...

Программа слак что это

Корпоративный мессенджер Slack: обзор «убийцы Skype и внутрикорпоративной электронной почты»

Для общения, в том числе и внутрикорпоративного, было создано немало различных сервисов, но ни одному из них пока не удалось добиться такого распространения, как Slack. Что это, как он работает и почему именно Slack изменил правила игры, став основным рабочим мессенджером во всем мире?

Корпоративный мессенджер — самый простой и дешевый способ наладить коммуникации между сотрудниками. Он особенно необходим большим организациям и компаниям, значительная часть работников которых трудится удаленно или «в полях». Социальные сети не лучший вариант: в них люди делятся личной информацией, и немногим нравится смешивать частную и профессиональную жизнь. К тому же функционал мессенджеров в соцсетях ограничен, контролировать общение сотрудников в них крайне трудно, а значит, трудно следить и за информационной безопасностью.

Пара слов об истории создания Slack

Slack был создан практически случайно, как побочный продукт разработки онлайн-игры. Стюарт Баттерфилд, один из создателей фотосервиса Flickr, запустил Slack в 2013 году, чтобы команда разработчиков игры Glitch могла обмениваться сообщениями. По иронии судьбы игра так и не была выпущена, зато Slack обрел такую популярность в IT-среде, что к 2014 году было принято решение выпустить коммерческую версию. К концу того же года инвесторы оценивали сервис в более чем миллиард долларов, а количество пользователей достигло отметки 268 тысяч человек. Сегодня эта цифра составляет 1,5 миллиона, а Slack является основным корпоративным мессенджером.

Интересный факт

В настоящее время компания Slack оценивается в пять миллиардов долларов — огромная цифра. Кроме того, сервис признан самым динамично развивающимся бизнес-приложением в мире.

До появления Slack большинство компаний использовало внутрикорпоративную почту, мессенджеры в социальных сетях и Skype. Однако эти решения не вполне отвечали потребностям сотрудников. Необходимость в более гибком инструменте назрела давно, и Баттерфилд предложил именно такой сервис.

Функционал Slack

Первая версия Slack мало походила на то, чем мы пользуемся сегодня. Она была рассчитана на небольшие компании, преимущественно из IT-сектора. Однако Баттерфилд, выпустив этот мессенджер, призвал пользователей оставлять отзывы и сообщать о проблемах и неудобствах использования сервиса. На основании этой обратной связи создатель сервиса менял функционал Slack, чтобы адаптировать его под нужды разных организаций, от маленьких стартапов с командой в десять человек до огромных транснациональных корпораций. То, что мы используем сегодня, можно назвать плодом сотрудничества разработчиков и пользователей. Вот некоторые ключевые особенности Slack, отличающие сервис от других мессенджеров:

  • для каждого отдела (или определенной темы) можно создать отдельный канал и пригласить в него сколько угодно людей;
  • Slack можно синхронизировать с немалым количеством других сервисов, необходимых для работы, в частности с Google Drive, Google Docs, Twitter, Trello, Google Hangouts, DropBox и другими;
  • функции аудио- и видеозвонков и конференций;
  • возможность проводить опросы и голосования;
  • мобильные версии для iOS и Android;
  • возможность приватных чатов для двух сотрудников и целой группы;
  • функция создания задач, управления ими и отслеживания готовности;
  • рабочие календари с возможностью внесения событий: пользователи могут просматривать календари других каналов и делиться событиями;
  • широкие возможности для настройки личного статуса: пользователь может дать знать коллегам, когда находится в отпуске или работает удаленно, заблокировать и разблокировать уведомления на определенный срок;
  • добавление и сохранение ссылок и файлов;
  • возможность упоминать отдельных пользователей в групповых чатах — с этой функцией шансы, что человек пропустит важное сообщение, адресованное ему, значительно снижаются;
  • возможность демонстрировать другим пользователям рабочий экран в режиме реального времени во время видеозвонков и конференций;
  • функция поиска среди сообщений;
  • статистика по использованию приложения.

Плюсы и минусы мессенджера

Slack — действительно очень удобный мессенджер, с простым и интуитивно понятным интерфейсом и широким функционалом. К преимуществам можно отнести и простоту установки: достаточно скачать приложение или открыть в любом браузере страницу Slack, зарегистрироваться и начать работу.

