопросы о сервисе и узнаете, как связаться с поддержкой
«МультиФон» — VoIP-звонилка для абонентов «МегаФона»
Не все знают, что у «МегаФона» существует свой «ответ Скайпу» — VoIP-проект «Мультифон». Между тем, это весьма интересный продукт, выпущенный ещё в 2008 году, а сейчас развиваемый инновационным подразделением MegaLabs. Это первый операторский VoIP-сервис в мире. Но на этом его особенности не заканчиваются.
Отличие от того же Skype или Viber заключается в том, что «МультиФон» работает в невозможной для сторонних VoIP-сервисов связке с собственно мобильными сервисами оператора. Скажем, при входящем вызове, если на смартфоне, планшете или компьютере запущено приложение «МультиФон», пользователь может выбрать: ответить через него или через стандартную звонилку. Это оказывается особенно полезным в ситуациях, когда мобильная сеть недоступна, а интернет есть. Например, в кафе, которые часто находятся в подвальных помещениях — сеть там обычно не ловит, а Wi-Fi есть. В этой ситуации абонент «МегаФона» с «МультиФоном» остаётся на связи — причём звонящий даже не заметит, что у вас нет сигнала.
При звонке на номера «МультиФон» (79*********@multifon.ru) соединение, как и положено VoIP-сервисам, бесплатное. При звонках на номера МегаФон всей России исходящий будет стоить 80 копеек в минуту, на номера других операторов России — 1,5 рубля. Это второй резон пользоваться «МультиФоном», например, дома вместо стационарного телефона — звонки с него даже на обычные телефоны выходят значительно дешевле тарифов классической мобильной связи. Средства за звонки списываются с баланса телефона.
МегаФон был одним из пионеров в этом направлении — только сейчас свои VoIP сервисы стали появляться у China Mobile и Deutsche Telekom. Сегодня «МультиФоном» пользуются более миллиона абонентов — это самая популярная разработка MegaLabs на данный момент.
Как это работает
Экосистема «Мультифон» состоит из мобильных приложений для iOS и Android, десктопной версии на Windows, MacOS и Linux, а так же веб-клиента.
По функционалу они немного отличаются: все версии поддерживают голосовые и видеозвонки, но отправка сообщений возможна пока только с десктопного приложения.
Регистрация в системе происходит одним из следующих способов:
- Набрав *137# на телефоне и следуя дальнейшим инструкциям USSD-меню. В данном случае пароль сгенерируется автоматически и придет в SMS от номера 1117.
- Из приложения для компьютера и веб-версии, заполнив форму регистрации. В данном случае пароль для входа можно задать самостоятельно, но SIM-карта также должна быть в телефоне – в процессе регистрации придет SMS с проверочным кодом.
Восстановление пароля в приложении сделано так же — через редирект на веб-страницу мультифона, где нужно ввести номер телефона.
Настройки входящих можно задавать в самом приложении. Отдельно для настроек приёма выпущены специальный виджет для Android и приложение для iOS – МультиФон Редирект. При установке виджета надо вводить пароль заново, но после этого режимы Только GSM, Только SIP, SIP+GSM переключаются одним тапом прямо с рабочего стола — это как раз очень удобно:
При входящем вызове звонок отображается на всех устройствах, где запущено приложение «МультиФон» сразу. На десктопной версии это просто всплывающее уведомление:
На смартфоне же это полноценное окно вызова:
При ответе на звонок с любого устройства, остальные звонки автоматически сбрасываются. Поэтому варианты подслушивания по «параллельному телефону» невозможны.
Впрочем, теоретически можно не ограничиваться приложениями «МегаЛабса» — «МультиФон» работает по стандартному протоколу SIP (любопытным мне показался комментарий разработчиков о том, что он изначально строился на открытом протоколе, т.к. в телекоме не любят нестандартные протоколы), поэтому есть возможность создавать приложения для него самостоятельно. И, что более актуально, подключать к «МультиФону» любые устройства, поддерживающие SIP-телефонию — от SIP-телефонов и SIP-клиентов на ПК и смартфонах до IP-PBX, например, Asterisk.
