...

Программа школа 2000 что это

Презентация «Дошкольная ступень программы «Школа – 2000…»
учебно-методический материал по математике

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя школа №12. Дошкольная ступень программы «Школа – 2000…» (Л.Г.Петерсон, Г.В.Дорофеев, Е.Е.Кочемасова, Н.П.Холина и др.) Воспитатели: Пидзамкив Ирина Богдановна Копылова Наталья Станиславовна

Современный педагог должен «не столько научить ребенка читать и писать, сколько «приохотить» его к учебе на протяжении всей жизни». Большое значение для полноценного развития дошкольников имеют последние два года перед школой. Главное –сформировать у ребенка психологическую и общеучебную готовность к школе, развить у него познавательный интерес, внимание, память, мышление, речь, инициативность, общительность, творческие и деятельностные способности. Именно на решение этих задач и сориентирован курс дошкольной подготовки по математике «Ступеньки».

Задачи : Формирование мотивации учения, ориентированной на удовлетворение познавательных интересов, радость творчества. Увеличение объема внимания и памяти. Развитие мыслительных операций: анализа , синтеза, сравнения, обобщения классификации; аналогии . Развитие образного и вариативного мышления, фантазии, воображения, творческих способностей. Развитие речи, умения аргументировать свои высказывания. Формирование умений планировать свои действия, осуществлять решение в соответствии с заданными правилами и алгоритмами, проверять результат своих действий.

Дошкольная ступень программы «Школа – 2000…» состоит из двух частей: «Игралочка» — для детей 3 – 4 и 4 – 5 лет, «Раз – ступенька, два – ступенька…» для детей 5 – 6 и 6 – 7 лет. Методическое пособие для воспитателей

Демонстрационный материал (один на группу, с ним работает педагог)

Демонстрационный материал (один на группу, с ним работает педагог)

Раздаточный материал (на каждого ребенка )

Формы и режим занятий Занятия проводятся 1 раз в неделю во второй половине дня. Продолжительность занятия для дет ей 6-7 лет ,п одготовительная к школе группа , 30 минут (один академический час)

Учебно-тематическое планирование «Раз- ступенька, два ступенька…» четвертый год обучения 6-7 лет № п/п Разделы программы Общее количество часов Общее количество часов Теория Практика 1 Пространственные отношения 4 2 2 2 Пространственные фигуры 2 1 1 3 Число и цифра 14 6 8 4 Масса и объем 5 2 3 5 Площадь 2 1 1 6 Работа с таблицами 1 0,5 0,5 7 Повторение 2 1 1 Итого: 32 14,5 17,5

К алендарно-тематическое планирование «Р аз – ступенька, два-ступенька… » Четвертый год обучения с 6 до 7 лет № п/п Тема Н ОД Цель Кол-во часов По плану По факту Сентябрь 1 Больше. Меньше. Знаки . Закрепить сравнение групп по количеству с помощью составления пар. Закрепить знание знаков . Закрепить понимание взаимосвязи целого и частей, счетные умения. 1 02.09 02.09 2 Столько же. Закреплять представления о сравнении групп предметов по количеству с помощью составления пар. Закрепить представления о числах и цифрах 5. 1 09.09 09.09 3 Раньше, позже. Расширить временные представления, уточнить отношения раньше – позже. Закрепить представления о сравнении, сложении и вычитании групп предметов, числовом отрезке, кол и порядковом счете. 1 16.09 16.09

Особенности занятий курса В основу организации образовательного процесса курса положен деятельностный метод . Новое знание не дается детям в готовом виде, а входит в их жизнь как «открытие» закономерных связей и отношений окружающего мира путем самостоятельного анализа, сравнения, выявления существенных признаков и обобщения. Ведущая деятельность – игровая. Дети не обучаются чему-либо, они действуют для достижения своей «детской» цели; выполняя задания, они помогают каким-либо героям. Итог занятий педагог подводит сам в младшей и средней группах, начиная со старшей, дети учатся делать выводы, отвечая на вопросы : «Где побывали?» , «Кому помогли?» , «Какие знания вам пригодились?» .

Типы образовательных ситуаций: Занятия «открытие» нового знания; Занятия тренировочного типа; Занятия обобщающего типа (итоговые).

Занятия «открытие» нового знания

Занятия тренировочного типа

Роль педагога Организатор моделирует образовательные ситуации; отбирает способы и средства; создает развивающую образовательную среду; организует процесс детских «открытий». Помощник создает доброжелательную, психологически комфортную среду; отвечает на вопросы детей; внимательно наблюдает за их состоянием и настроением; помогает тем, кому это необходимо, вдохновляет, замечает и фиксирует успехи каждого ребенка.

