...

Неправильное указание места представления сведений 0100200000 — как исправить?

0100200000

Если Уведомление об отказе поступило в ответ на отправленные реестры (имя файла которых начинается с КО_) и текст ошибки «0100200000 Неправильное указание места представления сведений. 0100200009 Файл направлен в налоговый орган, в компетенцию которого не входит получение данной информации. 0100200010 В Налоговом органе отсутствует документ-основание для получения направленных документов»,

необходимо обратиться в ИФНС и выяснить, что делать, чтобы реестры считались представленными.

Контакты ФНС есть на их сайте. Выберите УФНС субъекта РФ, затем «Контакты инспекций».

  1. Уведомление об отказе на запрос ИОН «0100200000 Неправильное указание места представления сведений»
  1. Уведомление об отказе «Ошибка 0100200000 Неправильное указание места представления сведений»
  • Некорректно, исправьте его и отправьте документ повторно;
  • Корректно, обратитесь в ИФНС для выяснения, что сделать, чтобы отчет считался представленным.

Если Уведомление поступило в ответ на Реестр таможенных деклараций, рекомендуем указать в реестре тот же период сдачи, который указан в прикрепленной к нему Декларации по НДС.

Контакты ФНС есть на их сайте. Выберите УФНС субъекта РФ, затем «Контакты инспекций».

Что делать, если декларация по НДС не найдена в КНП

После сдачи декларацию проверяет налоговая: в течение двух месяцев инспекция выявляет расхождения и ошибки. Если ошибок нет, то декларация считается сданной. А если отображается ошибка: декларация не найдена в КНП, то нужно исправить и снова сдать отчет.

10 июня 2022 Автор: Задорожнева Александра

В каких случаях декларацию не находят в КНП

По правилам представленную декларацию принимают и регистрируют в автоматизированной системе АСК НДС. Отчету присваивают номер и запускают процедуру контроля.

Иногда в ходе камералки налогоплательщики получают уведомление с кодом ошибки 0100200000. Такая неточность расшифровывается так: декларация не найдена в КНП, что это означает, разъяснили специалисты ФНС. Ошибка 0100200000 свидетельствует о неправильном указании места представления сведений. Зачастую при такой ошибке плательщики предоставляют не тот отчет (декларацию по НДС вместо косвенных налогов), или указывают неверный код инспекции, или отправляют реестр документов, не сдав саму декларацию.

Что делать, если это произошло

Если КНП обнаружила ошибку 0100200000, то первым делом позвоните в территориальную инспекцию. Они конкретизирует, какое нарушение подразумевается в требовании.

Обычно расхождение с кодом 0100200000 появляется при:

  • неверном коде ИФНС;
  • неправильном представлении подписанта в документе о доверенности;
  • отсутствии сведений о доверенности на подпись в базе данных ФНС.

В любом из этих случаев отчет надо исправить, иначе его посчитают непредставленным. Если ошибка в коде инспекции, то найдите правильный код в специальном сервисе на официальном сайте ФНС для определения реквизитов. Введите адрес инспекции и запустите поиск.

Определение реквизитов ИФНС

Второй способ исправить ошибку 0100200000 — обновить программу отчетности. Если у специализированной программы неактуальный релиз, то возможны нарушения и в реквизитах, и в доверенностях. Установите последнюю версию ПО, снова загрузите и отправьте повторную декларацию по НДС.

Камеральная проверка по НДС: что нового за последние годы

В статье 88 Налогового кодекса разъясняется, КНП декларации по НДС, что это такое: это форма контроля отчетности. Информацию из отчета проверяют по специальным контрольным соотношениям, проводят логический и арифметический контроль. Контрольные соотношения по налогу на добавленную стоимость приведены в Письме ФНС № ГД-4-3/4550@ от 23.03.2015.

Камеральную налоговую проверку проводят в ИФНС — на территории инспекции. Но с 1 января 2015 года налоговики вправе выезжать в офис налогоплательщика и проводить осмотр для полноты КНП, если выявили расхождения в декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлено возмещение (ст. 92 НК РФ).

Срок КНП по НДС меньше камералки для других деклараций: отчет по добавленной стоимости проверяют 2 месяца с даты его получения, остальные — 3 (п. 2 ст. 88 НК РФ). Но в 2022 году действует пилотный проект, по которому КНП для заявления налоговых вычетов в упрощенном (заявительном) порядке сократили до 1 месяца (ст. 221.1 Налогового кодекса, 100-ФЗ от 20.04.2021, Письмо ФНС № ЕД-20-15/129 от 06.10.2020).