- Блог компании МегаФон
- Разработка систем связи
Аналог Skype от Мегафона — МультиФон: первые впечатления
Случилось! Клиент VoIP и IM от Мегафона уже можно потрогать.
Пока клиент ставится на закачку, я тут немного вам понарассказываю.
Первые шаги
Дистрибутив весит 22,4 Мб — приблизительно так же, как и скайп. Ok.
После простой установки программа попросила меня перезагрузиться, а при первом запуске зачем-то запустила мастер настройки аудиооборудования — менее удобный, чем у Скайпа. Фактически, он сводится к тому, что если у меня всё работает — то всё круто, а если нет — мои проблемы. Bad.
Сразу видно, что клиент и не собирается вписываться в интерфейс операционной системы, для которой разрабатывался: видимо, в Мегафоне лучше знают, какой интерфейс для пользователя лучше.
Вот что пишет прога при попытке зарегистрировать новую учётку:
В режиме «Мультифон Лайт» абоненту предоставляется возможность осуществления вызовов в Интернет (с компьютера на компьютер). Продолжительность работы в данном режиме ограничивается 90 днями. По истечении данного периода созданная учетная запись будет заблокирована, a по истечении двух месяцев со дня блокировки — автоматически удалена из системы.
Это значит, что ни о каком бесплатном аналоге скайпа мы уже не говорим. Very bad.
Конечно, 50 рублей в месяц (информация со страницы закачки) — полная ерунда за звонки на мобильные, но я уверен, что Мегафон не ограничится простой абоненткой.
Процесс регистрации
При регистрации нужно обязательно указать свой номер телефона и никнейм. Конечно же, ребятам было впадлу писать парсер, чтобы разобрать телефонный номер, введённый в любом формате (+7 (926) 912-2617, 8-926-912-26-17 и с пяток других), и поэтому они решили, что пусть лучше пользователь парится, чем программисты. Вводи, как сказано, и не учи отца ибаста.
Как указывать поля «день рождения», «домашняя страница», какого размера можно загрузить аватар — ничего не сказано. Bad.
При некоторых изменениях на странице (например, при переключении радиобаттона) окошко начинает обновляться — появляется ползунок загрузки. Bad.
Пароль меньше восьми символов они не принимают. Good.
Я думал, слова «пароль должен содержать» здесь означают «пароль может содержать». Но нет! Если в пароле нет символов нижнего И верхнего регистра, а также цифр или спецзнаков, нихрена они его не принимают. Strange.
Капчу нельзя обновить, если я её не могу прочесть. Bad.
О каждом подлючении — да по SMS? На кой? Паранойа в последней стадии?
Зачем просить указать данные и тут же предлагать их скрыть? Что за бред?
На этом впечатления заканчиваются: написали, что код подтверждения регистрации выслан, но он до сих пор не пришёл (прошло больше полутора часов). У кого-нибудь получилось пройти дальше этого левела?
UPD (01:50): Только сейчас догадался проверить московскую симку (номер которой указал), может, код прислали туда.
UPD (02:58): Я лохъ, смс действительно пришло, но, к сожалению, «сервер закрыл текущую сессию» и я не смог воспользоваться этим. Новые коды почему-то не приходят. Сижу, жду.
Success
Зарегился на Воронежскую симку Tele2. В конце регистрации мне сказали, что я классный и всё-такое (включили МультиФон Лайт), но, блин, нужно всё-таки подключить МегаФон будет. То есть чат и звонки на компы вроде как смогут юзать все (в течение 89 дней).
Я решил всё-таки зарегить на Московскую мегафоновскую. Пришёл мне такой мегапак этих активационных кодов 🙂 В итоге — успех. Сразу выделил проблемные места:
Пройдёмся по основным недостаткам главного окна программы:
- Окно нельзя сделать ни ýже, ни короче.