Результаты работы У воспитанников сформирована мотивация к самостоятельной мыслительной деятельности, умение работать в коллективе; Дети не боятся трудностей, предлагают и анализируют варианты решения проблем, отстаивают свою точку зрения; Познавательные интересы и познавательные действия дети используют не только в математике.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Математика.Конспект занятия в подготовительной группе «Школа 2000″по сказке » Снежная Королева»

Программное содержание:1. Счёт прямой и обратный от 1 до 10 и от 10 до 1. Продолжать обучение детей ориентировке на плоскости; уточнить понятия «справа,слева,между,посередине».Уточнить понятие «.

перспективное планирование по математике по программе «школа 2000»

перспективное планирование по программе «раз ступенька, два ступенька».

Внедрение программы математического развития детей дошкольного возраста в системе «Школа 2000. «

Сообщение для воспитателей из учебно-математического пособия Л.Г. Петерсон, Е.Е. Кочемасова «Игралочка».

программа по предмету церковное хоровое пение для учащихся начальной ступени воскресной школы

программа предполагает работу по нескольким направлениям: 1 — знакомство со строением и особенностями православного богослужения, разучивание песнопений праздников Рождества Христова и Воскресения Хри.

НОД по ФЭМП в старшей группе по теме: «Число 0. Цифра 0.» ( по программе «Школа 2000»)

Знакомство с числом и цифрой 0.

НОД по ФЭМП в старшей группе по теме: «Число 9. Цифра 9» ( по программе «Школа 2000»)

Знакомство с числом и цифрой 9.

Рекомендации к проведению занятий по математике с дошкольниками по системе программы «Школа 2000. »

В данном материале рассматриваются схемы анализа соответствия занятия по математике для дошкольников технологии деятельностного метода и анализа соответствия занятия по математике для дошкольников дид.

УМК «Перспектива», программа «Школа 2000. »
материал по теме

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Открытый урок по математике 3 класс Деление многозначного числа на однозначное Школа 2000..2100

Подробный конспект урока по математике в деятельностном методе Л.Г. Петерсон + презентация.

Урок математики «Области и границы», 1 класс, программа «Школа 2000. «

Вашему вниманию представлен Урок математики в 1 классе по программе «Школа 2000. » автор Петерсон Л.Г. В файле вы найдете: Конспект урока, презентацию, индивидуальный лист учащегося.

конспект урока математики «Формула одновременного движения» 4 класс по программе » Школа 2000″

Урок математики по учебнику Л.Г.Петерсон был дан в 4 классе и посвящен решению задач по формулам одновременного движения.

Развитие творческого воображения у учащихся развивающихся по программе Школа 2000-2100

Выступление на тему » Развитие творческого воображения у учащихся развивающихся по программе «Школа-2000 Школа-2100».

Формирование навыков правильного беглого и сознательного чтения средствами учебно-методических комплектов»Школа 2000-2100″

Выступление по теме: «Формирование навыков правильного беглого и сознательного чтения средствами учебно-методических комплектов » .

Урок мавтематики по программе «Школа 2000» по теме «Площадь прямоугольного треугольника», 4 класс.

Урок математики в 4 классе по теме «Площадь прямоугольного треугольника». Автор учебника Л. Г. Петерсон. Урок составлен с использованием деятельностного подхода при сообщении нового материала. Урок со.

Открытый урок по математике во 2 классе.»Уравнения вида а : х = с».Программа «Школа-2000». Автор: Третьякова И.И.

1) Познакомить с правилом нахождения неизвестного делителя, сформировать способность к решению уравнений вида а: х = с. .

Что важно знать о программе «Школа 2000…»

Что же должно дать человеку школьное образование?

Программа «Школа 2000…» не перечёркивает накопленный опыт обучения, традицию, а базируется на нём, систематизируя и обогащая его.

Сегодня образование России переживает период перехода в новое качество: социально значимыми становятся способности к самостоятельному выбору, построению или освоению новых способов деятельности. Поэтому содержание образования, соответствующее этому уровню, должно быть связано с формированием способностей к выбору, построению или освоению новых способов деятельности на основе применения теоретических знаний по различным дисциплинам. Новый социальный заказ обусловлен быстрым изменением средств, используемых в деятельности человека, необходимостью ориентироваться в динамично изменяющемся информационном потоке, самостоятельно принимать решения и доводить их до исполнения.

Очевидно, что многие из этих способностей в традиционной модели обучения формируются случайным образом, не системно. А значит, традиционная модель обучения не обеспечивает в полной мере выполнение сложившегося социального заказа в части формирования у детей способностей к самоопределению и самореализации, готовности к саморазвитию в современных социально-экономических условиях.