Контрольные соотношения проверяются автоматически — в системе АСК НДС. Система же сравнивает отчетные данные деклараций связанных налогоплательщиков (у контрагентов). Если контрольные соотношения нарушены, то инспекция уведомит о том, что отчетность является непредставленной. В таком случае надо исправить отчет и сдать его в течение 5 рабочих дней.

Получите бесплатный доступ , чтобы прочитать.

Если же контроль выявит несоответствия в отчетных показателях, то инспектор отправит требование о предоставлении пояснений или внесении исправлений. Посмотрите операции с нарушениями и код ошибки в приложении к требованию: наиболее распространенный код 1-разрыв (ст. 174 НК РФ).

Если по результатам КНП обнаружили нарушения, то плательщику отправят акт и извещение о рассмотрении материалов проверки (ст. 88, 100 Налогового кодекса). А если ошибок нет, то инспекция не сообщает об окончании контроля. Исключение — запрос возмещения налога в заявительном порядке: если контроль прошел без нарушений, то налоговики отправят письменное сообщение об окончании проверки в течение 7 рабочих дней (п. 6 ст. 6.1, п. 12 ст. 176.1 НК РФ).

Если возмещали налог на добавленную стоимость в общеустановленном порядке, то вы узнаете об успешном контроле, получив решение о возмещении НДС (п. 2 ст. 176 Налогового кодекса).

Решение выносят за 7 рабочих дней после окончания КНП. А в течение 5 рабочих дней налогоплательщику сообщают об одном из принятых решений — о полном возмещении, об отказе в полном возмещении или о возмещении частичной суммы налога.

Решение о возмещении НДС

Об авторе статьи

Задорожнева Александра

Задорожнева Александра

В 2009 году закончила бакалавриат экономического факультета ЮФУ по специальности экономическая теория. В 2011 — магистратуру по направлению «Экономическая теория», защитила магистерскую диссертацию.

Ошибки от ФНС

Ошибка появляется, если неверно указан код налоговой инспекции. Проверить код во избежание ее можно через специальный сервис на сайте ФНС России.

После исправления ошибки, отчет необходимо направить в ИФНС повторно.

Также может быть «Неправильное указание места представления сведений» при отправке информационного запроса (ИОН) в ПО «Астрал Отчет» (если при формировании запроса не указано «получить выписку за обособленные подразделения или филиалы»).

Неправильное указание (отсутствие) сведений по доверенности. Код 0100500000.

Возникает, если подписант в доверенности указан неверно, и когда доверенность отсутствует в налоговой.

В случаях, когда налоговую декларацию подписывает уполномоченный представитель, на титульном листе в разделе «Достоверность и полнота сведений» проставляется код «2», указывается Ф. И. О. представителя и наименование, дата и номер его доверенности. Оригинал доверенности также нужно предоставить в налоговую.

Когда фирма сама за себя сдает документы, подписант в отчете — руководитель, признак подписанта – «1».

Соответственно, необходимо проверить, верный ли признак подписанта на титульном листе отчета, правильно ли указаны сведения о доверенности, отправлен ли оригинал доверенности и ее копия в ФНС России.

Отсутствует сообщение о доверенности. Код 0100500006.

Если декларацию отправляет представитель, необходимо предоставлять и сообщение о доверенности.

Это отдельный файл формата xml, с наименованием NO_DOV_A_K_O_GGGGMMDD_N, где:

  • A и К – 4-разрядные идентификаторы инспекции получателя
  • O – ИНН, КПП
  • GGGG – год, MM – месяц, DD – день
  • N – уникальное имя файла, формируемое в учетной программе

Расширение имени файла – xml. Текущий действующий формат – 5.03.

Если указанное сообщение о доверенности не прилагается, отчет не будет принят.

Необходимо будет сформировать документ и перенаправить отчет.

Неправильное указание сведений о руководителе организации, индивидуальном предпринимателе. Код 0100600000.

Сведения о подписанте указываются на титульном листе отчета. Если это руководитель фирмы или ИП, ставится код «1», а его личные данные (ФИО) должны совпадать со сведениями из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, и сданными, содержащимися в электронной подписи.

Если в последней ошибка, ее нужно перевыпустить.

Ошибка в последовательности представления сведений. Код 0100800000.

Это общая ошибка, свидетельствующая о том, что где-то указан не тот состав данных или нарушена последовательность предоставления сведений.

При этом, в отказе может быть указана дополнительная информация о том, что именно неверно в отправленной декларации. После исправления ошибок данные необходимо перепредоставить.

Посмотреть требования для конкретной декларации или расчета можно через бесплатный сервис на сайте ФНС России.

Файл с таким именем уже зарегистрирован. Код 0200200017.