Slack можно использовать даже бесплатно, причем как угодно долго. Конечно, функционал бесплатной версии ограничен, но не принципиально — например, пользователи, установившие бесплатную версию, не могут организовывать видеоконференции (хотя возможность видеозвонков один на один остается), функция поиска по сообщениям ограничена последними 10 000 сообщений, а хранилище файлов — объемом в 5 Gb. Тем не менее даже бесплатная версия — удобный инструмент для общения внутри компании, особенно для небольших организаций.

Платные версии представлены в вариантах Standart и Plus. Standart обойдется в 6,67$ за каждого активного пользователя в месяц, а Plus — в 12,5$. Платные версии предоставляют гораздо больший объем для хранения файлов, возможность организации видеоконференций (до 15 участников), поиска и многое другое.

Пожалуй, стоимость полной версии Slack можно считать одним из немногих минусов этого сервиса. Другой существенный недостаток — отсутствие русификации. Большинство пользователей называет это основным препятствием для использования мессенджера. Стоит отметить и тот факт, что Slack требует много оперативной памяти.

Если закрыть глаза на эти минусы, Slack — гибкий и полезный инструмент для внутрикорпоративных коммуникаций, который подходит любому типу бизнеса вне зависимости от масштабов и отрасли. Однако при всех достоинствах этот сервис является всего лишь мессенджером, и его возможностей не вполне хватает для создания единой информационной среды. Slack не может заменить внутрикорпоративную социальную сеть, хотя в нем и присутствуют некоторые ее элементы.

Made for people. Built for productivity.

Connect the right people, find anything you need and automate the rest. That’s work in Slack, your productivity platform.

Slack is free to try for as long as you’d like

Trusted by companies all over the world

Move faster with your tools in one place

Automate away routine tasks with the power of generative AI and simplify your workflow with all your favorite apps ready to go in Slack.

Choose how you want to work

In Slack, you’ve got all the flexibility to work when, where and how it’s best for you. You can easily chat, send audio and video clips, or hop on a huddle to talk things out live.

Bring your team together

At the heart of Slack are channels: organized spaces for everyone and everything you need for work. In channels, it’s easier to connect across departments, offices, time zones and even other companies.

Teams large and small rely on Slack

Slack securely scales up to support collaboration at the world’s biggest companies.

  • 85% of users say Slack has improved communication *
  • 86% feel their ability to work remotely has improved *
  • 88% feel more connected to their teams *

“Whether you’re a small or large organization, executing anything from a discrete modernization program to a digital transformation initiative, Slack is an incredibly powerful tool in the hybrid world.”

Jennifer Quinlan Managing Partner, IBM iX Americas Leader — Customer and Experience Transformation, IBM See more customer stories

* Weighted average. Based on 2,707 survey responses from weekly Slack users in the U.S., UK, Australia and Canada with a ± 2% margin of error at 95% CI (December 2021).

Take a deeper dive into a new way to work

Event

Ready for the future of AI in Slack?

Watch on-demand

On-demand

Big things are launching. Relive the highlights of World Tour New York!

Customer Story

How OpenAI expands ChatGPT with Slack.

Webinar

Top Slack tips to boost productivity

Event

Ready for the future of AI in Slack?

Watch on-demand

On-demand

Big things are launching. Relive the highlights of World Tour New York!

Customer Story

How OpenAI expands ChatGPT with Slack.

Webinar

Slack. Небольшой обзор отличного сервиса

Некоторое время назад после волшебного пендаля под названием Tolstoy Summer Camp я начал пилить свой стартап.
Сначала у меня в команде было два разработчика и дизайнер. Потом один разработчик ушёл пилить свой проект. Затем появился другой разработчик. И всё бы ничего, но я сходил с ума от того что не мог найти простых и понятных средств ведения дел в таких маленьких компаниях как моя.
Я перепробовал тучу всяких Basecamp, Asana, Redmine, Trello, Мегаплан и прочих, массу мессенджеров в разных сочетаниях c он-лайн файлопомойками типа Dropbox и GoogleDrive — ничего мне не нравилось. «Ну, не то это всё, не то!».