- Стрелками показаны места, где много пустого места.
- Кнопка начала звонка зверски кривая, но забавная 🙂
Вопросы сверху вниз:
- «Не выбрано»: что не выбрано? Оказывается, это статус. Доставил статут «Стыдно». Наверное, фирменный статус сотрудников Мегафона.
- Группы. Зачем мне уже созданная группа «Коллеги», если у меня их (скажем) нет?
- «Готово»: что готово? Яичница? Нажать-то нельзя.
- «Режим: Мультифон». Не думаю, что режим обновляется так часто, что его нужно на главном окне отображать.
Ещё забавное: в оферте (Условия оказания услуг) написано:
Для вызова функции «Чат» Пользователь должен выбрать контакт, имеющий статус «Он-лайн», и инициировать отправку сообщения с помощью иконки «Чат», либо соответствующей опции контекстного меню.
То есть если я не «он-лайн» (а там, в оферте, разграничены статусы «Он-лайн», «Нет на месте», «Невидим»), то мне типа нельзя посылать сообщения. А то что?
В настройках вроде бы всё в порядке, за исключением забавной очепятки:
В настройках сервиса можно настроить те данные, которые указывал при регистрации.
В Помощи есть разделы «Установка» и «Создание учётной записи». Они особенно необходимы, когда я это всё уже проделал сам. Наверное, гениальный юзер должен был зайти в папку программы и попытаться отыскать файл Помощи вручную.
В пункте «О программе» разработчики гордо именуют программу «ПК-коммуникатор нового поколения». Даже не знаю, что тут сказать.
Захотелось опробовать функции общения, но в контакт-листе никого нет ведь. Хорошо, что я предварительно сделал другой контакт — niketas_vrn. Нашёл себя же с помощью поиска и добавил. Порадовало: инфу контактов можно изменять. Полезно, когда люди не указывают какие-нибудь детали вроде домашней страницы (или имени):
Жаль, самое главное — аватар — редактировать нельзя. Во всех мессенджерах всегда хотел сам расставить собеседникам удобные мне картинки.
Кстати, контакты можно импортировать из файлов .vcf и из Outlook. Правда, мне при импорте он больше половины имён заменил на телефонные номера (кстати, взял и распарсил их сам, убрав все знаки), так что я не стал их добавлять.
Иии… Я нарушил оферту и начал чат с собеседником в офлайне:
Чат как чат. Зверские, но оригинальные смайлики. Писать можно, цитировать неудобно. Переписку можно сохранить. Окно меньше не делается.
Попробовал позвонить на Мегафон и на Теле2 — зашибись, звонит. Определяет номер как мой. Качество звука отличное.
Подумал, что всё-таки галочка «Отправлять SMS при каждом входе в сеть» не такая уж и бесполезная: если кто-нибудь возьмёт ваш телефон с Мегафоном «поиграть» минут на 10, спокойно может зарегить вас в Мультифоне и потом отправлять SMS и делать звонки по всей России без вашего ведома. Так что тут палка о двух концах: либо затрахаешься удалять эти SMS, но будешь спокоен, либо не будешь уверен, не пользуется ли кто твоим аккаунтом без тебя.
Попробовал отправить SMS на Мегафон с Теле2. Клиент не принимает сообщения, похоже. Облом, парни. Зато, как видно, может их посылать (зачем-то предлагая мне прикрепить к SMS файлы):
Видеовызов опробовать не смогу — нет контактов с видеокамерой.
В итоге вердикт:
- Удобство — крайне низкое.
- Возможно, МультиФон будет обходиться дешевле.
- Пользоваться можно. А нужно ли — решать вам.
Жду ваших комментариев о «ПК-коммуникаторе будущего» 🙂
При подготовке материала использовались источники:
https://multifon.megafon.ru/
https://habr.com/ru/companies/megafon/articles/193392/
https://habr.com/ru/articles/65976/