Дидактическая система «Школа 2000…» позволяет учителю на уроках по разным учебным предметам системно включать учащихся в учебную деятельность, где протекают процессы мотивации, построения и коррекции способов действий, реализации нормы и рефлексии, самоконтроля и самооценки, коммуникативного взаимодействия и др.

При этом выделяются четыре типа уроков в зависимости от их целей:

  • уроки «открытия» нового знания;
  • уроки рефлексии;
  • уроки построения системы знаний;
  • уроки развивающего контроля.
  • На уроках «открытия» нового знания организуется процесс самостоятельного построения детьми нового знания.
  • На уроках рефлексии они закрепляют полученные знания и умения, и одновременно учатся выявлять причины своих ошибок и корректировать их.
  • Уроки построения системы знаний посвящены структурированию и систематизации изучаемого материала.
  • Целью уроков развивающего контроля является не только контроль и самоконтроль изученных понятий и алгоритмов, но и формирование умения контролировать собственную деятельность.

Каковы результаты такого обучения? Что получат дети, обучаясь по этой системе?

Технология деятельностного метода дает возможность детям вырасти людьми, способными понимать и оценивать информацию; анализировать ее на основе системы теоретических знаний, людьми, обладающими навыками к применению этих знаний в нестандартных условиях; способных принимать решения на основе проведенного анализа.

Они смогут корректировать свою деятельность в соответствии с поставленными целями; смогут провести самоанализ выполняемой деятельности и адекватно себя оценить. А это именно те качества, которые необходимы человеку в современных условиях, таков социальный заказ на сегодняшний день.

Любой ли ребенок может учиться по системе деятельностного метода «Школа 2000…»?

Случается, что к нам обращаются родители, которые жалуются на то, что их ребенок «не тянет» программу Петерсон Л.Г., что программа «слишком сложная и подходит только сильным деткам».

Результаты многолетних психолого-педагогических исследований показывают, что программа подходит для всех детей! Именно благодаря тому, что одним из принципов, который лежит в основе реализации программы, является принцип МИНИМАКСА, по программе «Школа 2000…» могут обучаться и «слабенькие» дети и одаренные.

Суть принципа минимакса проста: воспитатель предлагает детям содержание материала на максимальном уровне, который определяется «зоной ближайшего развития» детей данной возрастной группы и создает условия для освоения этого содержания на уровне, не ниже минимального уровня, соответствующего данной образовательной программе. Все дети индивидуальны, имеют свой уровень развития, и каждый ребёнок развивается своим темпом. Учебное содержание не может быть ориентировано на «среднего» ребёнка, а должно быть интересным всем детям, с разными способностями, особенностями, увлечениями, уровнем развития. Принцип минимакса обеспечивает возможность разноуровнего обучения детей, продвижение каждого ребёнка своим темпом.

Известны случаи, когда классы коррекционного обучения обучались по программе «Школа 2000…» и это создавало возможность для таких детей догнать к концу начальной школы обычные классы и поступить в обычный пятый класс.

Не вредит ли программа «Школа 2000…» здоровью детей?

На основании проведённых исследований программа «Школа 2000…» имеет Заключение Государственной СЭС РФ о соответствии разработанной дидактической системы санитарно – эпидемиологическим правилам и нормативам

С какого возраста можно начинать заниматься по программе «Школа 2000…»?

«Школа 2000…» — это непрерывный курс математики ДОУ — НШ — СШ (Дошкольная подготовка – Начальная школа – Средняя школа) авторов Л.Г. Петерсон, Г.В. Дорофеева, Е.Е. Кочемасовой и др. Поэтому начинать заниматься с ребенком по нашей программе можно уже с трех лет.

Не спешит ли программа?

В системе Людмилы Петерсон знания даются по принципу „слоёного пирога». При изучении программы ребенок получает возможность вернуться к одному и тому учебному содержанию, Только с каждым разом меняется уровень восприятия и глубина проникновения в суть предмета. Таким образом, программа «Школа 2000…» дает каждому ребенку шанс отложить слишком сложный для него материал на время, и затем освоить его на новом витке развития.

Кроме того, принципы вариативности, принцип минимакса, заложенные в программу позволяют организовать разноуровневое обучение детей, освоение программы каждым учащимся в своем темпе.

© 2002 — Центр «Школа 2000. »
125040, г.Москва, 5-я ул. Ямского поля, д.9
Для писем: НОУ ДПО «Институт СДП», 127137, г. Москва, а/я № 6

При подготовке материала использовались источники:
https://nsportal.ru/detskiy-sad/matematika/2019/11/18/prezentatsiya-doshkolnaya-stupen-programmy-shkola-2000
https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/materialy-dlya-roditelei/2012/11/22/umk-perspektiva-programma-shkola-2000
https://www.sch2000.ru/parents/important/

Оцените статью