Однажды Яндекс пригласил участников первого кемпа познакомиться с участниками второго. Хорошо тогда пообщались с ребятами. Это была весьма взаимополезная встреча. А после «официальной части» мы с «ветеранами» пошли в близлежащий бар и продолжили общение. Тогда-то мне и показали сервис Slack. Сначала я не понял его фишки — «что я, IRC не видел что-ли?». Но через пару дней, я понял, что нашёл свою любовь решение всех моих проблем.

Окончательно устаканившимся стартаперским (читай, бесплатным) решением по совместной работе в команде, где минимальное расстояние между участниками составляет 520 километров, стало сочетание сервисов Slack+Trello+G.Drive+GitHub. Причём, всё крутится вокруг Slack.

Кратенько про сервис:

Это такой убер-чятик для командной работы. Причём, от всяких скайпов и вайберов он положительно отличается прекрасными особенностями, как то:

  • Для каждой темы можно создать отдельный чат.
  • Ссылки на ресурсы и картинки сами подгружаются и отображаются прикольными сниппетами, примерно как в ФБ.
  • Халявщикам дают пять гигабайт места под файлы в общий доступ.
  • Есть интеграция с большим количеством внешних сервисов. Например, можно за две минуты настроить оповещение в Slack о том что в Trello изменились какие-то карточки или добавились новые. Причём, из разных досок в разные чятики.
  • Есть клиенты под Android и под iOS. В отличие от богопротивного скайпа, клиент Slack не вымораживает мой телефон за четыре часа.
  • Весь архив сообщений доступен всегда и везде.
  • Поиск по всему архиву сообщений, плюс по тексту внутри сохранённых PDF
  • И так далее.

Участники команды тоже не сразу поняли, почему это круто, но сейчас уже всем стало понятно, что так удобнее.
Каждый участник команды получает уведомления только о тех сообщениях, которые обращены конкретно ему. При этом, доступны архивы сообщений во всех каналах и всегда можно перечитать.

Например, мы можем с Android-программистом обсуждать в чате про Android-клиент какие-то вопросы, в процессе обсуждения которых возникает вопрос к разработчику серверной части. И его можно просто позвать принять участие в обсуждении — «@лысый, как обстоят дела с хранением профилей пользователей?». Он получает вызов конкретно к себе, может прочесть историю нашей переписки и внятно ответить «нормально обстоят, формат-то когда устаканите?».

При этом, я сделал отдельный чат, который назвал #meetingminutes, где я кратко пишу всё, о чём мы договорились в результате подобных обсуждений. Таким образом, нам не нужно перечитывать историю сообщений, чтобы вспомнить о том, какие решения были приняты.

Кроме Slack, мы активно используем Trello.

Я сделал несколько досок для каждого направления работы. Затем, буквально за пару минут я настроил в Slack интеграцию таким образом, чтобы изменения по карточкам с разных досок в Trello появлялись в нужных чатах. Теперь не надо проверять Trello, чтобы узнать об изменениях. Они приходят прямо в рабочий чат. Очень удобно. Для движения зависимых задач — просто незаменимо.

Про средства хранения файлов я, пожалуй, рассказывать не буду, кроме того что Slack может уведомлять о появлении новых файлов, например, на G.Drive.

Так же за пару минут настраивается, например, мониторинг чего угодно. Хоть лайки в фейсбуке считать.

А ещё Slack дают всем кто регистрирует команду по реферральной ссылке сто доларов на счёт для оплаты будущих расходов, равно как и мне, но только если зарегистрировавшаяся команда перейдёт на платные тарифы. Вы же не думаете, что я за плюс в карму писал столько текста. А я торжественно обязуюсь начать платить Slack как только начну зарабатывать сам.

Для тех, кто органически не переваривает реферральных ссылок, вот прямая: slack.com

Пользуйтесь на здоровье.

  • управление проектами и командой
  • Slack
  • мгновенные коммуникации

При подготовке материала использовались источники:
https://www.kp.ru/guide/slack.html
https://slack.com/
https://habr.com/ru/articles/223709/

Оцените статью