У каждого файла отчета должно быть уникальное имя (универсальный уникальный идентификатор).

Файл XSD-схемы не найден. Код 0300100002.

К структуре и составу налоговых деклараций есть определенные требования. Проверка их происходит по xsd-схемам (актуальные описаны в бесплатном сервисе ФНС России). Выберите налог, документ, которым отчитываетесь, период, и сможете просмотреть нужную форму, шаблон и формат отчета.

К данной ошибке могут быть примечания, что и где нужно исправить. Если их нет, стоит обратиться в ИФНС.

Не найден плательщик по ИНН и КПП или ИНН, представленному в файле. Код 0400100001.

ИНН и КПП в декларации должны совпадать с данными в Свидетельстве о постановке на учет.

Если выдается ошибка, проверьте правильность заполнения кодов. После исправления вновь отправьте данные в налоговую.

Документ с указанным «Видом документа» и «Номером корректировки» уже зарегистрирован. Код 0400200005.

У двух принятых отчетов за один и тот же период не может быть одинаковый номер корректировки. Если первичный отчет принят без ошибок или принят с уточнениями, то повторно надо подавать уже уточненную декларацию.

Когда эта ошибка пришла в ответ на уточненный отчет, нужно проверить номер корректировки предыдущей принятой уточненной декларации (в следующем отчете он должен быть на единицу больше).

Проще говоря, если принята корректировка № 2, укажите № 3, выгрузите отчет и перенаправьте повторно в ИФНС.

Нарушение условия присутствия (отсутствия) элемента (атрибута). Код 0400300000.

Это тоже общая ошибка, свидетельствующая об отсутствии или избыточности какого-то элемента. Как правило, отказ дополняется более подробными сведениями об ошибках.

Перечень обязательных элементов для налоговой декларации можно проверить с помощью бесплатного сервиса на сайте ФНС России (выберите вид отчета и период, затем нажмите «Формат документа». Вы увидите раздел «Состав и структура документа (Документ)», где прописаны все обязательные элементы файла и требования к ним. Если в колонке «Признак обязательности элемента» стоит «О», без этого показателя отчет не примут).

Нужно проверить отчет и отправить его заново.

Регистрация уточненного документа без первичного. Код 0400300001.

Как правило, в строке «номер корректировки» в первичной декларации проставляется «000», при представлении уточненной декларации указывается номер корректировки: «001», «002», «003» и т. д.

ФНС может направить уведомление об отказе в приеме, если:

  • в первичной декларации в строке с номером корректировки вместо «000» указаны другие значения;
  • уточненная декларация направлена в инспекцию, в которой организация снята с учета.

Нужно проверить строку «номер корректировки», исправить ошибку, выгрузить данные заново и отправить их в налоговую.

Важно: не отправляйте уточненную декларацию без квитанции о приеме первичного отчета и не подавайте уточненный расчет в один день с первичным.

В ЕРСВ нарушено равенство взносов. Код 0400400011.

Это означает, что расчет не прошел логистический контроль.

В соответствующих строках раздела 1 приложения 1 к расчету необходимо указать:

  • общее количество застрахованных лиц;
  • общую и необлагаемую сумму выплат;
  • базу для начисления взносов;
  • сумму исчисленных взносов.

Данная ошибка, как правило, возникает, если:

  • в расчете указаны отрицательные значения;
  • нарушены контрольные соотношения внутри расчета ;
  • есть между документами несостыковки с расчетом 6-НДФЛ и информацией ФСС;
  • в разделе 3 расчета есть неточности в данных СНИЛС, Ф. И. О. и ИНН сотрудников.

Проверьте расчет по контрольным соотношениям ФНС и ФСС в бесплатной программе Tester (требует регулярного обновления). Теперь она проверяет не только формат, но и контрольные соотношения (информация ФНС от 26.12.2017). Тестовую программу регулярно обновляйте.

Ошибки в персональных данных сотрудников могут быть в базе налоговой инспекции. В таких случаях необходимо направить в инспекцию письмо с точными данными СНИЛС, ФИО и ИНН каждого сотрудника.

Ошибки в приеме могут быть также вызваны обновлением приемного комплекса в налоговой инспекции, значит, нужно несколько дней подождать и отправить отчеты повторно.

При подготовке материала использовались источники:
https://taxcom.ru/support/otchyotnost/napravlenya-obmena/otchyotnost-fns/oshibki-is-fns/0100200000/
https://gosuchetnik.ru/bukhgalteriya/chto-delat-esli-deklaratsiya-po-nds-ne-naydena-v-knp
https://astral.cek.ru/error_fns.html

Оцените статью